央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

均趋保守 重卡大腕聊2012市场

发布时间:2011年11月15日 09:54 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年,重卡市场结束了“一往无前”的高速增长,逐步趋于理性。市场的走弱对重卡车企产生了立竿见影的影响,企业高层们对2012年中国重卡市场的预测也变得较为保守。在此背景下,他们是如何“诊脉”2012年重卡市场的呢?

       一汽解放汽车销售公司副总经理孟祥会:今年销量预计达93万辆左右,明年和今年持平,尤其第一季度不会太好

       我们初步判断,今年整个行业中重卡总销量在115万辆左右,仅重卡销量应该在93万辆左右,最后两个月重卡销量会继续下滑。

       对于明年重卡市场,我们预测不是很乐观,估计和今年持平,最好的状态也就是与今年持平,不会增长,但也不会太差。尤其是明年第一季度销量应该不会太好。因为从今年国家的经济形势来看,现在正面临国家打压房地产、控制通货膨胀等问题。到2012年第二季度,状况可能会有所转变,也许会出现增长,因为国家十八大要召开,新班子领导要交接,这是从政策因素来考虑做出的判断。

       东风商用车总经理黄刚:明年规模和今年大体相当

       2003年到2010年,我国重卡市场年均增速大约在28%,但去年近6成的增速透支了今年的部分销量,预计今年的中重型卡车市场有10%的下降。今年重卡市场的减速,也将是重卡销量自2005年以来的首次下降,销售状况甚至不及2008年金融危机时期。

       个人认为,影响市场变化的因素依然存在,明年的市场规模和今年的规模大体相当,这是目前情况下的判断。不过,我们到年底会重新评估一下现在的判断。这样,生产计划和销售计划会更准确一些。

       上汽依维柯红岩总经理熊伟铭:明年会维持在85万-90万辆左右

       就目前形势来看,红岩2011年预计难以完成年初制定的销量目标,只能完成目标销量的90%。

       明年市场未见利好因素,但我们判断应该不会比2011年更差,整个重卡市场产销总量会维持在85万-90万辆左右。

       北奔重汽总经理王世宏:明年预计下降10% 产品市场结构将发生调整

       今年重卡市场总销量预计在85万-90万辆之间。明年也许会下降10%,而且产品市场结构将发生调整。

       目前为止,北奔拿到的实实在在的订单已经达到3.8万辆,今年完成4万辆的任务应该没有问题。明年的目标是5万辆。

       总体来看,明年的重卡市场并不乐观。但是,中国的重卡市场和10年前已经不能同日而语,相比去年100万辆下降20%,还有80万辆,下降30%,还有70万辆。市场空间肯定是有的,关键是有没有合适的产品?没有产品,是不能支持北奔公司发展的,因此,北奔要下大力气投入开发新产品。

       山东重工集团有限公司副总裁谭秀卿:明年重卡销量预计85万辆左右,市场将继续回归理性

       今年重卡市场销量最多达到90万辆,不会超过90万辆。至于2012年,销量肯定不会比今年好,2012年有85万辆左右就已经很不错了,不过明年每个季度的起伏应该跟今年差不多。

       2010年是极不正常的一种状况,五年之内不可能再有这样的增长,今年市场逐步回归理性,明年还将继续回归。因为重型卡车的质量越来越好,效率越来越高;国家的一些政策也在进行调整,比如交通部进行试点甩挂运输等。所以我认为,以后销量会呈现下滑态势,不会再增加。

热词:

  • 重卡
  • 商用车
  • 一汽解放
  • 东风
  •