央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

沃尔沃CEO欧罗夫专访:树立全球品牌形象

发布时间:2011年11月14日 10:56 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       沃尔沃环球帆船赛从西班牙的阿利坎特港口出发,开始了长达9个月的艰苦历程。此项赛事是世界三大国际帆船赛事之一,也是当今最有影响力、最具挑战的专业帆船比赛,因其竞技水准之高,也被誉为“航海界的珠穆朗玛峰”。

       对于更多人而言,此项赛事的拥有者之一沃尔沃集团也因此受到了更多的关注。沃尔沃集团为什么会拥有这样一项比赛,沃尔沃集团在国内市场如何发展,未来的沃尔沃会带给我们什么惊喜,带着这些问题,我们对沃尔沃集团全球CEO欧罗夫·佩森先生进行了专访。

       ● 树立沃尔沃全球品牌形象

       记者:欧罗夫·佩森先生,在您担任沃尔沃全球CEO之前,您已经在沃尔沃的宇航、建筑设备等多个部门担任总裁,您是如何理解沃尔沃各个部门之间的关系,他们之间是如何协同工作的?

       欧罗夫·佩森:整个沃尔沃集团拥有多项业务,对于集团内部来讲,最主要的问题就是要怎么样能够共享这些资源。举一个例子,比如沃尔沃动力总成,他们的业务部门就可以同时为卡车、客车、建筑设备,甚至说是PENTA(沃尔沃工业及船用发动机)提供发动机。另外,比如说像沃尔沃宇航,他们同时又会研究工业用原材料、材质,他们的研究成果也可以与集团其他部门来共享,最主要的目的就是要怎么能够做到合力效益。

       记者:沃尔沃集团作为一个世界知名品牌,从您上任以来对它的发展理念有没有新的想法?

       欧罗夫·佩森:对于沃尔沃这个集团品牌来讲,它有三个核心理念——“品质、安全、环保”。但是,我们以环保为例,15年前的概念和现在我们所讲的环保,意义其实是不一样的。所以最主要的是看品牌含义在未来的发展,让它在不同发展时期有新的解释和意义,能够保证公司在不断地、持续地向前发展。这也就是为什么我们在研发上面投入那么多的资金和精力,我们是期望能够掌握未来科技的领先权,最终能够达到我们公司提出来的“品质、安全、环保”这三个理念。

       记者:除了此次环球帆船赛,沃尔沃集团也在中国做了许多公益和赞助活动,这是出于什么样的考虑?

       欧罗夫·佩森:沃尔沃在公司运营、行为准则方面有我们自己的一个标准,也就是我们所倡导和执行的沃尔沃之道。在业务发展的同时,我们会更多的关注对于社会的亲近和周围环境的改变。从基本上来讲,沃尔沃之道就是我们怎样来组织管理我们的工厂、怎样能够正确地对待我们的员工,从广义上来讲,是公司如何运营能给社会带来更多便利。这个没有地域差别,我们在瑞典、巴西、中国、印度,全球都是共享这一个沃尔沃之道。

       记者:目前欧债危机使全球的经济复苏滞缓,沃尔沃集团在这个寒流中是怎么样变换政策,比如说盈利结构怎么提高?

       欧罗夫·佩森:首先作为一个公司来讲,我们不可能不断地去猜测哪一种经济形势会适合哪一种方式。对于我们来讲,更重要的是让企业或者说是集团保持一定的灵活性,根据市场和经济的发展做适当的调整。实际上我们在上一次的金融危机的时候已经非常的受益了,就是因为能够做到及时作出符合市场需求的调整。另外,快速反应能力也是非常非常重要的,因为在未来我们会遇到更多的这种上下起伏的机遇。

热词:

  • 沃尔沃
  • 欧罗夫
  • 商用车
  • 重卡
  •