央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

中国一拖:聚核铸强打造东方红新辉煌

发布时间:2011年11月16日 13:08 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工程机械商贸网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在近日举办的中国国际农业机械展览会上,以一抹鲜红亮色打底的“东方红”标志依旧那么引人注目。

       作为国内最大的农用拖拉机生产企业,此次一拖展台的布置显得与众不同,采用了“如虎添翼”的造型,据记者从现场工作人员处了解到,这种独特设计的寓意就在于:在国家大力支持农业,特别是农业机械化发展的大好环境下,中国一拖将肩负起民族品牌的重任,引领中国农机行业进行新一轮的进步与升级。

       近年来,中国一拖不断加快新产品投放速度。此次展会,一拖向广大用户展示了啮合套、同步器、动力换挡等不同档次的覆盖全功率段的拖拉机产品平台。尤其是动力换挡拖拉机,更是一拖在收购法国MCC、建立一拖(法国)农业装备有限公司之后,借助其先进技术研发和投放市场的最新产品。

       这还不是展台惟一的亮点,与不少企业所展示的仅仅是拖拉机不同,一拖展台展示的东方红柴油机、车桥、覆盖件等零部件在各自行业内的市场占有率均达30%以上,有的甚至高达80%以上。一拖集团市场部部长程航告诉记者,这条“黄金供应链”也是一拖“打造核心竞争力的制胜法宝”。

       众所周知,展会是企业实力展现的最佳平台。而一拖在此次展会上的大手笔也从一个侧面展现了其在拖拉机领域毋庸置疑的行业地位。

       营业收入“冲180,保160”

       据一拖集团副总经理王克俊介绍,虽然今年农机补贴市场“计划早、变化多、启动晚、周期短”,但中国一拖加大市场调研力度,在准确把握市场走势的基础上,通过因地制宜策划营销方案、加大多元化渠道建设等措施,不断拓展市场份额,企业保持了的持续增长的良好势头。

       从宏观来看,今年前9个月,一拖共实现营业收入135.2亿元,比去年同期增长12%,同时出口业务也实现大幅增长,累计实现出口同比增长40.48%,出口创汇7000多万美元。在国际市场的开拓上,一拖在上半年先后完成了中国援助吉尔吉斯斯坦、厄立特里亚农机采购等多项订单。

       今年一拖的目标是,在保证营业收入达到160亿元人民币基础上,努力冲击180亿元大关。

       而从微观来看,1~9月,东方红大、中轮拖销量均实现不同程度增长,其中东方红中轮拖销量同比增长46.4%,可以说一拖在传统市场上有稳步提升。

       近年来,中国一拖加快技术升级步伐,整合全球研发资源,在中高端产品领域取得巨大进展。

       从2011年初到现在,中国一拖产品升级取得明显成效。东方红LF2204/LF1504拖拉机、东方红LA3004拖拉机、6K系列柴油机、电控单体泵、大型高效的复合型农机具等研发项目均取得突破性进展。9月以来,一拖捷报频传。

       东方红LX2204大功率轮式拖拉机在一拖黑龙江基地批量下线,不但丰富完善了东方红大功率轮式拖拉机的产品链,也标志着我国200马力以上拖拉机开始实现批量生产,打破了我国大马力拖拉机,尤其是200马力以上领域长期被国外垄断的局面,同时也使一拖的产品业务调整有了实质性的突破。

       有“国产最先进拖拉机”之称的东方红动力换挡重型拖拉机也在9月成功投产。这款产品具有国际先进水平,是“十一五”国家科技支撑计划“多功能农业装备与设施研制”项目的标志性成果之一。它不但打破了国外农机企业在该领域的垄断格局,还搭建起了我国大功率轮式拖拉机升级换代的技术平台。

       目前,东方红动力换挡拖拉机已经完成田间作业试验,并开始批量试制。同时,中国一拖还积极对东方红LX1604/1804/2004/2204等成熟产品进行选装16F/16R同步换挡变速箱开发和动力换挡变速箱预研,以提高产品在东北和新疆的区域适应性、可靠性和使用性能。

       9月中旬,32台东方红LX904大功率轮式拖拉机交付西藏用户,“东方红”成为大功率轮式拖拉机中第一个批量进藏的民族品牌。这次成功进藏绝非偶然,针对西藏的特殊工作环境,结合之前为军队提供相关产品的丰富经验,一拖的研发机构在柴油机的设计上做了很多变化,适应了高原恶劣的自然环境。

       而在动力机械方面,通过持续调整产品结构、提升产品品质,东方红柴油机的销量较往年实现了平稳增长,进一步巩固了东方红柴油机在我国非道路用柴油机领域的领先地位。

       黑龙江试剑初露锋芒

       今年一拖在国内的最重要的一步棋莫过于齐齐哈尔基地的建成和顺利投产。

       据记者了解,齐齐哈尔基地是经过国机集团批准的投资项目,它不是洛阳一拖简单的复制,不是单纯的为了降低成本;它完全是一个新的起点,一种新的运作模式,对一拖有很大的带动作用。一拖将来在产品研发、经营管理和运营模式上都会在这个基地进行一些试验性的创新。

       齐齐哈尔基地浦一建立,就为一拖的市场布局调整做出了重大贡献。在今年的黑龙江省合作社项目中,一拖中标了120多台,且都是该基地生产的200马力以上的大功率拖拉机,也使一拖成为国内惟一一个为大型农业合作社提供200马力以上拖拉机的企业。

       这份“大订单”的顺利实现,标志着一拖已经具备了大马力拖拉机的批量生产能力。

       黑龙江近些年来大力发展农业机械化合作社,今年年底还会增加100个旱田合作社,王克俊表示,可以预计,明年会有更多的拖拉机需求。

热词:

  • 中国一拖
  • 农业机械
  • 拖拉机
  •