央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

交通部发布道路运输业十二五发展规划

发布时间:2011年11月17日 09:46 | 进入汽车论坛 | 来源:交通部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       据交通部网站11月15日消息:为积极推进现代化道路运输业发展,根据《交通运输“十二五”发展规划》,交运部编制了《道路运输业“十二五”发展规划纲要》,并予以印发。

       ● “十一五”道路运输业发展回顾:相比2005年,2010年货运量增82.4%

       ● 发展现代道路运输业的重点:货运组织集约化、管理服务精细化

       “十二五”期间,全行业将重点以“五化”建设为切入点,全面推进现代道路运输业的发展:城乡客运一体化、货运组织集约化、管理服务精细化、依托载体信息化、发展方式低碳化。

       其中货运组织集约化要求,以推进道路货运业与物流业的融合为重点,加快形成组织方式先进、服务功能拓展、产业链条延伸、集约程度和产品附加值高的道路货运发展模式。

       ● “十二五”时期道路运输业发展主要指标:更安全、高效、便捷、可靠、绿色

       ● 促进货运物流发展重点:培育现代物流企业、甩挂运输试点工程、推进货运车型标准化

       培育现代物流企业:各省(市、区)交通运输部门要选择一批具备良好条件的道路货运企业,通过对其物流信息化建设、物流设施装备更新的引导和扶持,鼓励其延伸物流服务,加快向现代物流企业转型。

       甩挂运输试点工程:在全国组织开展部、省两级甩挂运输试点工程。择优推荐具有较大资产规模、管理规范、社会信誉好、有稳定的甩挂运输业务需求,有一定的甩挂设施装备条件的企业作为试点对象,重点对试点企业(项目)的甩挂作业站场设施和信息管理系统改造、甩挂运输车辆购置更新给予资金补助和政策扶持,通过试点推动、示范引领,大力促进甩挂运输发展。

       推进货运车型标准化:加强政策引导,积极争取各方面资金支持,引导干线公路营运货车向重型化、轻质化、标准化方向发展。

       ● 重点建设公路客运站场和综合客运枢纽、物流园区和公路货运枢纽

       重点建设公路客运站场和综合客运枢纽、物流园区和公路货运枢纽。将在全国196个国家公路运输枢纽城市,共建设200个左右的具有综合物流服务功能的物流园区或公路货运枢纽。

热词:

  • 交通部
  • 道路运输
  • 物流
  •