央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

“沈阳造”混合动力公交车年内下线

发布时间:2011年11月16日 10:06 | 进入汽车论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       生产线轨道已铺装完毕,工人们正紧张地安装开卷校平、蒙皮拉伸等设备……11月15日下午,记者走进位于沈北新区道义先导区的沈阳五洲龙新能源汽车有限公司,看到一期工程的10万平方米厂房已有8万多平方米完工。“目前,公司正进行设备安装,年内由沈阳自己生产的油电混合动力公交车将正式下线,并将于明年投入沈阳公交运营。”沈阳五洲龙新能源汽车有限公司总经理周忠发介绍,新能源汽车项目一期投资11亿元,年生产能力可达1万辆,到2013年二期工程达产后,年生产能力可达2万辆。

       基础 已建成3个充电站

       进入11月,天气虽寒,但周忠发却忙得脚打后脑勺——一面指挥设备安装,一面忙于协调厂房建设收尾工作。“沈阳将新建30个油电混合动力车充电站,每个充电站可停20辆客车,总投入过亿元。目前沈阳市已投入千余万元在沈北新区、大东区、于洪区建成3个充电站,由沈阳供电公司投资的30个充电站明年全部亮相。”周忠发说,沈阳供电公司还将对现有停车场站进行改造,新添充电装置。“目前,油电混合动力车有换电池和插电两种充电模式,但普遍采用的还是运营体系已经成熟的插电模式。而且公交车一般在晚上电价波谷期充电,既不影响白天运营,还可节省用电费用。”

       供电 专用钛锰聚合物锂电池

       在北方的严寒天气里,油电混合动力车使用啥电池充电?早在2009年下半年,深圳五洲龙新能源汽车有限公司就成立了广东五洲龙电源科技公司,全面介入车载动力电池研发。目前,第一条采用国内外最先进的钛锰聚合物锂电池生产线和实验室已经建成投产。“这种电池具有能量密度高、寿命长、反复充电次数高和一致性高等特点,非常适合装在汽车上作为动力电池使用。”周忠发说,使用这种电池2至3个小时电池就能充满,如果着急,可以采用快充模式,只需一个半小时,电池充满电能后汽车可跑380公里。

       优势 尾气排放降低83%

       油电混合动力公交车的优点还真不少:虽然外观和普通公交车没啥差别,但它启动更平稳,噪音小,加之车辆采用无级变速,全电脑控制,倒车时有后视传像雷达,驾驶十分方便;汽车起步、爬坡时,耗油及排气量最大,此时采用电动能源,没有尾气污染;当稳步行驶到时速20公里时,再自动切换成油电混合能源。如果按照每天300公里、每月26天、每年12个月计算,年可节省资金7.3万元,节省柴油11655升,比燃油客车节能29.64%,尾气排放降低83%。

       应用 40辆新能源公交车年内运营

       记者了解到,今年,沈阳将示范运营40辆五洲龙新能源客车(深圳产),明年将有240辆上线,其中包括200辆“沈阳造”新能源客车。40辆示范运营的新能源公交车将在三条线路上亮相:辉山街道到五爱街的179路、于洪区东北汽配城到北站的209路、大北门到长白二街的222路。

       前景 沈阳将造纯电动公交车

       “沈阳在2012年底前试推电动汽车!”沈阳市发改委能源处新能源汽车办公室负责人介绍,沈阳市去年被国家确定为节能与新能源汽车示范推广试点城市,目前,市科技局已组织沈阳客运集团等单位研究实施方案。

       周忠发介绍说,在生产混合动力公交车的同时,沈阳五洲龙新能源汽车有限公司也将在明年投产纯电动公交车。在2013年的十二届全运会期间,将有千余辆“沈阳造”新能源汽车载着八方宾客奔向各个场馆和全运村,其中就会有上百台“沈阳造”纯电动公交车的身影。该公司也在进行市场调研,研发校车产品,力争在2012年推出首款‘沈阳造’新能源校车。

热词:

  • 商用车
  • 混合动力
  • 公交车
  •