央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

刘璇:"离散+集中"式人才培养助力欧维姆快速发展

发布时间:2011年11月16日 15:23 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对话嘉宾:柳工欧维姆机械股份有限公司总经理 刘璇

主持人:CNTV汽车台-工程机械 鲁南

       在第十一届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会(BICES 2011)的现场,我们有幸对柳工欧维姆机械股份有限公司总经理刘璇先生进行了专访。

欧维姆公司优势所在

       CNTV汽车台-工程机械:众所周知,欧维姆产品在同行业中有何独特的优势,其使用的范围及客户的忠诚度怎样?

       刘璇:欧维姆和同行业来比,我们的愿景和使命不一样。我们的愿景是要成为引领行业,国际先进、国内一流的系统解决方案提供商。我们的使命是提供预应力技术的应用,而且要创造这个价值,而不仅仅是作为产品一个制造商,从市场上获取一点点利润。这是欧维姆的一大优势。

       第二,同国际上一些公司进行互相竞争与提高,在世界市场范围内,为建设提供系统性解决方案和技术。

       第三,在人才方面和很多大中院校建立了研究中心,同时也成立一些基金会。我们目前有50多个工作研究站,同时也获得了行业里唯一一个国家级技术中心。我们是用平台吸引人才,同时也提供一个平台去培养人才。

       我们的产品使用范围,在国际和国内的定位有所差异。在国内比如说公路、铁路、水利、水电等建设,另外还有高层建筑等行业。对于客户忠诚度来说,我们的客户主要是一些重要的高端客户,他们认同我们产品的质量、技术和服务。

以技术、产品品质和产品服务作为自己的营销战略重点

       CNTV汽车台-工程机械:欧维姆在市场营销方面有怎样的策略?

       刘璇:市场营销我们同样采取了一些独特的方式。我们主要和建设单位,包括一些设计院等共同合作。这就要求我们首先要有创新产品,另外就是我们产品的工艺和制造方面,因为产品品质无法保证,那用在重点工程上面,根本无法支撑工程寿命。所以,我们市场营销方面,主要还是以产品质量为核心。另外就是服务。产品应用下去,服务应该是永久性的,我们在维护和护理方面,时刻和重点建设的单位保持联系,定期不定期的向他们提供咨询或提醒。

离散+集中式培养人才

       CNTV汽车台-工程机械:欧维姆在人才培养、使用等方面,有哪些独到之处?

       刘璇:欧维姆参与了很多国家的一些标准,甚至一些学校教授课本的编册、制订和颁布。没有人才,技术发展、产品制造,以及推广和维护,肯定无法得到很好的保障,更无法支撑“解决方案提供商”的战略实施。所以,我们首先考虑的是平台,一方面这些人才在这里能够发挥他们的作用,同时他们也能得到培养。这个培养,我们是离散式培养,也要再加上一个集中。离散就是我们和很多大中院校成立了一些子中心,同时也成立一些基金会和奖学金。集中就是我们每年,或者一两年会举办一些学术研讨会,还有在工作战略研究的一些讨论会、总结会。另外在一些专业学科方面,采取学术研讨,这些方面都培养了我们一些技术人才。一些营销管理人才主要是借助多种社会上的讲座、咨询公司培养,以及院校专科培养。这些人才工作的平台我们也集中在柳州的本部中心,同时在各省,以及国家一些直辖市的重点学校里面。所以,我们在人才培养方面,采取了分散与集中方式,在应用方面,我们采取本土化。这样,对人才的培养和使用,都得到了一个比较好的效果。

       CNTV汽车台-工程机械:非常感谢您能够接受我们的专访。

       刘璇:感谢CNTV汽车台-工程机械频道对柳工欧维姆的支持。

热词:

  • 工程机械
  • 欧维姆
  • 刘璇
  •