央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

半挂下滑最大 前三季重卡销量前十分析

发布时间:2011年11月17日 11:13 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车研究院 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       半挂牵引车销量下滑幅度最大,近三成。根据记者整理的中汽协数据,2011年前三季度,我国重卡(含整车、非完整车辆和半挂牵引车)销量同比下滑9.8%至71.20万辆。其中,销量下滑最快的是半挂牵引车,其销量由去年同期的27.62万辆下滑28.1%至今年1-9月的19.86万辆;其次是重卡非完整车辆,销量下滑9.9%至29.02万辆;唯有重卡整车销量呈增长形势--同比增长16.9%至22.32万辆,超过半挂牵引车销量。

       ● 重卡:大运汽车增长最快 一汽和中国重汽降幅最高

       按销量高低排名,今年前三季度重卡前十企业依次为东风、一汽、中国重汽、北汽福田、陕汽、北奔重汽、江淮、上汽依维柯红岩、安徽华菱和大运汽车。与去年同期相比,主要的变化有:东风(去年排第二)替代一汽而成第一;北汽福田(去年排第五)超过陕汽(去年排第四),排名升至第四;江淮超过北奔重汽、上汽依维柯红岩和安徽华菱,排名升至第六;大运汽车排名由十三升至第十。

       前十企业今年前三季度合计销量下滑9.9%至68.32万辆。其中,销量增长的有四家,销量下滑的有六家。四家销量增长的企业是北汽福田、江淮、上汽依维柯红岩和大运汽车。其中,大运汽车增幅最高,为277.2%;其次是江淮,销量增长67.7%至3.27万辆;北汽福田和江淮分别略增长7.5%和1.5%。其他的六家企业销量下滑,其中,一汽、中国重汽和北奔重汽以两位数下滑,降幅分别为30.2%、20.8%和14.3%;东风、陕汽和安徽华菱均以个位数下滑--分别下滑2.4%、6.6%和8.3%。

       下面对重卡的整车、非完整车辆和半挂牵引车三个子类市场的前十车企分别进行分析。

       ● 重卡整车:大运汽车销量增长最快 一汽降幅最高

       从重卡整车市场来看,前十车企(参见表2)合计销量同比增长20.3%至21.40万辆,占重卡整车市场的比重由去年同期的93.1%增至95.9%。

       重卡整车的前十企业中,销量增长的企业有七家。其中,销量增长最快的是大运汽车,较去年同期增长108.6%至5098辆。其次是东风(70.6%)、江淮(67.7%)和浙江飞碟(60.3%),其中江淮销量由去年的1.95万辆增至3.27万辆,排名升至第二,仅次于中国重汽。中国重汽、陕汽和北汽福田也均有两位数增长,增幅分别为12.0%、17.5%和22.3%。

       其他的三家重卡整车前十企业销量均下滑。其中一汽降幅最高,达59.1%;其次是三环专用汽车,销量下滑36.6%;东风降幅最低,为5.7%。

       ● 重卡非完整车辆:东风与一汽、中国重汽差距在扩大

       从重卡非完整车辆市场来看,今年前三季度,东风销量略降4.7%至8.20万辆,稳居第一。去年同期排名第二的中国重汽销量下滑39.6%至4.45万辆,被一汽(4.63万辆)超过,排名第三,而一汽销量下滑24.5%至4.63万辆,仅次于东风。可以看出东风与一汽、中国重汽差距在扩大。

       重卡非完整车辆前十企业(参见表3)中,除了前三企业外销量下滑的还有安徽华菱,其销量略降1.5%。

       而其他前十的企业中,除了大运汽车(去年未销售非完整车辆)外,增长最快的是广汽日野,其销量增长426.8%至2376辆;其次是庆铃汽车和北汽福田,分别增长了61.0%和38.8%。陕汽和上汽依维柯红岩分别略增1.9%和1.2%。

       ● 半挂牵引车:大运汽车销量增长 其他前十企业均下滑

       从半挂牵引车市场来看,今年前三季度,销量前十(参见表4)的半挂牵引车中唯有大运汽车销量增长,由去年同期的173辆增至1728辆。上汽依维柯红岩和广汽日野则有小幅下滑,分别略降5.9%和7.6%。

       其他的七家前十企业销量均以两位数下滑,其中,一汽、陕汽和北奔重汽降幅均在30%以上,分别为31.5%、40.3%和30.6%;东风、北汽福田、中国重汽和安徽华菱降幅均在19%-30%之间,分别为19.7%、26.6%、27.0%和26.6%。

    

热词:

  • 半挂牵引车
  • 重卡
  • 商用车
  •