央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

“内忧外患” 电动自行车骑到十字路口

发布时间:2011年11月14日 13:35 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        今年,电动自行车产业正遭受前所未有的危机。

  3月底,公安等四部委联合颁布了 《关于加强电动车管理的通知》,要求整治电动自行车,淘汰超标车。 5月,环保部等九部委联合整治铅酸蓄电池行业,全国多地铅酸蓄电池生产企业停产。超标车的整治使不少地方的电动自行车市场萎缩,消费者和经销商处于观望状态,而铅酸蓄电池企业的停产,使得电动自行车电瓶供货量急剧下降,直接影响到下游的电动车产业。此外,电动自行车原材料大幅上涨,也对电动自行车产业造成影响。

   10月底,中国经济时报记者对作为电动自行车产业三大集群的天津、江苏无锡、浙江台州进行了调查采访。记者发现,以中小民营企业为主的电动自行车产业遭到很大冲击,特别是年产电动自行车5万辆以下的中小企业受到影响最大,已经开始有中小企业停产、关门。

  大企业的情况也不乐观,据统计,相比较往年20%—30%的增长速度,今年1—9月,全国50家骨干电动自行车企业的增长只有5%。

  此外,国标的“达摩克利斯之剑”悬在电动车产业上空已是多年的老话题。

  据了解,目前,电动自行车采用的是时速不超过20公里/小时、整车重量不大于40公斤于1999年颁布的老国标。业内人士表示,如果按照老国标,市场上的电动自行车可以说全部超标,所谓送检合格的电动自行车,因为没有市场,根本不会销售。

  一方面,电动自行车新国标迟迟不能出台;另一方面,摩托车行业希望把整车重量大于40公斤、时速超过20公里的电动两轮车纳入轻便电动摩托车里,制订了 “电摩国标”。而该国标的高门槛把电动自动车生产企业挡在了门外。

  采访中专家建议,应从实际出发,尽快修订电动自行车老国标。

热词:

  • 内忧外患
  • 电动
  • 自行车
  • 行业
  • 停产
  •