央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

三一重装:打造会“思考”的煤机

发布时间:2011年11月15日 14:19 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪工程机械网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       你想过,矿井也会自己“思考”吗?你见过机器本身就能识别岩石软硬吗?你听过设备会根据地质条件去选择不同的作业方式吗?这些都不是科幻小说里的内容,而是三一重装智能化煤机需要实现的功能。

       在10月28日的北京国际煤机展上,三一重装首次提出“智慧矿山”概念,成为展会乃至整个煤机行业的全新亮点。

       让煤矿生产系统会“思考”

       何谓“智慧矿山”?三一重装副总经理黄向阳解释道:“就是使煤矿井下使用的设备全部实现智能化,使整个生产矿井形成一个设备的智能化集群。”他谈到,煤机行业在经历了几年的快速发展之后,传统设备的工艺已经基本成熟。如何在原有基础上实现再创新、再突破,三一重装选择了打造数字化、智能化的矿山设备。

       “以掘进机为例,过去全世界使用的掘进机,无论是国产还是进口,只能从事单一种类的工作,比如硬岩掘进机只能掘进指定硬度的岩石,软岩掘进机必须只针对软岩掘进。”黄向阳说。

       但是,三一重装现在研发的掘进机已拥有一个智能处理器,机器本身就能够识别岩石软硬,还能根据地质条件去判断用哪种强度、方式进行掘进。这种掘进机将是革命性的,会彻底改变煤矿井下的生产方式,最大程度地提高生产效率。“‘智慧矿山’将让煤矿井下整个生产系统自己会‘思考’”。

       本届煤机展中,三一重装运用3D展示平台,通过现场对三一机械产品的展示,以及井下环境和操控方式的数字化模拟,为客户提供身临其境的感受。

       “逼真的场景,充满了科技感和震撼感,信息化技术在煤机产品上的应用,让人耳目一新,期待三一重装研发出更多智能化设备。”在三维虚拟操作台上下来后,一位参观者如此感叹。

       三一煤机走向智能化

       智能化、自动化一直是三一重装煤机产品追求高品质的同时,始终瞄准的发展方向。

       其实早在2007年4月,三一重装就首次提出了具有“一体化”和“自动化”设计思想的“联合采煤机组”概念,并随即着手研制国内第一套基于一体设计与制造的综采成套设备——智能型全自动联合采煤机组,打响了三一重装产品智能化的发展征程。

       经过两年多的潜心钻研,2009年底,三一重装研制的QMZ300型与200型联合采煤机组,已分别在内蒙棋盘井煤矿和忽沙图东达二矿投入使用并获成功。

       据了解,联合采煤机组通过中央控制系统,实现整个全套综采设备的集中监控和管理,构建了高自动化程度的采装煤、运煤和支护系统。项目经理尹力介绍:“中央控制室负责整个协调工作,同时负责与井上数据传输与通讯,最终可实现对综采设备的远程控制与操作,从而实现回采面无人化自动采煤。”

       另外,他还谈到,联合采煤机组还具有记忆截割与煤岩识别功能。采用多传感器融合技术对工作面煤岩分布情况进行辨识,实现采煤机牵引速度与摇臂高度的自动调节,依靠智能分析实现降架降摇臂绕行、降速硬切、遇硬断层停机等多种切割模式。

       在智能型联合采煤机组研制取得突破的同时,三一重装自动化刨煤机组、EBZ260数字化掘进机等智能新品也纷纷下线。自动化刨煤机组的推出,实现了工作面自动化刨煤,而EBZ260数字化掘进机采用全新多功能遥控器,一人即可独立完成整机操作。三一重装总经理周万春表示:“未来,三一的最终目标,是使煤矿开采彻底实现少人化、甚至无人化。”

       10月28日,北京煤机展开展首日,中国煤炭工业协会会长王显政来到三一重装展区,仔细观看所有参展设备,并充分肯定了三一的智能化产品。

热词:

  • 三一重装
  • 煤机
  • 工程机械
  •