央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

铁路建设失速 工程机械企业需学瘸腿跑

发布时间:2011年11月17日 13:02 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪工程机械网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       工程机械行业又遇“多事之秋”。

       在房地产尚未解冻之际,铁路建设又临“变故”。原本被不少业内人士所期许的“秋收”似乎已成泡影。

       对国家政策反应敏感的工程机械行业,基础建设、房地产以及出口是其命脉的三大支柱。而铁路作为眼下我国基础建设当中最为重要的一环,其风吹草动皆会化作工程机械市场上的风云突变。

       前有甬温线发生动车追尾事故,导致国务院召开常务会议,对已经批准但尚未开工的铁路建设项目,重新组织系统的安全评估并暂停审批新的铁路建设项目;后有媒体爆料铁道部“债台高筑”,资金断流,36家高铁板块上市公司应收账款达2491亿元,9成在建项目已处停工。

       显然,今年铁路领域的多次意外,已堪称“地震”,这让吃了多年“铁建大餐”的中国装备企业,尤其是工程机械企业,备感寒意。

       原本诱人的“铁建大餐”

       多年以来,工程机械企业无疑是铁路建设最大的受益者之一。

       尤其是近几年兴起的高铁建设,其对工程机械的需求量很大。以总投资2200亿元的京沪高铁为例,其中基建占到1000亿元,工程机械采购规模约为209亿元,而建设期内平均每年的采购额约为42亿元。

       同时,这种需求也呈现出多品种及阶段性特征。按施工工序,所需的工程机械和特殊配件的品种依次为:推土机、挖掘机、装载机、平地机、旋挖钻机、混凝土机械(一站三车)、桥梁支座、梁箱设备、架桥机、摊铺机、CA砂浆或轨道板。具体说来,推装挖等土方机械适用于初期的基础施工,旋挖钻等桩工设备则是土建阶段的主力,而混凝土机械、架桥机械等在桥梁架设阶段需求较大。

       高铁项目的“大馅饼”吊足了工程机械企业的胃口,他们纷纷一掷重金,加大投入。今年,徐工混凝土建设机械产业基地总投资20亿元,投产后将形成混凝土泵车3000台、混凝土拖泵600台、混凝土车载泵600台、喷浆车150台等混凝土机械产品的年生产能力。同时,其两年前成立的铁路装备公司更是着眼于铁轨铺设、桥梁架设等专业领域,徐工将其打造成为铁路建设全套设备提供商的意图尤为明显。

       当然,各工程机械企业均已将铁路建设作为自身长期发展的方向,在企业的“十二五”规划中,这一词汇的出现频率已等同之前更为活跃的房地产。

       资金断裂停工蔓延

       然而,中国铁路的建设速度却在今年突然“刹车”。

       7月23日晚上20点30分左右,北京南站开往福州站的D301次动车组列车运行至甬温线上海铁路局管内永嘉站至温州南站间双屿路段,与前行的杭州站开往福州南站的D3115次动车组列车发生追尾事故,后车四节车厢从高架桥上坠下。

       7月25日,整个高铁板块大幅下挫,与高铁相关的企业股价也一并下滑,其中不乏工程机械企业。

       此事件成为导火索。

热词:

  • 铁路建设
  • 工程机械
  • 挖掘机
  •