央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

重卡需求回归理性 企业竞争策略升级

发布时间:2011年11月15日 11:14 | 进入汽车论坛 | 来源:现代物流报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今年重卡的销量可能会下滑10%左右。这种市场的减速,将使重卡销售的绝对量出现2005年以来的首次下降。

       虽然业内人士普遍认为,国内重卡市场有望在第四季度止跌回升,实现10%左右的增长,但行业全年颓势仍难以扭转。今年重卡市场的大幅下滑已成定局。基于这样的判断,行业人士纷纷预测今年重卡的下滑幅度究竟会有多大?企业又该为明年的战略做哪些准备?

       “今年重卡的销量可能会下滑10%左右。这种市场的减速,也将使重卡销售的绝对量出现2005年以来的首次下降,销售状况甚至不及2008年金融危机时期。”这是东风商用总经理黄刚对于市场的预估。

       而在亚洲汽车信息咨询公司总经理Ashvin Chotai看来,情况可能会更加严峻:“我认为今年重卡市场会出现12%的下滑,明年市场可能还会保持这样的降幅。而整个车市的缓慢复苏,估计要等到2013年才会出现;至于回复到2010年的水平,则可能要等到2015年甚至2016年。”

       虽然数字不容乐观,但不少人士也坦言,这种市场销量增速的“止步”,也意味着市场需求开始回归到一种理性的状态。“像前几年的狂飙猛涨,在未来几年出现的可能性将会非常小。”行业专家告诉记者。

       行业环境渐变

       “需求归于理性,会使重卡行业从过去以量为基础的增长,转向质的提高。且未来,这种变化的趋势将会愈发明显。”一位重卡企业的负责人表示。

       对于这样的说法,黄刚也深以为然。他认为,宏观经济形势、政策法规环境、运输行业的转型,以及客户结构的变化,都将使重卡所处的行业发展环境发生根本性改变。

       重卡是一个与宏观经济形势联系密切的行业。而“十二五”期间,国内经济虽然会继续保持稳健增长,但增速可能会有所下降。同时,目前我国的经济增长方式正在由简单的规模增长,向可持续的内涵式增长转变。在此过程中,对市场起主要拉动作用的投资,也将可能减弱,进而使重卡市场缺乏需求亮点。在这种宏观环境之下,重卡的需求状况必然会受到一定程度的影响。

       政策法规作为推动重卡向节能、环保、安全和高效方向发展的强大动力,对行业的影响也不容小视。据了解,为了引导和规范重卡行业,过去几年,国家相继出台了一系列政策法规。而随着各项法规的不断健全,以及标准趋于严格、执法的力度不断加大,也为重卡产品技术和性能的进一步提高,提供了压力和契机。

       此外,重卡的主要服务对象――物流运输行业,目前正在朝着集约化、效率化和智能化的方向发展。这一趋势,也对重卡的技术和服务水平提出了更高要求。尤其值得注意的是,随着运输行业整合力度的加大,重卡的用户结构也进入调整期。“以前我们的客户以个体运输户为主,而现在物流公司所占的销售份额正在以每年60%~100%的速度增加,已经跃升为需求的主力。而相对于个体用户,这些集团客户不管在购买行为还是对车辆、服务的要求上,都有很大的不同。”黄刚表示,即便在个体运输户这一群体中,新增客户在销量中的比重也呈现下降之势,而既有客户增购、换购需求的重要性则愈发凸显。这些拥有经验和购买力的老用户,相较于新用户在购买行为上越来越理性,因而也就更需要重卡企业在产品、营销和服务上日臻成熟。

       竞争形势严峻

       面对需求的放缓和外部环境变化带来的诸多挑战,重卡行业的竞争形势也正在悄然生变。

       一位重卡企业负责人就坦言,得益于过去几年重卡市场的持续增长,行业内的企业都能生存的不错。但是今后,市场不确定性的增加,使市场规模不会像以前那样保持快速增长,甚至还有可能像今年一样出现阶段性的下降和波动。“市场蛋糕越来越小,抢食者越来越多。在这种情况下,行业间的竞争将会越来越激烈。而在竞争中处于劣势的企业将不得不面临被淘汰出局,或者被并购的命运。”该负责人表示。

       平安证券汽车分析师王德安也告诉记者,2009年和2010年重卡行业的快速发展,带动了部分地方政府和企业投资重卡的冲动。新企业的纷纷涌入,使我国有公告(目录)的重卡企业超过了30家,再加上那些没有公告(目录)的,企业总数将近40家。“随着竞争的加剧,预计未来十年,重卡企业可能会减少到10家以内,十五年内会减少到5家甚至更少。”王德安说。

       在黄刚看来,除了国内企业之间的竞争,很多企业还不得不面临与国际重卡巨头的竞争。“包括沃尔沃、斯堪尼亚、曼等在内的跨国车企,都非常重视中国市场,正积极面向中国客户的需求来调整他们的产品技术方案,而且通过本地化制造来不断降低成本。与此同时,受质量、技术升级,以及成本增加的推动,国内重卡产品的价格也开始逐步上涨。这一降一升之间,国内重卡的价格优势也逐渐被削弱,而跨国车企的竞争力则在逐渐增强。”他认为,虽然目前国内重卡市场99%的份额为本土品牌,但未来这种市场格局难免不会生变。

       新的市场形势下,众多企业开始通过多种方式增加竞争力。其中,采用技术创新成为首选。据了解,今年以来,国内的重卡企业纷纷将主要工作,从产品制造转为新车型的开发和车辆技术的提高。

       在东风商用车,围绕着轻量化、燃油经济性、效率提升等做了大量的技术创新工作。同时,还通过技术手段来降低成本,保证了企业在市场下滑的背景下市场份额得以逆势增长。

       而为了改变一直以来“价格战”带来的恶果,一些企业也开始尝试通过提升品质,树立品牌形象,来为客户创造更大价值,从而避免陷入简单的价格战漩涡。

       在强化企业本土核心竞争力和市场地位的同时,积极向国际市场拓展也成为重要方式。而且,与之前片面追求销量增长不同,现阶段国内重卡企业的海外“扩张”,已经被上升到了企业发展战略的高度。而这种思路的转变,带来的直接结果,就是企业在“走出去”的过程中,不再过分关注于短期销量,而开始把注意力集中到如何赢得客户的信任上。这对我国企业扩大海外“版图”,在全球市场打造中国制造品牌,无疑能起到很大的推动作用。

热词:

  • 商用车
  • 重卡
  • 卡车
  • 政策法规
  •