央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

高端装备十二五规划将出台 或迎发展黄金期

发布时间:2011年11月17日 12:44 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪工程机械网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       据权威人士透露,由工信部牵头编制的《高端装备制造业“十二五”规划》己经基本完成,预计将于近期出台,提出的目标为到2015年高端装备的销售产值占装备制造业比例达20%以上,年销售产值达到6万亿元。

       高端装备制造业承载着国家实现从“中国制造”跨越到“中国智造”的战略使命,同时作为战略性新兴产业,受益国家“十二五”规划明显,将迎来又一发展黄金期。

       作为制造业的基础和核心竞争力所在,装备制造业在我国工业化进程中一直不乏政策的扶持和保障。“十一五”期间的2006年和2009年,先后出台了《国务院关于加快振兴装备制造业的若干意见》和《装备制造业调整和振兴规划》。工信部日前出台的《“十二五”产业技术创新规划》中,涉及到重点规划的四大领域也涵盖了高端装备制造业。这些政策的出台在不同阶段对行业发展都起到了极大的促进作用。

       五大领域点亮高端装备制造业

       一、航空装备业

       航空装备业素来有“工业之花”的美誉,其高技术的特性,成为一个国家的战略性产业和大国崛起的标志,也是参与国际竞争的杀手锏。航空装备业推动了世界科技的进步,也带动了全球经济的飞速发展。基于此,在高端装备业的发展中,航空装备业被列在第一位。

       未来我国航空制造产业的发展将建立在整机设计及制造,综合能力提升及核心零部件的突破上。随着重点项目的实施,中国航空制造业将进入大投入、大发展的时期。此外,航空发动机重大科技专项有望年底立项,研发投资与大飞机持平。

       二、卫星制造与应用业

       “十二五”期间,载人空间站工程、探月工程、第二代北斗卫星导航系统等国家重大科技专项和重大航天工程都将继续拉动卫星制造与应用产业的快速发展。

       经过多年发展,我国卫星应用也从军事领域拓展到了民用消费领域,其中卫星导航已成为继移动通信、互联网之后信息产业的第三个增长极。据业内专家估计,我国卫星导航产业预计在2015年增长至2500亿,2020年增长至4000亿。

       三、轨道交通装备业

       2011年全国铁路工作会议提出了铁路“十二五”期间的发展构想,到2015年,全国铁路营业里程达到12万公里。与此同时,城市轨道交通也将进入一个快速发展期,有关机构预计到2015年,全国运营总里程约3500多公里,在线运营车辆将达到约25000辆,“十二五”期间城轨车辆年均需求预计约3300辆。

       四、海洋工程装备业

       2011年7月26日,我国自行研制的“蛟龙”号载人潜水器成功下潜至5057米水深,突破5000米水深大关。这表明我国载人深潜技术已达到世界先进水平,为我国海洋工程装备的发展打开更广阔的空间。

       为减轻石油进口的依赖,预计我国会加大海洋油气田的勘探和开采。

       而由于海洋工程装备是深海开采石油的基础,“十二五”期间加快我国海洋工程装备制造业的发展将是必然。

 

热词:

  • 高端装备
  • 十二五规划
  • 工程机械
  •