央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

大众购曼 中国重卡市场格局生变

发布时间:2011年11月14日 10:40 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经营报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       雄心勃勃的大众集团,终于松了一口气。

       在一个多月的时间里,中国商务部对于大众收购曼一事的态度,出现了180度的大转弯。日前,大众汽车表示,收购曼公司的申请已经获得中国政府关于行业竞争的许可审批,为成功将曼纳入麾下扫清了最后的障碍。而就在此前的9月20日,商务部方面表示,大众收购曼可能威胁中国商用车市场格局,中国将对该起收购案立案,依据我国《反垄断法》规定进行审查,以防止我国汽车企业受到伤害。

       大众此次收购曼公司的企图由来已久。早在2000年,大众集团先收购了瑞典著名卡车制造商斯堪尼亚公司的股权。目前,大众拥有斯堪尼亚46%的股份,以及71%的投票表决权。而在收购斯堪尼亚的过程中,拥有斯堪尼亚13.4%股份及17.4%投票表决权的德国曼公司也渐渐被大众锁定。

       今年5月,大众终于张开“血盆大口”,意欲鲸吞德国曼公司。5月31日,大众向曼公司的第三方股东提出强制性收购要约。大众计划出资137.6亿欧元(约合1200亿元人民币),以每股95欧元的价格收购曼的普通股,再以每股59.9欧元的价格收购其优先股。如是,大众将获得德国曼公司55.9%投票股权和53.71%的股份,从而成为德国曼公司的控股股东。

       据了解,大众完成旗下的商用车业务整合后,其商用车规模将占到欧洲商用车市场27%的份额,从而取代占欧洲商用车市场23%市场份额的德国戴姆勒公司,成为欧洲乃至全球第一大商用车制造商。对于此项收购,今年9月份欧盟委员会宣布:“经过委员会调查,并购完成之后,欧洲重型卡车及客车市场将依然保持竞争态势。”在审核最为严格的欧盟委员会放行之后,该收购就只剩下与之密切有关的中国政府的批准。

       现在,大众终于等来了好消息。随着中国商务部的放行,大众日前在一项声明中称:“收购曼公司大部分股权的行业竞争条款均已满足。”据悉,大众收购曼公司的交易将在近日最终完成。

       据记者了解,中国商务部之所以对大众收购曼公司一事予以放行,原因在于经审查之后发现大众收购曼公司的行为不会对中国的商用车市场形成垄断之势。目前,曼公司在中国的主要合作对象是中国重汽(3808.HK),曼持有中国重汽25%+1股的股权;斯堪尼亚在中国基本没有商用车业务;而大众自身也尚未在中国进行商用车投资。综合各种因素看,商务部认为大众收购曼公司不会在中国形成垄断。

       但大众收购曼公司后,其对中国商用车市场尤其是重卡市场的影响,一定是深远的。

       “可以相信,大众收购曼公司之后,会在中国采取更为积极的策略。”汽车业知名分析师贾新光表示,“大众一直未涉足中国重卡市场,但是未来可以借力对中国重卡市场影响颇深的曼公司,加强与中国重汽的合作,进而与沃尔沃卡车公司和戴姆勒在中国的业务展开对垒。”

       2009年,沃尔沃卡车与中国重汽的合资公司华沃汽车公司,因经营不善而宣告解体,之后,沃尔沃卡车通过旗下的日产柴公司与东风汽车展开了积极合作,日前有消息显示,东风日产柴合资公司将尽快导入沃尔沃高端商用车项目。而今年9月份,戴姆勒与福田汽车的合作协议也最终得到了中国政府的批准,双方按照50%∶50%的股比成立中重卡合资公司,共同开拓中国的卡车市场。而现在,无论是东风还是福田,其合资公司卡车业务势必在未来要更大程度地接受中国重汽的挑战。

       从今年上半年重卡市场的销售数据看,东风取代中国重汽成为冠军,排在东风之后的分别是中国重汽、一汽、陕重汽以及福田汽车;而第三季度过后,卡车市场的销量排名又出现了变化,前五位的座次变成了东风、中国重汽、一汽、福田以及陕重汽。而随着大众收购曼公司之后对中国重汽业务的利好预期,中国卡车市场格局或将再一次发生变化:前三季度,中国重汽与第一名东风之间的重卡销量差距只有1万多辆,中国重汽重新夺回榜首的位置似乎指日可待。

       而此时也有业内人士提醒,随着跨国卡车巨头的大举压上,受影响最大的还是中国自主品牌卡车业务。东风商用车公司总经理黄刚坦言:“虽然目前中国重卡市场绝大部分的份额还是由自主品牌所占有,但是并不代表未来这一格局会持续保持,随着跨国公司产品不断升级以及本地化制造成本逐渐降低,自主品牌产品的压力将会越来越大。”

       走势一向较为平稳的中国重卡市场,如今正在变得暗流涌动、枝节横生。

热词:

  • 大众
  • 德国曼
  • 重卡市场
  • 商用车
  •