央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

对话陕汽方红卫 谈LNG商用车发展

发布时间:2011年11月15日 10:29 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国天然气汽车产业在政府和市场的双重驱动下,保有量已从2000年的不足1万辆发展到目前的100万辆,成长为亚太第四大、世界第六大天然气汽车市场。陕汽集团作为我国较早启动天然气产品研发的商用车企业之一,在天然气重卡、大中型客车及底盘制造等领域始终扮演“先行者”的角色。

       2011年10月18日至20日,北京国家会议中心,在中国首次主办(中国汽车技术研究中心)、国际组织授权(亚太天然气汽车协会)的第四届亚太天然气汽车协会国际会议与展览ANGVA2011)期间,记者围绕我国天然气商用车发展的机遇与挑战、技术创新、政策标准、设施建设等问题对话陕汽集团董事长方红卫。

       记者:目前,我国已有450个天然气汽车车型(包括底盘)进入国家机动车新产品公告,重点推广城市的天然气汽车行业年产值已超过150亿元,陕汽未来在天然气领域作何规划?

       方红卫:我国商用车正处于高速发展期,天然气产业及相关配套保障设施的快速发展,为天然气商用车带来了千载难逢的历史机遇。可以说,、天然气商用车的发展是时代所需、大势所趋。“十二五“期间,陕汽集团规划天然气重卡目标为5万辆,如今已在全国规划5个新能源专用车生产基地,其中两个基地近日已投产,主要生产天然气重卡产品。

       记者:据了解,陕汽5万辆重型卡车产业基地项目已于今年5月落户乌鲁木齐经济开发区,记者也在乌鲁木齐当地看到了很过陕汽天然气卡车行驶在路面上,如今陕汽天然气产品的布局情况怎样?

       方红卫:自陕汽2005年开发出中国第一款天然气重卡后,又陆续开发出CNG、LNG大马力天然气重卡,CNG、LNG客车底盘等新能源技术产品,并逐步形成了产业化发展格局。目前,陕汽天然气重卡已涵盖210马力~380马力的牵引车、载货车、自卸车、混凝土搅拌车、非公路矿用车等,续驶里程也从200公里~300公里增加到了2070公里。

       记者:据了解,陕汽是在同行中率先启动了天然气产品研发工作,并注册成立了兰德新能源公司,建立国内首个重卡新能源实验室。为何早在十年前,陕汽就已意识到天然气在未来新能源格局中的重要性?

       方红卫:全球天然气汽车发展虽然面临基础设施建设相对滞后、产业规划尚不明确、应对价格波动、财政政策尚显缺失等诸多挑战,但更为重要的是,天然气汽车的发展正处于天然气探明储量不断增加、节能减排战略需求和市场内在需求不断提升的重要机遇期,其社会利用价值及环保效益非常可观,是未来最为现实的石油替代能源,也是最适合重点发展的绿色动力能源之一。6月29日,由陕西重汽牵头,联合新疆广汇、中石油等七家单位共同发起的《中国绿色经济新能源重卡联盟公约》在西安发布,其核心就是链合优势资源,促进新能源重卡的商业化应用。

热词:

  • 陕汽
  • 方红卫
  • LNG重卡
  • 商用车
  •