央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

玉柴式国企的困惑应该如何求解

发布时间:2011年11月16日 13:16 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工程机械商贸网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       金秋时节,在北京“国企改革暨玉柴创新实践高层研讨会”上。广西玉柴机器集团有限公司董事局主席晏平在铿锵有力地宣告玉柴发展的辉煌之后,开始述说困扰他多年的待解方程,“反观玉柴60年的发展期间,特别是 ‘十一五’发展过程不是一帆风顺的,也有很多苦恼和很多困惑。”

       来自中国经济体制改革研究会、中国机械工业联合会、国家发改委体改司、中国经济体制改革研究会、广西玉林市政府、中国内燃机工业学会、国家发改委宏观经济研究院、国务院国资委企业改革局等单位的专家纷纷建言,开出有针对性的“玉柴药方”。

       玉柴的困惑,也是国企改革的困惑

       玉柴发展这么好,究竟是哪些因素,又是什么风险在困扰着玉柴?

       在会上,晏平坦言:首先,玉柴不拥有任何垄断性资源或垄断产品,所处的领域竞争非常激烈。玉柴集团是全资地方国有企业,从现实看,玉柴的存量资源严重不足,不足以支撑玉柴实现更大的发展。站在新的发展高度,玉柴是否需要改制或者需要什么样的改制,才能达到企业和政府的双赢?

       其次,产业规模快速扩张和后续管理资源跟不上,玉柴要想实现“十二五”末销售收入超1000亿元的战略目标,必须要依靠一大批新项目。但从目前的实践来看,我们有了新项目,但却因后续管理资源无法跟上,致使新项目无法按原定计划推进或达不到预期效果。表现最突出的是人才短缺问题,目前玉柴的重点项目或新成立的子公司所需的管理骨干或技术骨干大部分是从玉柴机器股份有限公司抽调的,但股份公司的人才本就紧缺;另一方面股份公司的人才本来就有局限性,主要是做发动机的,过多的人才外流必将影响其正常发展;而大量引进外来人才的办法也不现实,一是很难找到合适的,二是担心他们“水土不服”,使新项目输在起跑线上。对于这样的矛盾,玉柴决策层一直在思考是否有更优或更合理的内部资源调配办法?

       第三,作为独立的柴油发动机生产企业,在国内主流汽车厂家大多拥有自己的发动机产业的情况下,玉柴发动机产品逐步陷入了“在主流主机厂中非主配,在非主流主机厂中主配”的局面,市场开拓日益被动。在这种情况下,玉柴下一步是否有必要进入下游产业,或以什么样的方式切入?这是玉柴现在比较大的困惑。

       玉柴的困惑,同时也是整个内燃机行业的困惑,更是国企改革共同的困惑。

       在内燃机行业,中国内燃机工业协会副会长邢敏看到了困扰行业发展更长远的问题。邢敏拿出两个数据来说明我国内燃机发展的差距:一个是64%,就是说内燃机行业消耗掉了去年国家进口的2.3亿吨、国内生产的2.1亿吨当中64%的石油。国内对石油依存度比较高,内燃机又消耗这么多,这是一个压力,它连带的是内燃机国内水平,现在燃油水平高于国外15%到20%。第二个方面,30%左右的排放问题,我国内燃机行业与国外相对比,标准落后于国外1到2个标准,包括道路和非道路标准,内燃机行业面临节能减排的压力非常大。

       在国企改革方面,国家发改委经济体制综合改革司副司长王强认为,国有经济改革面临着深层次的矛盾和挑战。主要是国有经济改革布局和结构调整任务繁重,国有资本在一般竞争性领域仍分布过广,规模偏大,国有资本集中度偏低。部分垄断行业改革进展缓慢,甚至还没有“破题”,现代企业制度建设滞后,企业经营者、管理制度和公司法人制度存在矛盾,国有资产管理体制有待进一步完善,也需要健全国有资产保值增值、国有企业收入分配机制。

       求解玉柴方程,也是寻找国企改革密匙

       “玉柴方程”已经列出,那么,该如何求解呢?

