央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

工程机械:寻求自我超越 突破外企重围

发布时间:2011年11月15日 11:57 | 进入汽车论坛 | 来源:和讯网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       从1997年中国设计出第一台泵车,到如今中联重科(000157,股吧)已经面世的80米泵车产品,整整过去了34个春秋。包括中联重科、三一重工(600031,股吧)等公司都通过不断升级换代和技术提升,来打破并创造着泵车的世界纪录。中联重科副总裁陈晓非感慨地说,在面对国内外激烈的市场竞争中,工程机械企业必须要实现自我突破和超越,才可能抓住市场契机,并且创造财富和价值。

       对于大部分的国内外工程机械公司而言,中国是一个巨大的市场,同时又充满着“火药味”。海外机械巨头——日本小松、美国卡特彼勒、瑞典沃尔沃以及韩国斗山重工等已全数进入国内,与中国公司在一片蓝海中浴血奋战。

       不过,他们也都是国内基建设施兴起及经济腾飞的受益者。2000年到2008年,国内道路、机场、港口及工业设施建设得到了迅猛发展,尽管国内也受到了2008年全球金融危机的影响,但在中国政府推出数万亿元投资之后,工程机械行业仍然以每年两位数的速度、好似滚雪球般积累着财富。

       突出重围

       据了解,三一重工今年前三季度高达413亿元的收入,同比增长近60%;2010年,徐工集团实现了500亿元销售额,而今年有望突破800亿元;柳工和中联重科都期待能在2015年实现1000亿元的销售收入。

       数字背后的疑惑是:到底国内企业怎样突破其他外资企业的重重包围,继续领跑国内机械市场?

       中联重科副总经理陈培亮在接受《第一财经日报》记者采访时表示,挖掘机目前已经整体产能过剩,一些企业开始使用送汽车、送高档礼物的方式紧急促销;此外,固定资产投资也面临着下降的风险,而中国工程机械工业协会秘书长苏子孟也强调,今年国内工程机械行业增速也将从原来的30%左右,下降到17%。

       “企业的业绩提升,只能靠产品技术和管理的不断更新。”陈晓非说,中联重科这样一家从国家科研院所改制而来的企业,是通过对行业产品技术难题的突破,一步步垒砌出来的,如果公司不重视研发,那么每年公司销售收入也将降低一半之多。

       柳工董事长王晓华则强调,对于柳工集团而言,若要实现千亿目标,也必须要加快产品研发的力度,从而使得“十二五”期间海外市场收入占比提高至公司整体收入的25%之多。

       借助外力

       为了在技术上迅速赶上海外巨头,不少国内企业以加大并购的方式将海外先进的机械技术引入中国。2001年,中联重科收购了当时全球著名的英国水平定向钻企业,2003年到2008年,该公司又进行了九次大型并购,企业得到了超乎寻常的发展。在2008年兼并了意大利的CIFA公司后,该公司也成为了世界最大的混凝土设备制造商。

       “另一种将研发融入到产品中的方法,则是对目前市场需求的深入了解,然后不断改进自己的现有产品。”徐工集团科技分公司副总经理马铸表示,原先国内不重视高端设备的研制,但近几年中国在高端设备特别是高速公路、机场和赛道上的设备供应也越来越多。

热词:

  • 工程机械
  • 中联重科
  • 三一重工
  •