央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

未来十年 校车的需求量将迅速增长

发布时间:2011年11月17日 10:11 | 进入汽车论坛 | 来源:中国客车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       校车承载着祖国的未来,不容忽视。至2011年11月1日,由国家质检总局和国家标准委联合发布的强制性国家标准《专用小学生校车安全技术条件》已实施了一年零4个月。尽管宇通、金旅、安凯、恒通、一汽、长安等企业已纷纷研制出了校车,掀起了阵阵校车“热潮”。但在天津、北京等各大城市,完全达到国家标准的校车仍然是寥寥无几。那么,我们不禁疑问:中国专用校车市场是不是雷声大,雨点小?

       有关专家在接受记者采访时指出,在客车行业竞争日趋白热化的当下,专用校车或将成为未来最大的专用客车细分市场。专用校车应运而生,虽然刚刚进入起步阶段,但是伴随政府的高度重视、校车产业水平、自主创新能力的不断提高,必然在不远的将来开创一个全新格局。中国已成为校车巨大的需求市场,未来十年,中国对专用校车的需求量必将飞速增长。

       前景光明 任重道远

       当前,每到上下学高峰期,中小学、幼儿园的门前总会聚集众多的私家车。浩荡的“接送大军”不仅将学校附近的道路堵得“寸步难行”,也让孩子们上下学的必经之路变得险象环生。而对于那些没有专车接送的孩子,与成年人一起挤公交车则成了每天上下学的“必修课”。因此,校车的出现必然会让家长和孩子眼前一亮。

       校车需求逐步兴起,但随之而来的问题也越来越多,目前,校车安全正处于“风口浪尖”,有超载的、有撞车的、有开下河的、有闷死人的……这样的噩耗频频传来,我们在痛心疾首的同时也该进行反思:校车国标已经实施一年多,为何校车事故依然未见减少呢?

       据行业资深人士分析:首先,车辆本身未达到专业。尽管有资料显示:目前中国在专业校车设计和生产上并不落后于美国,国内多家主流客车企业都已制造出符合国家标准的校车产品。但毕竟“好车价也高”,在利益面前,不少购车单位常常会“委曲求全”而购置一些不符合标准的校车来接送学生,有的干脆就用改装车、二手车、农用车,甚至三轮车来接送孩子,为安全隐患埋下了“伏笔”。

       其次,校车运营不专业。目前,我国现有的校车经营以多种模式并存,常见的有学校自己购买经营、政府购车学校经营、第三方购车承包经营和家长自发组织等,其中学校自己经营和第三方承包经营的比例相对较大。多数都打着“专业运营”旗号,但真正规范化运营的校车并不多。

       再次,监督管理不专业。虽然校车的推广已成社会共识,但时至今日,相关政府部门并没有出台有关“校车营运管理办法”和相关的规范性法规,众所周知,与校车及校车营运有关的国家部门着实不少,但校车一旦发生事故,很多部门又都推脱责任,形成了“谁都在管,谁都不管”的尴尬。可见,当前校车安全监管还处于真空阶段,需逐步完善。

       所以说,要彻底解决中国校车目前存在的问题,必须从校车制造、安全运营管理、加强监管力度三方面着手,做到“三手抓,三手都要硬”。

       着手安全 市场巨大

       俗话说:“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。记者调查发现,多数家长没有选择校车,是处于他们对校车的安全不放心,而已经选择校车的家长也常常是将心提到嗓子眼儿。

       河北唐山市的一位家长告诉记者:“孩子是包车上下学,每遇到下雪天,我都会提心吊胆,生怕会出什么事。为此,送孩子时,我每次都都特意跟司机聊上几句,嘱托司机路上慢点开车。”

       可见,安全已成为家长和学校选择校车与否的决定因素。在美国等发达国家,校车的作用几乎不可替代。数据显示,目前美国全国大约有4350万从幼儿园到十二年级的学生,其中54%坐校车上学,人数为2350万。且美国相当重视校车的研发,其采用的是客车外形,大货车的构架,曾有以彪悍著称的悍马越野车撞上校车后整车基本报废,可见美国校车制造工艺的精良。

       当然,我国生产校车的部分企业也逐步认识到校车安全的重要性。如今,宇通、金旅、安凯、恒通、一汽、长安等企业也纷纷研制出了校车。尽管国内尚未出台针对专业校车的管理政策,但市场诉求已开始显现,以宇通为例,2009年专业校车仅销售百辆,2010年销量已突破1000辆,2011年宇通在专业校车领域的销售目标为3000辆。2011年安凯向沙特出口3000辆校车,也对校车市场的发展发出了积极信号。

       据相关数据显示:中国有2.33亿中小学生,有9000万名学生需要乘坐校车,专用校车的市场容量将超过100万辆,每年的更新规模也将达到10万至15万辆。

       出口沙特的安凯客车

       可见,专用校车市场潜力巨大,但专用校车较高的运维成本常成为校车规模化的“拦路虎”。特别是在经济欠发达地区的学校,往往会出现学校买得起,但用不起校车的现象。不久前,因为缺少政府财政支持而发展缓慢的校车市场,终于迎来好消息。教育部在北京召开全国中小学校车试点工作启动会,推出了一项重大决策:在浙江省湖州市德清县、山东省威海市和滨州市无棣县、辽宁省本溪市桓仁县、黑龙江省鸡西市、陕西省西安市阎良区六个地区开展中小学校车运营管理试点工作。

       2011年5月,在浙江德清,一个人口不到50万的小县城里忽然开出了十辆价值400万威风凛凛的美式校车,实现了学生接送车的“专车专营”全覆盖,这让中国其他2000多个县区的孩子和家长羡慕不已。

       所以要从根本上开发校车的市场潜力,关键还得靠各级政府的介入,尽快将试点工作普及,尽可能减轻运营成本和部分家庭因乘坐校车而带来的负担。只有这样,校车才能真正安全、顺畅地驶进全国各个校园,为孩子的教育——祖国的未来保驾护航。

 

 

热词:

  • 校车
  • 商用车
  • 轻客
  • 客车
  •