       中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全指出,解方程的关键是集团的改制,将集团单位的国有企业体制改造成为多元化的集团,以适应国内、国际竞争。要达到“十二五”的目标关键还是靠改革。

       中国机械工业联合会副会长张小虞建议,玉柴技术创新没有止境,应继续加强节能减排。从节能意义上讲,60%石油资源被内燃机喝掉了,20%到30%有害气体和温室气体是内燃机排出去的。我们要实现中国政府对全世界环保承诺,都要靠内燃机行业努力实现。从这个意义上讲,玉柴必须依靠创新,推动传统内燃机的升级换代,成为内燃机工业、工程机械行业和农业机械行业由大变强的排头兵,让所有改革开放的成果惠及老百姓、惠及玉柴自己的职工。

       国家发改委宏观经济研究院研究员常修泽认为,玉柴集团属于典型的一个国有独资母公司,下面有若干全资或控股子公司,集团的规模较大。他建议对母公司进行股份制改造,将其改制为股权结构多元化的混合所有制公司,对于玉柴实现公司治理机制商业化具有极大的意义。同时,他注意到玉柴集团人才机制和激励机制有待完善。因为仅靠一种觉悟和文化是不够的,还要靠产权机制去吸引。如何改变产权机制呢?他建议用分步到位的办法,第一步把国有独资改成国有控股。可以考虑管理层根据业绩给一定的期股和期权,第二步引进民间资本,解决存量资产小的问题。

       中国内燃机工业协会副会长邢敏建议,玉柴在今后的成长过程中应更加注重转变生产方式,调整产业结构及产品结构。要加强自主创新,提升内燃机的技术水平,主要提高内燃机的热效力。他算了一笔账,2009年全国生产6700万台柴油机,如果每小时节省一克油,一年就能节省42吨油。如果每小时节省5克、10克油的话,那一年下来能节省多少油啊。传统的内燃机目前不可替代,国家在政策方面一定要给予传统内燃机更大支持,在技术上才有更大提升。在行业中应更注重“两化”融合,特别是在供给技术、增压技术、尾汽排放技术方面融合到电子控制技术。要更加注重人才培养。玉柴这方面做得非常不错,因为玉柴的地理环境决定了它留住人才代价比其他企业大。此外,在人才培养方面,不单是对国内人才培养,更要加强与国际的交往,以及对国际人才的培养。

       中国经济体制改革杂志社总编袁绪程认为,玉柴完成了公司制的改革,但是多元化股份制改革还没有完成。中国国企改革,尤其是像玉柴这样的国企,不是垄断型的,也不是关乎国计民生的,非国有独资的,是竞争性的产业,股份制改革是可以加快的,这里有很多技术问题需要解决,需要和政府沟通,也需要各方面支持。

       国企改革,路漫漫兮

       求解“玉柴方程”,对于解决国企改革困境具有借鉴意义。

       对于推进中央企业深化改革方面,国务院国资委企业改革局处长李军有着自己的思考:他认为,第一、要继续深化公司制股份制改革,使公司制、股份制成为中央企业主要的组织形态。推动中央企业母公司层面的多元化改革进程,并且要规范中央企业上市以后上市公司的行为,不断提高上市公司质量。第二、加快推进规范中央企业董事会建设步伐,进一步健全中央企业的公司治理结构;健全董事会运作的体制机制,持续提高董事的履职能力。第三、不断推进企业三项制度改革,切实转换企业经营机制。即规范企业劳动用工管理,实现劳动用工市场化;持续推进企业人事制度改革,激发企业内部活力;进一步深化国有企业分配制度改革,完善激励约束机制。第四、要进一步优化企业的布局结构,提高资源配置效益,推动转变发展方式,推进国有资本进一步向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域集中。第五、要进一步加强管理和管理创新,全面提高企业管理现代化水平。第六、不断完善政策体系,加强对企业深化改革的指导。

热词:

  • 玉柴
  • 发动机
  • 工程机械
  •