央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

高端装备进口替代加速 带来投资机会

发布时间:2011年11月17日 14:14 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       经济和投资增速的降低意味着与固定资产投资相关性较大的资本密集型产业以及劳动密集型产业增速将放缓,而技术密集型的高端装备制造业增长会加速。从“十二五”开始,我国高端装备进口替代有望进入快速阶段,这一阶段技术含量较高的高端装备,包括工程机械、重矿机械、铁路设备、新能源设备、高端数控机床、石油化工机械、机械基础件等子行业。

       经济增长速度将放缓

       温家宝总理今年年初表示,“十二五”规划确定我国经济发展速度是7%,要把工作重点放在提高经济增长质量和效益上来。可以预见“十二五”期间经济增速将明显放缓,明年GDP增速可能将由今年9.7%左右下调到9%以下。

       在下调了经济增速后,国家将会更从容地进行以房地产调控、基础设施投资调控为内容的固定资产投资的调整,调整的目标就是要将投资和出口拉动的粗放型经济增长转变成主要靠消费拉动的产业升级为主要特征的经济增长。可以预见十二五期间投资增速将明显放缓,2012年固定资产投资增速将基本与今年持平,维持在23.0%左右。

       在投资增速持平,出口增速放缓的情况下,消费增速将明显提升。投资和出口的贡献将不断降低,消费的贡献将不断提升,这种趋势在今年前三季度已经有了明显的表现,9月份我国出口增速为17.1%,较8月份增速回落7.4个百分点;固定资产投资前三季度增长24.9%,比8月份回落0.1个百分点;而前三季度社会消费品零售总额同比增长17%,对GDP贡献率达到47.9%,比上半年提升了0.4个百分点。预计“十二五”期间这种趋势将得以持续。

       高端装备进入进口替代加速阶段

       高端装备制造业之所以会在十二五期间面临较大的进口替代机会,主要驱动力如下:

       第一,我国机械产品目前依然具有较高的进口依存度。总体来说,内燃机、仪器仪表、办公用品和食品机械进口依存度较高。但是几乎每个子行业的高端产品都依赖进口,如农业机械中的大功率拖拉机和高端水稻玉米收割机70%以上需要进口或者依赖外资企业,内燃机中的大功率高速机80%以上需要进口,石化机械中的大功率泵阀和反应器60%以上需要进口,机床工具中的高端数控机床95%以上需要进口,基础件中的高压液压泵90%以上需要进口。较高的进口依存度为进口替代提供了巨大的空间。

       第二,高端装备制造业竞争力有了较大提升。改革开放三十年来,我国基础制造业的技术水平和管理水平取得了明显的进步,这为我国高端装备制造业的进步提供了条件,目前我国已经在风电核电装备、大型石化装备、工程机械、重矿机械等领域的进口替代取得了重大突破,很多产品开始进入进口替代快速增长阶段。如下图所示,未来的国际竞争潜力和进口依存度决定了该行业未来进口替代的进展。未来五年我国在工程机械、重矿机械、石化通用机械和基础件领域竞争潜力较大,可望实现进口替代的大幅增长。

       第三,高端装备制造业是装备制造业的高端部分,具有技术密集、附加值高、成长空间大等突出特点;是一个国家的战略性产业和工业崛起的标志;是一国制造业的基础和核心竞争力所在。

热词:

  • 高端装备
  • 工程机械
  • 重矿机械
  •