央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

不光拉风还实用 两款进口四门轿跑对比

发布时间:2011年11月17日 08:48 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  追溯汽车发展历史,可以发现是奔驰CLS开创了四门轿跑车这个细分市场,尽管这类轿车和跑车的“混搭体”欠缺实用性,但凭借优雅前卫的外观,此类车型一直不乏追捧者。就在全新一代CLS上市不久,一个强有力的挑战者,即奥迪A7来势汹汹的闯入了四门轿跑领域,矛头直指CLS。这两款重量级的四门轿跑都将在本月的广州车展上展出,在此之前,我们不妨对它们做一个简单的对比,看看谁更具备运动的气质。

        外观对比篇:奥迪A7优雅而前卫奔驰CLS浑身充满张力

  A7的造型还是一如既往的奥迪家族元素,不过A7在细节方面的创新是以往车型比较少见的,边角圆润处理的中网、全LED大灯、雾灯位置的ACC巡航系统探头等都让我们看到了奥迪在设计上的改变。事实上,主打运动的A7也是奥迪Sportback系列成员之一,A7采用了流畅的四门斜背式设计,车身造型和A5 Sportback相仿,不过其车身尺寸显然要更大。

  看到A7的前脸,相信它即使不挂车标,大多数人也能认出这是一部奥迪车。A7倒梯形中网的设计与A8L很像,镀铬的装饰使得前脸更富有动感。全LED的大灯是A7最大的亮点之一,不过它却是个选装件。LED大灯的照明和警示效果比氙灯更优秀,夜间效果出众,但其内部结构复杂、价格高昂。此外,原本放置前雾灯的地方(雾灯已集成到全LED大灯组里)已经被ACC自适应巡航探头占据,而前脸奥迪LOGO内隐藏着夜视系统探头。

  奥迪A7侧面的线条简洁流畅,设计师用几根硬朗的线条就勾勒出A7平滑的轮廓,而超大的斜背设计诠释了其运动的特质。细细品味,会感觉奥迪A7更像是旅行车和双门轿跑的混搭产物,有跨界的意味。A7流畅的车身线条使得车顶的弧线被压低,不过对于其后备箱空间完全不用担心,奥迪A7在提供轿跑运动性能的同时,也能满足全家外出的储物需求。此外,十辐式运动轮毂虽然和A7比较搭配,但是视觉效果上并没有让人眼前一亮的感觉。

  奥迪A7的尾部同样传承了奥迪家族基因,饱满圆润的尾部曲线彰显大气锋范。而后备箱盖上隐藏式扰流尾翼可根据车速自动开启,理论上来讲是在一定程度上增强了高速行驶时的稳定性,不过这个设计的更多作用还是在吸引眼球,况且弹出扰流尾翼将破坏A7整体优雅的外观造型。

  整体来看,奔驰全新CLS整车线条更加充满张力,CLS 300和CLS 350的外观区别比较明显,从图中可知,二者在下进气格栅、中网装饰条以及前保险杠上都有明显的差异。总的来说,CLS 300显得更加的优雅,而CLS 350的前脸有一种霸气,可谓是“不怒自威”。

  奔驰CLS前脸超大的三叉星非常引人注意,线条硬朗的发动机盖向外凸出更显阳刚。和奥迪A7功能基本相同的全LED高性能大灯也是CLS的亮点之一,这对大灯有多种智能工作模式,科技感十足。此外,顶级的CLS63 AMG在外观上和CLS 350差别不大,更加运动的轮毂、独特的日间行车灯是主要的区别。

  从侧面来看,奔驰CLS的线条略显复杂但并不凌乱,应该说新款车型在保留了优雅视觉效果的同时,更加犀利的线条使得车身富有运动的肌肉感。华丽的腰线加上后轮拱处的肌肉感,使得奔驰CLS更具动感,有一种跑车范儿的意境。此外,奔驰CLS尾部的亮点同样也在于LED灯的运用,只不过夜晚点亮时的效果显得格外的妩媚,虽然个性但却和运动的风格有些背离。

        外观对比总结:

  通过对两车外观的对比可以发现,奥迪A7全车外观在秉承了家族风格的基础上,用极致简约的线条勾勒出运动轿跑车所独有的优雅气质,这种设计风格更显前卫时尚,而又不失大家风范,很适合低调不羁的人士选购;而全新一代奔驰CLS在外观上的变化是非常明显的,和奥迪A7形成鲜明对比的是,CLS全车大量运用各种线条,形成了强烈的肌肉感,更适合追求外观个性的年轻消费者。

热词:

  • 进口
  • 四门
  • 轿跑
  • 对比
  • 市场
  •