央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

大众进军中国重型车市场 有两大走势

发布时间:2011年11月17日 10:13 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车要 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       大众集团于上周顺利通过了中国商务部对其收购德国卡车客车制造商曼公司的反垄断审查。这也意味着所有法律程序上的障碍已经扫清,使其成为能与德国戴姆勒及瑞典沃尔沃卡车巨头们相抗衡的欧洲乃至全球第一大商用车制造商。随着收购完成后即将和曼开展在联合采购、共享零部件和卡车工程设计和制造等一系列的业务整合,大众也可以好好审视一下中国的商用和重型车市场了。

       作为欧洲最大的汽车制造商(今年有可能超过通用汽车成为全球最大的汽车制造商),大众在中国的轿车市场份额多年排名第一,在商用车领域几乎没有任何业务。但通过曼和旗下的另外一家卡车客车子公司— 瑞典斯堪尼亚,大众在中国的重型商用车领域瞬间成为了一个非常重要的参与者。此前,斯堪尼亚和曼在中国的卡车客车市场都开展了众多业务。

       斯堪尼亚自2004年开始在中国出售进口卡车和客车,并于2007年与苏州金龙(海格客车)开始进行商务合作,通过引进斯堪尼亚原装K系列客车底盘,联合开发设计全新豪华车身,共同打造斯堪尼亚.海格A90系列客车。

       2009年,曼与中国重汽签订协议,斥资60亿港元收购中国重汽25%+1的股份,同时就技术转让与中国重汽签署了技术引进许可协议。另外,陕汽的德龙F2000及后者F3000重卡系列产品也是通过其与曼在2004年签署的F2000重卡技术转让协议后进行消化吸收再创新的成果。曼也向宇通、青年和黄海客车等提供过卡车客车技术。

       大众在中国重型车市场走的第一步有可能是通过曼或斯堪尼亚已建立的销售网络来销售大众品牌的商用车。此前,斯堪尼亚和大众在中国已经开展业务合作。今年1月份,斯堪尼亚通过与中国第一家外方独资汽车金融公司-大众金融(中国)有限公司开始向中国消费者提供金融信贷服务。

       IHS汽车全球卡车研究/咨询总监Roman Mathyssek告诉中国汽车要闻,大众收购曼后对中国重型车市场的初步影响不会太大。但随着曼和斯堪尼亚进一步实施他们在中国的本土化战略,母公司大众在中国重型车市场的角色和话语权将变得越来越重要。

       大众将如何利用曼和斯堪尼亚在中国重型车市场的业务来全力巩固自己在中国汽车市场的主导地位将会十分有看头。另一方面,大众如何平衡其与重汽的间接合作关系和与现有合作伙伴上汽一汽的合作关系也颇有看头。

热词:

  • 大众
  • 中国重型车
  • 商用车
  • 德国曼
  •