央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

对话中联重科董事长詹纯新:"十二五"发力农业机械

发布时间:2011年11月15日 16:04 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对话嘉宾:中联重科董事长兼首席执行官詹纯新

主持人:CNTV汽车台-工程机械 李晶

中联重科将发力农业机械

       李晶:在工程机械行业市场出现大幅下滑的过程中,混凝土机械却出现了逆势增长,您认为是为什么?未来中联重科会不会在这方面加大投入,进一步占领市场份额?

       詹纯新:混凝土机械增长很自然。主要原因有两条:第一,跟环保法规相关的一个产品,就是在一个城市里面,禁止现场搅拌,那么就需要这种商品。这个法规还在不断地推行,而且从发达地区向欠发达地区、从大城市向小城市推移,甚至将来可能会过渡到乡村。因为混凝土机械无论从法规来讲,还是环保和质量要求,要比人工拿个铲之后再拉到搅拌站去,的质量要规范。还有,现在国家无论是保障性住房、水利建设,还是城镇化建设,与混凝土密切相关,或者说就是少不了混凝土机械。所以这个市场逆势增长是自然的。混凝土机械,中联重科的泵车做的还不错,但是搅拌运输车还是做的不够,名次排得比较后。做的不够还是说明有空间。

       李晶:中国工程机械企业增长很快,像中联重科都在纷纷进行海外拓展。那跟世界一流企业,比如卡德彼勒、小松等有多大差距?

       詹纯新:我们距离挺大的。对于国际工程机械巨头来讲,中国市场只是他们的一部分。而中国企业是超过90%是在中国市场。所以,国际市场空间很大,但是我们做的还不够。另外,我们还不是真正的国际化企业,还不是真正意义上的全球企业,所以我认为差距主要在这儿。当然,我们的历史还远不如人家。国际级企业是全球性的,在各地都有本土化的企业,企业文化都是完全多元的。我去过特雷克斯,他开电话会的时候是可视电话,黑人、白人、黄种人都有,一看就是一个全球化的企业。中国的企业真正要做到那一天还要继续努力。目前,国内的很多工程机械企业都明确了这个方向,这本身就是个可喜的状况。尽管海外市场在萎缩,但是所有的企业同比增长好像都在100%以上,这证明大家进步很快。

       李晶:中联重科通过收购世界三大混凝土机械巨头之一的意大利CIFA公司获得国际最先进的关键技术,快速提升了研发能力,从而成为全球最大规模的混凝土机械制造企业。到目前为止,这个收购对于中联重科在全球资源配置方面有何帮助?

       詹纯新:中联重科收购意大利CIFA公司是根据企业发展战略来的,从现在来看,对我们走全球化、国际化这个路子帮助非常大。关键是有很好的协同效应。比如说中联重科混凝土的供车,大家可能在展览会上看到的是六桥,80米,而且是通用底盘,为什么在六桥上面可设计成80米?这就是碳纤维做的材料,降低了自重,所以在六桥上就能做到80米。这个技术就来源于CIFA。

       这个技术中联重科现在正在向上下延伸。现在六桥做碳纤维臂架出来了,那我们的三桥做到多少米这个我可能要落实一下。我们现在就是碳纤维臂架开始延伸,我用规格比较小的可以做臂架比较长的,就是因为现在臂架轻。这个技术现在摆到欧洲都是顶尖技术,这对重科重科的技术提升有很大帮助。后面还有几个产品,我们正在逐步的推向市场,这些都是来自于CIFA的技术。所以,收购CAFA来提升自己的竞争力,中联重科的战略目的达到了。当然,还有一个更重要的是在欧洲有了这么一个基地,这也是很重要的。

       李晶:未来中联重科在收购方面,在子行业的选择上有什么样的具体方向?

       詹纯新:中联重科的收购战略是裂变、聚变。所谓裂变就是分成专业化的事业部,聚变就是很典型的CIFA这样的例子,就是中联重科也做混凝土机械,然后收购的对象是混凝土机械,协同效应就是这个聚变的能量。现在中联在考虑并购的对象时,首先看现在在做的有没有这个产能,我们把这个放在最前面。这种方式比较好把控,或者驾驭被并购的企业,因为有协同效应在里面。

       到底哪几个行业里面有方向,其实只有一个,就是农业机械,不是中联重科现在有的,其他的其实都有了。之所以要做农业机械,因为这是一个前瞻性项目,而且我们觉得农业机械和工程机械非常类似,都是钢结构,臂架传动,包括一个路面机械和一个农业机械放在一块儿,有时候不是特别能分得出来,通用技术是一样的。那么我相信,中国将来农业的规模化经营和机械化经营一定会需要农业机械,所以我们决定发展这个方向。

       李晶:中联重科目前比较注重资源整合,在行业整合方面有何规划和打算?

       詹纯新:从世界经济结构来讲,会有几个发展趋势,一个是多极化,还有就是经济全球化。在这个判断下,我们再有一个判断就是,全球的资源将会重新配制,也就是之前讲到的地球村,大家距离拉近了,现在的资源可以重新配制。在这个判断下就得出这么一个结论,就是欧美的人才过去是优势,但是在今后,欧美的人才优势将慢慢失去。像中联重科如今也有欧美专家做事情,也有日本专家,人才已经慢慢开始流动。所以,欧美企业的人才优势慢慢在失去。还有就是中国的低成本优势,因为资源配置,低成本优势也是慢慢在失去。

       介于这两个结论,中联迅速的要学会在全球去配制资源。我们觉得在配制资源上,应该积极寻求合作伙伴。首先我得承认中联还是一个本土企业,对整个欧洲、北美、南美等市场的开拓,如果单靠自己的能力,还得慢慢一步一步去摸索。那么如果去找合作者,可以一步就把资源接过来。所以,我们始终坚持积极寻求合作者,这是非常好的一条路。还有第二条就是在全球按照战略布局,去建立当地的本土企业。利用这两种方式,可以做到全球配制资源。

热词:

  • 中联重科
  • 詹纯新
  • 工程机械
  •