央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

防火型公交车亮相四川 40秒内灭火

发布时间:2011年11月15日 10:15 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       防护系统通过“国检”,该技术地铁也能用10月份首批防火型公交将驶上成都街头

       成都“6·5”放火案后,四川省消防总队组织科研小组悄然开始了“公共交通车辆消防安全防护系统”的研发工作,7月底,记者见证了一次有火试验,并独家发布了“四川研制防火型公交车”的消息。近日,四川省消防总队正式宣布,经过专家组评议,公交防护系统通过公安部消防局和省科技厅的科技成果鉴定,第一辆“防火型公交车”全新亮相,10月份,首批防火型公交将驶上成都街头。

       昨日上午,高新西区某试验场,一辆崭新的公交车吸引了大家的注意,车厢内顶部的喷头一字排开,与车厢融为一体,美观大方,车厢为阻燃材料,空间宽敞明亮。“这就是全国第一辆下线的防火型公交车。”一听介绍,大家纷纷坐进车厢体验一番。

       总队防火部部长宋晓勇介绍说,车上的防护系统已通过成果鉴定,目前路上营运的各种公交车都可以安装。如果考虑批量生产,这套系统费用估计约2-3万元。公交车的这套防护系统,其实是“公共交通车辆消防安全防护系统”的第一部分,下一步,他们将对卧铺客车、旅客列车和地铁车厢的防护系统进行开发。今后,让成都市民不但能乘坐防火型公交车,又能坐上防火型的地铁列车,而首批防火型公交车会在10月份左右出现在成都街头。

       消防总队领导称,这套系统已经引起了国内许多城市的浓厚兴趣,前一段时间上海专门派人来进行考察学习。

       试验40秒内灭火成功

       上午10点,试验场的燃烧实验迎来“国检”。课题组由10多名来自总队和成都消防支队的高工、工程师组成,公安部消防局总工程师等专家赶到了现场,新研发的防护系统能否发挥神效,就看此次试验的表现了。

       场上停着一辆绿色CFC6110D型公交车,正是与成都“6·5”放火案同类的车型。当时车窗已全部关严,车厢内的上方安置了一根管道,管道上有几个喷头,过道的地上放置了格子,里面倾倒了汽油。车的头尾部,科研人员作了控制、驱动等装置的试验改动,一根长长的软管通到控制台处。

       随着倒计时数到1,一团明火突然从车厢里腾起,滚滚黑烟在车厢内弥漫翻滚。不到5秒,系统响应,记者在10多米外看到,车厢内上方的雾化喷头已经启动,伴随着“沙沙”的声响,白雾状的汽体喷泻而下,不到40秒,车厢内的火苗迅即减弱直至扑灭,浓烟也稀释减弱。“灭火很快,效果非常好!”现场顿时掌声四起,灭火试验取得了成功。

       鉴定防火系统国内首创

       一旦公交车发生火灾,雾化喷头如何迅速启动?灭火用剂如何储存,在车顶或车底放置储存装置会不会影响车重和行车安全,灭火剂对人体有没有毒害?喷出时会不会伤到乘客?观摩单位向宋晓勇抛出一连串问题。

       宋晓勇介绍,该系统分别针对客舱安全及发动机舱的防燃防爆问题进行了不同的设计。与发动机舱设计为自动加驾驶员手动控制模式不同,客舱设计为手动模式,“客舱不设置自动探测系统,乘客就是最好的探测员,乘客会第一时间发现险情,驾驶员迅速操作左手边的按钮启动灭火系统,而喷头也是低压雾化,不会对乘客造成冲击伤害。”宋称,这一设置简洁可靠,按钮装有护罩,8月底由一家电子产品检测权威机构进行了按钮抗干扰试验,完全能应对各种紧急情况下的正常使用。而灭火剂是绿化环保材料,通过了国家疾控中心的检测。

热词:

  • 商用车
  • 防火型公交车
  • 客车
  •