央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

卡车也需要安全评级“把关”

发布时间:2011年11月16日 10:54 | 进入汽车论坛 | 来源:现代物流报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       日前,中国汽车研究技术中心对外宣布,从明年7月开始,将对此前已经实施多年的C-NCAP(中国新车评价规程)进行升级。届时,还将全面实施《C-NCAP管理规则(2012年版)》。

       笔者在随后的沟通中了解到,和以往一样,新版本的C-NCAP同样不会针对货车进行安全评级。这也意味着,相比国外货车安全碰撞试验“此起彼伏”的情况,国内货车安全“把关”工作,尚无更权威的第三方参与完成。

       对此,笔者认为,该流程仍有待完善。因为,虽然目前我国货车保有量占到机动车总数的1/14,但交通事故中,就有三分之一的死亡人数是由货车造成。而这也充分提醒我们:一方面必须抓好交通安全管理工作;另一方面也很有必要,将目光更多地投放到货车自身的安全性上。换言之,如果新上路的货车,能够多加一个第三方的碰撞实验“考核”指标,安全性上将会得到一定提升。

       其中,欧美对卡车安全性的重视,就很值得我们借鉴。

       比如,世界上最安全的卡车之一——沃尔沃,之所以能够傲视群雄,就与其碰撞实验做得十分到位不无关联。至今,沃尔沃卡车在安全碰撞实验上已拥有51年的历史,其执行标准甚至高过了欧盟。至于北美,不同于欧洲的40%偏置碰撞,该地区的车辆驾驶室必须通过100%重叠正面碰撞实验,这则在很大程度上为卡车安全提供了保障。

       随着物流业降本增效要求的进一步提高,国内货车必须经得起更严苛的考验。尤其是想要打开国际市场,产品安全性也必须要赢得股肯定才行。所以,通过德国标准碰撞试验的霸龙507,也喊出“国产欧洲车”的自信心;而华菱星凯马通过欧盟最高标准碰撞实验之后,更是赢得了很多市场赞誉。

       当然,对于货车安全性问题,并非简单的碰撞实验就能解决。但如果有关部门或机构可以对之进行安全评级,无疑能为货车产品整体安全水平的提升起到促进作用。尤其在C-NCAP已积累了不少经验之后,或许是时候提出中国卡车自己的安全碰撞试验了。这将利于交通安全的保障,也利于产品提升竞争力后更快更稳地走向海外。

热词:

  • 卡车
  • 商用车
  • 重卡
  • 汽车
  •