央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

商用车市场分化:“运人的好 运货的不好”

发布时间:2011年11月14日 11:20 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       按理说,每年秋天都是汽车经销商和整车厂们最为期盼的季节。然而,在今年国内车市整体下滑的背景下,“银十”并未如期而至。尤其是低迷的货车市场直接拖累了整个商用车市场,展望四季度,商用车市场全年负增长已成定局。

       据中国汽车工业协会(下称“中汽协”)统计,10月商用车销售30.40万辆,同比下降9.93%,环比下降6.9%。与9月相比,10月商用车各品种产销呈不同幅度下降,其中客车销量降幅最为明显。10月客车销量3.29万辆,环比下降14.27%,同比增长23.33%;货车销售20.30万辆,环比下降6.68%,同比下降达10.83%;半挂牵引车销量则为2.35万辆,环比微降0.42%,同比下滑20.93%。

       1~10月,商用车产销分别为328.57万辆和340.06万辆,同比分别下降7.65%和5.25%。与去年同期相比,客车产销明显增长,增幅超过13%,货车销量则下降3.15%,半挂牵引车更下降了27.4%。

       在整体下滑的商用车中,重卡和客车市场又呈现出分化:受国家经济调控影响,卡车市场需求持续下滑,而客车市场受公交运输及出口市场的快速增长,表现突出。

       重卡市场颓局难挽

       “乘用车中唯独交叉型乘用车下降,商用车中货车下降、客车增长,总的来说是运人的好,运货的不好。”中汽协常务副会长兼秘书长董扬在谈及10月车市时总结道。

       受投资放缓、银根紧缩、物流成本上涨、加油难等因素影响,卡车市场需求仍持续下滑,尤其是重卡市场,自今年2月份以来,一直处在“冷若冰霜”的状态,自5月份以来的累计同比降幅更是持续扩大。今年前十月,重卡市场共计销售约77.02万辆,同比下降约10.3%。

       其中,以16.33万辆稳居第一的东风汽车同比负增长2.6%;第二名的一汽累计销量为13.85万辆,同比降幅高达30.5%;第三名的重汽销量为12.72万辆,同比降幅为20.8%%。而第二梯队中,福田中重卡产品累计售出9.32万辆,保持同比6%的增幅;陕汽则累计销售重卡8.58万辆,同比负增长达8%。至于第三梯队的北奔与华菱亦分别同比下降了13.8%和11%。

       对于载货车与客车市场一跌一涨的分化,董扬表示:“原因一方面在于中央政策在控制经济增速,导致运输成本提高,影响了货运,同时人民的生活水平在继续提高,促进了乘用车的增长;另一方面,与国际水平相比,我国长期以来商用车比例偏大、乘用车偏小,经过一段时间调整这种差距正在缩小,但还没有完成。”

       中汽协副秘书长熊传林认为,今年我国经济发展“调结构,转方式”的重要任务是促使商用车下降的主要原因,经济发展中的投资比例缩小直接影响了重型商用车的销售。鉴于前三季度的整体状况,他认为“商用车年底止跌已经无望”。

       对此,业内人士宇辰亦认为,尽管受全国治理超载超限力度加大的刺激,牵引车市场有一定程度的回暖,一汽等以牵引车见长的重卡厂家也开始走出低谷,单月销量回归到万辆以上,而大多数经销商库存在经过上两个月的甩货后,库存情况仍在合理可控范围内,但今年重卡市场负增长的颓局已然无法挽回。“尤其是重卡,估计全年同比负增长10%左右。”

       公交客车仍将走强

       对于四季度客车市场的走势,宇辰认为,客运是一个关乎民生的行业,随着城市化进程的加深,以及近年来政府加大力度推广公交优先政策,客车市场仍保持良好的增长态势。

       他分析指出,“由于每年春运、五一、国庆三大节日出行高峰期刺激,客车市场在这些节日之前都会呈现大幅增长,因此在国庆前夕的9月份客车市场环比同比增长都十分明显,但在刚过去的10月份,销量环比明显回落,在春节前夕的12月,可望再掀一个小高潮。”

       对此,中国公路学会客车分会副秘书长佘振清认为,今年仅剩最后两个月,客车市场的大致格局已基本定型,但总的来看,增幅高于预期,而公交客车是市场增幅的主要来源,未来,公交客车支撑行业增长的局面将至少维持5年。

       今年1~10月,公交客车共计销售52823辆,同比增长10.50%。

热词:

  • 商用车
  • 重卡
  • 卡车
  • 客车
  •