央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

王锋:宇通客车将稳健进入欧洲市场

发布时间:2011年11月16日 10:36 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年10月20日,在世界客车博览亚洲展览会,宇通客车荣获了“2012全球年度客车制造商”大奖。显而易见,宇通正在从中国的宇通成长为世界的宇通。那么,未来的宇通将以怎样的战略进一步发展则成了行业关注的焦点。

       在世界客车博览会现场,记者采访了宇通客车海外市场总监王锋。王总表示:在这样一个专业的展会上荣获这样一个荣誉,对宇通来讲是一个莫大的认可,同时也是莫大的激励。事实上,这也是对中国客车在世界舞台上的一种承认,激励我们整个中国客车行业能够在世界的舞台上做得更好。未来,宇通将以“巩固中国客车第一品牌,打造国际客车主流供应商”为长远愿景,稳步走向世界。

       做好中国客车的品牌

       自20世纪80年代以来,中国客车行业发展迅速,不论在技术、产品种类上,还是在产销量上都发生了翻天覆地的变化,客车品牌建设也随之崛起。多年来,宇通在塑造中国客车品牌方面是如何努力的呢?

       “宇通一直在为做好中国客车的品牌而努力。因为在宇通看来,中国客车就是一个整体品牌,大家能否共同营造一个中国的品牌非常重要。”王总介绍,宇通在全国的各个市场努力开拓渠道,聚集整个行业来共同思考:中国客车该以怎样的形象走向国际市场,在整个国际细分市场中国客车品牌应该出现在哪个层面等问题。当前,在中国客车企业之间最容易出现的就是价格战,相信这并不是我们追求的目标,要走向国际,我们中国客车企业不能搞“内战”,不能用价格将自己打得“片甲不留”。可见,中国客车企业如何共同努力在国际市场上获取良好口碑已进入“攻坚战”。

       “当然,中国客车要想在国际市场上站稳脚跟,还需共同提升产品的竞争力及用户体验满意度。”王锋说。产品是品牌的具体载体,离开产品谈品牌没有任何实际意义。如何把产品做好,让客户满意,才是提升品牌价值的最佳途径。因为在产品的竞争力跟不上、用户体验满意度不高时,谈品牌就好比“海市蜃楼”,最终只是昙花一现。

       据了解,近年来,倾力打造国际化的宇通,在与国际市场的全面接轨中,为了更好地把握市场脉膊,开发适销对路的产品,在如何唱好产品结构调整这出“重头戏”方面,采取了新品优先,质量一票否决制。同时,为了确保中国客车的品牌形象,宇通要求推向海外的车型必须在国内市场上完全通过验证。

       稳健地进入欧洲市场

       过去,我国客车行业传统的出口市场是非洲、南美、中东等地,很少有客车企业涉足欧美市场。但近些年,随着我国客车技术水平不断提高,越来越多的企业敲开了欧美市场的大门。宇通,作为中国客车行业的老大,将以怎样的姿态挺进欧洲市场呢?

       “稳中求快”,王总回答。

       毫无疑问,欧洲是全球客车市场中的黄金市场之一。但基于产品市场竞争力和对欧洲市场的认识程度,宇通决定以稳健的市场操作手段来进入欧洲市场。

       王总介绍说,2011年,宇通对整个海外市场的战略均遵循“透彻分析”,希望对市场看懂、想通、做透、有效。因为每个海外市场的风俗习惯、地理气候、法律法规等与国内市场均存在很大差异,因此,在进入每个战略市场之前,宇通必须事先做详尽的市场调查,研究目标客车市场的规模及结构、产品需求特点、关税及非关税壁垒等方面的情况,以及怎样进入目标市场。一旦选定了目标市场,宇通便会集中力量把它培养成成熟市场,并以此辐射周边地区。

       业内资深人士认为:宇通的过人之处就在于它谨慎、稳重。尽管现阶段中国客车业与国际先进水平存在差距,国内的基础零部件、原材料、加工水平还比较弱,但相信通过中国客车企业的共同努力,定能闯出一片天地。

       选择好共同价值伙伴

       2011年10月20日,宇通客车再次委托“北欧冰岛、中欧法国”经销商参加了世界客车博览比利时展览会。宇通为何会如此信任经销商?在选择经销商方面,宇通有着怎样的情结呢?这对他们整个国际化目标的实现又有着怎样的玄机呢?

       “宇通找合作伙伴的过程就好比是恋爱结婚的过程,不会轻易在一起,也不会轻易分开。”王总笑着说:“首先,要有认同感。所谓认同感是指合作伙伴的价值观要与宇通的企业文化、经营理念、愿景相一致,确保大家有共同发展地可能;其次,要专业。也就是在相互信任的基础上要求合作伙伴保证我们的合作是专注的,而不是急功近利的。”

       宇通在海外市场一直奉行服务为先,这不能简单的停留在用嘴说。对于我们而言,开拓海外市场不是短期行为,所以我们一定要在选择好合作伙伴方面下功夫,将基础先打牢,不能因为经销商的服务毁了中国客车的品牌。毕竟利润的获取是建立在良好口碑、优秀服务基础上的,没有这些,再巨大的利润也不过是一时,难以长久,王总强调。

       由此可见,宇通,这个中国客车企业的代表,没有在取得成绩后骄傲自满,而是以更冷静、更从容、更精明、更优雅的身姿继续前行,期待在不久的将来,宇通客车能引领中国客车“通行世界”。

热词:

  • 宇通客车
  • 欧洲市场
  • 商用车
  •