央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

工程机械的国产卡车底盘潜力大

发布时间:2011年11月15日 10:58 | 进入汽车论坛 | 来源:机电商报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       记者很早就注意到一个有趣的现象:重卡领域自卸车的宣传图,往往是旁边有挖机或装载机在装货;而工程机械领域里的挖机和装载机的广告图,往往是自卸车在等货。重卡和工程机械存在天然的内在联系。因此,在目前以客户为导向的情况下,很多企业致力于为工程和矿山客户提供施工全方位的解决方案,工程机械和重卡一起提供。这就不难理解为什么徐工要上卡车,奇瑞要上工程机械了。

       工程机械和卡车很多分类都是交叉的,卡车领域把自卸车、市政车等划到专用车的范畴,而工程机械领域则将专用车划到市政交通范畴。

       工程机械的底盘需求

       只有最好的卡车底盘才能用于工程机械,这是行业内公认的。因此,工程机械用的卡车底盘成为卡车行业的风向标,也是检验产品性能的标准之一。工程机械不仅需要卡车的载重和运输功能,更需要多种专用功能,而且对底盘的稳定性和可靠性要求更苛刻。

       日前召开的工程机械展上,几乎所有的国外卡车都有底盘使用,体现出工程机械领域重型卡车底盘的魅力。在众多工程机械参展产品中,与重卡相关度最高的是混凝土搅拌车和泵车,它们是工程机械展中不可或缺的部分。

       在现场,记者看到工程机械领域的进口车要明显高于普通货运领域,体现出工程机械领域强大的消费能力,也是国内卡车致力发展的高端市场领域。

       广汽日野的700系列重型车底盘

       广汽日野8×4底盘车适用于冷藏、油罐及危化品运输范围,专门针对客户高载重需求推出。该车型的推出,意味着广汽日野重载车型空白的填补、产品谱系的完善。该款底盘适用多种车型,可以配装成混凝土搅拌车、自卸车、厢式车等;针对大中型物流公司对车辆优化管理需求,将推出GPS选装车型,实现物流的全天候无缝隙管理。

       东风天锦的中型车底盘

       在本次工程机械展上,东风天锦成为了中型专用车的标配底盘,显示出东风商用车中型车的强大实力和改装适应性。东风天锦专用车底盘是东风商用车公司在调研全国20多家重点改装企业基础上,针对用户的需求而设计的专用底盘。东风天锦底盘具有如下特点:底盘布置整洁、合理,预留最多改装空间;底盘部件均低于车架上平面;车架翼面无铆钉、幅面孔位标准化;加强型前桥、轴荷分布更合理;选装前置消声器、全功率取力器,满足特种车要求;东风成熟6挡变速箱、选配取力器;PTO、远程油门等方便快捷的电气改装接口;轴距系列化,全面满足不同改装需求。东风天锦以2.2米的驾驶室和国Ⅲ排放的发动机为主要平台标志,总重8~16吨,包含公路运输车、工程车、专用车底盘等40多个品种,动力范围涵盖140~270马力,排放满足国Ⅲ和国Ⅳ阶段要求,适合城市和城际的货物运输及市政环卫用车。东风天锦使用的发动机有东风康明斯ISD系列发动机、东风自主开发的4H发动机及LNG发动机。

       据介绍,除了在科技环保方面的突出表现外,东风天锦还保持了东风商用车一贯可靠、安全、节油等特点,具有强劲的承载力和动力。尤其值得一提的是,与同类产品相比,东风天锦在操控性和驾乘舒适感方面有了显著改善。目前,该车在驾驶室乘卧空间、密封性、座椅调动范围等方面均处于国内领先水平。难怪这么多工程机械企业在选择中型卡车底盘时,不约而同想到了天锦平台。

       由此,我们不难看出,国产卡车经过品质提升一样能适合工程机械底盘这样的高端用途。相信通过广汽日野、东风天锦的示范效应,工程机械领域的国产底盘占有率将逐步提升。星马汽车之前用三菱和五十铃的底盘做混凝土搅拌车比较多,华菱自制底盘后,星马专用车的很多底盘都采用华菱的了。这体现出国产车的能力和实力。记者相信今后将有更多的工程机械厂家加入到卡车底盘制造领域,将来工程机械用国产卡车底盘也会越来越多。

热词:

  • 工程机械
  • 卡车
  • 底盘
  • 商用车
  •