央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

豪华车新基准 深度试驾新奥迪A8L W12

发布时间:2011年11月16日 08:24 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在人们对百年汽车历史的传统观念里,奥迪似乎一直在"BBA"三巨头中扮演着追赶者的角色,不过,这种说法在目前的中国市场显然是不成立的。即便在全球范围内,当他们推出第一代A8 时,便朝着大型豪华轿车这一金字塔尖式的消费市场发起冲击,历经近20年的发展,A8 已经能够在这一级别中与前两者分庭抗礼了,与奔驰S 级、宝马7 系相比,奥迪A8 始终在更新着人们对于科技豪华理解的词典。而就在第四代A8L 在国内上市不到半年后,他的终极版本车型也已登陆中国。在我看来,这一代A8L 搭载W12 发动机的意义早已不再局限于对实际动力性能的提升,它是一个历史的延续,它象征着只有旗舰车型才能具备的那种舍我其谁的霸气。

  奥迪的确沉得住气,将全LED 前大灯留给了旗舰车型,使之成为世界上首款采用此技术的量产车。LED 车灯除了亮度高,照射效果好外,它还特别节能:左右两组头灯的总能耗仅为80 瓦,甚至比3.0T 上使用的加强版氙气大灯能耗还低。车头给人最明显的变化就是镀铬件增多了,无论是中网的横条格栅、内嵌的斜纹铁丝网还是下方进气口的装饰条,都比V6 车型增加了镀铬件的用量。此外,除了20 英寸轮辋和迎宾踏板,你能从车身上找到的证明自己身份的标志仅有不起眼的几处。看来低调仍然是其最主要的气质,哪怕他要掩盖的是一些会让人万分惊讶的东西。"Wrap-around"环抱式设计理念无须多提,好处在于更佳的驾驶视线。所有的细节除了对颜色的审美各有所好外,其余方面均无瑕疵。

  诚然,作为一部顶级豪华行政轿车,既要保证中控台有足够的科技感,对右后座乘客的照顾也必须是全方位最佳的。所以座椅舒适性绝对不是问题,N 种角度的电动调节和各种通风加热功能在这款车眼里都是浮云,奥迪从头到脚都给那位乘客提供了最周到的安排。例如他可直接操控副驾驶座椅使其折叠至最前端,然后他自己的座椅便几乎完全放倒,就如同飞机头等舱一直努力做到的那样。同时在副驾后面还备有电动脚凳,让老板们舒舒服服伸伸腿。显然左后座椅就没有这么好的运气了,相应的位置换成了一个折叠桌板,那里就是传说中的秘书座。对你来说最为困难的是,需要花不少时间去熟悉周围各个功能的操作使用方法,这个时间甚至不会比驾驶员熟悉操作短。

  W12 发动机的最大优势在于更小的体积和更好的重心分布。它有4 排汽缸,每排3个汽缸,呈W 型排列。从车头向后看,整个发动机分为左右两侧,每侧的两排汽缸呈V型15 度夹角,两侧之间又呈72 度夹角。这种设计,解决了由于缸数多而带来的发动机空间的局限,使得其体积比传统的V12 发动机更紧凑,如V8 般大小。W12 发动机的整体长度少于0.5 米,而宽度与高度也只有0.7 米,如此紧凑的体积使得装配quattro 系统成为可能,因为12 缸发动机丰富的动力储备很轻易就突破轮胎的抓地力,四轮驱动相对要稳妥一些。

  由于缸径扩大了2 毫米,和上一代6.0升 W12 MPI 发动机相比, 全新的6.3 升W12 FSI 发动机排量增加了0.3 升,并且未减去分层燃烧功能。最大功率达到了500 马力,最大扭矩则为625 牛米,配合8 挡手自一体变速器的百公里加速成绩仅为4.7 秒,比过去提升了0.5 秒之多。这些数值并不足以说明引入FSI 后W12 的进步,还有另外一组数据,在8 挡、150 公里/ 小时巡航状态下,发动机转速只有2200 转/ 分,相当于普通1.6升车时速80 公里时的转速。如此低的转速意味着什么?当然是低油耗了。在加速性能提高的同时,他的制动系统也有升级,要知道W12 的前桥负荷比V6 重很多,因此前轮的刹车盘尺寸加大了,6 活塞制动卡钳看上去非常威猛。

热词:

  • 深度
  • 试驾
  • 新奥迪
  • A8L
  • W12
  •