央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

中联并购CIFA跻身海外投资五大经典案例

发布时间:2011年11月16日 12:39 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “越是本地化,越是国际化”——詹纯新董事长阐述中国企业海外拓展观点

       在2011年11月15日晚间举行的首届“中国海外投资经典案例评选揭晓及颁奖典礼”上,本次共有“中远太平洋获得希腊比雷埃夫斯港35年特许经营权”、“中联重科联手弘毅资本等全盘收购意大利CIFA”、“联想集团收购IBM个人电脑业务”、“TCL收购汤姆逊” 以及“华凌集团收购澳大利亚FMG公司17%股权”等近年来广受各方关注,且已经经过实际和时间检验的五大并购合作案例,荣获“首届中国海外投资经典案例”。中联重科董事长詹纯新从全国政协副主席、中华全国工商业联合会主席黄孟复先生手中接过了“首届中国海外投资经典案例”奖项。

       中联重科并购整合CIFA跻身“中国海外投资五大经典案例”

       据悉,中联重科是此次中国装备制造业中唯一获得此项荣誉的企业。与中远、联想集团等共同跻身“中国海外投资经典案例”,意味着中联重科对CIFA的收购,及其数年以来不断深化的国际化拓展,从国家层面,在经济界和产业界,共同赢得了认可与肯定。

       近年来,中国与全球经济的融合不断加速深化;与此同时,中国企业迈向国际、挺身海外的步伐也越走越快。虽然国际化拓展及业绩不乏亮点,但总体而言,目前中国企业海外推进依然处于初级阶段;尤其是超越国际贸易、海外建厂等之上的全球资源整合的国际化收购合作上,以及在之后的系统整合和融入等方面,中国企业群体还需要进一步打造与锤炼。为了对中国企业过去多年来的国际化拓展进行总结提炼,同时为今后的行进和发展提供借鉴,明确方向,以海外投资年会为契机,中国经济、产业专家以及各领域业内人士,从过去数年来中国企业林林总总数百起收购案中,评选出了五宗对中国国家经济发展、产业升级进步最赋指导和启发意义的案例。

       作为中国工程机械产业的领军企业,2008年,中联重科联手弘毅资本等,全盘拿下当时全球混凝土设备领先企业——意大利CIFA公司。经过近3年整合,目前,中联重科与CIFA已经成功经得全球经济以及产业界的认可;良好而系统整合和融入,无一不预示着这场中国工程机械产业颇具开创性、尝试性的收购,已经过了产业和历史的检验。借此,中联重科已经正式晋身为全球第一大混凝土设备制造商。特别值得一提的是,双方的协同及融合,让CIFA在欧美同行中,率先走出金融危机影响。至今,在中国以及意大利各方的共同努力下,中联重科与CIFA正在全球混凝土设备市场架设起越来越明显的产品、技术、品牌、市场等优势。2011年1-10月,CIFA公司业绩同比增长39%。为了表彰中联重科为意大利经济发展做出的贡献,2011年年初,意大利总统亲自授予中联重科董事长詹纯新“莱昂纳多国际奖”。目前,全球范围内仅有8人获此殊荣;而詹纯新成为荣获该奖项的中国企业家第一人。

       实际上,早在全球金融危机爆发之前,中联重科就已然在全球化拓展道路上一路积极尝试和推进。前瞻性、战略性眼光和视野,让中联重科对在海外系统深入上,在全球产业机遇的审视和把握上,在世界优质产业资源的整合上,步履坚实,一路领先。借助顺应全球产业发展趋势、产业规律、操作模式的拓展整合行动,以强大的文化、情感张力,以及笃实的包容心、责任心等,中联重科对CIFA的收购,已经成为中国企业海外整合路程中的重要里程碑和路标。与此同时,借助此次收购,中联重科更是全面提升了中国工程机械产业在全球的地位和影响力。

       在16日的首届海外投资年会主题论坛上,中联重科董事长兼首席执行官詹纯新发表了主题演讲。会上,詹纯新董事长用中联重科海外并购的经历体会,发表了对中国企业的海外拓展的独特观点:中国企业海外投资不是经济殖民、不是文化殖民,不是谁征服谁,也不是谁买下谁,中国企业要国际化,一定要本土化。也就是要遵循国际规则,融入目标市场本地文化和氛围中,利用本地化的人才、资源、运营模式等,在整个国际化推进中,获得共赢甚至多赢。詹纯新“越是本地化,就越是国际化”的观点引起与会者的共鸣和赞赏。同时,詹纯新还强调,在全球并购和整合的过程中,包容、共享、责任是企业最重要的行动准则,也是企业在海外拓展中必须坚持和坚守的规律和原则;只有这样,中国企业才能够更好更快更坚实地走出去,中国也才能够更和谐顺畅地融入世界,崛起于世界。

       背景资料:

       2011年11月15-16日,首届中国海外投资年会在香港会议展览中心隆重开幕。本次中国海外投资年会,是顺应全球经济发展大势,配合国家“十二五”规划,为企业海外推进拓展总结经验、洞悉方向,探寻路径的全球性峰会。本届大会以“全球资源重组与中国海外投资战略”为主题,在“中国企业的跨国公司之路”、 “中国海外投资与社会责任”、“中国企业海外投资如何破解金融难题”、 “前沿市场产业发展现状及投资机遇”等专题上展开了深入讨论;与此同时,峰会还举行了首届中国海外投资经典案例评选活动。

       国务院副总理李克强对大会做出了重要批示,李克强强调:加快实施“走出去”战略是“十二五”规划提出的重大任务,是开创对外开放新局面的要求,内地与香港企业携手联合走出去,更可优势互补,大有可为,希望广大企业界人士紧抓机遇,奋发进取,多方式、多渠道走向世界市场,在国际竞争中磨砺、成长、壮大,在相互合作中实现互利双赢。

       全国政协副主席、中华全国工商业联合会主席黄孟复,国家发改委副主任张晓强、中国商务部副部长陈建,中央政府驻港联络办主任彭清华,中国企业联合会会长王忠禹,香港特别行政区署理行政长官林瑞麟,全国政协港澳台侨委员会主任、海峡两岸关系协会会长陈云林,外交部驻港特派员公署特派员吕新华等出席了此次大会。与此同时,来自国内外各界超过1000位嘉宾参加了本次大会。

热词:

  • 中联重科
  • 工程机械
  • CIFA
  •