央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

电动自行车“后铅酸时代”将走向何方

发布时间:2011年11月17日 17:17 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV电动车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        编者按:目前电动自行车超过95%的电池都是铅酸电池,2011年的“血铅门”一度给这个行业戴上了“污染过度”的帽子,经过环保整治后,过半企业被洗牌出局。但是电动自行车发展正处于提速前进时期,1.4亿辆的市场保有量和3000万辆的年产量对铅酸电池的刚性需求依然存在。2012年,步入清洁式生产,品牌向集中化、规模化过渡的铅酸电池行业将带领电动自行车进入“后铅酸时代”。  “后铅酸时代”的电动自行车行业又将走向何方?年终的第三届电动自行车行业年会又将为行业带来哪些风向标?

        没有哪个行业的萌芽和发展能够没有任何波折,一帆风顺,各行各业几乎无一例外地会遇到或者是市场上、或者是技术上的种种限制和影响。然而,2011年的电动自行车行业遭遇到的是政策引发的市场和社会影响双方面的严峻考验,在十余年的行业发展历程中,前所未见。

       整车销量滑坡 企业锐减 深圳成全国缩影

        2011年3月18日,公安部、工信部、工商总局、质检总局国家四部委联合发布《关于加强电动自行车管理的通知》,在全国范围内引起了极大的行业反响。按照1999年发布实施的《电动自行车通用技术条件》中的规定,将最高设计时速超过20公里,整车质量(重量)大于40公斤的电动自行车列为“超标车”,并通知各地限期淘汰。除了在业内引发“是否能够依据12年前的国标判断‘超标车’”的大范围讨论,还在各地终端市场上引起了消费者浓厚的观望情绪,电动自行车在第二季度的旺季中销量受到严重影响。

        随后,陆陆续续有城市响应四部委的通知,开始“禁电”、“限电”。电动自行车产地之一的深圳市起初施行 “一刀切”式无差别地对待 “禁电”,将符合国标的电动自行车和快递、邮政、送水等特殊行业必须使用的电动自行车也全面禁止,引发了全社会对于“电动自行车粗暴被禁”的激烈反应,最终在舆论的压力下,才顺应民意,改禁为限。与此同时,由于深圳当地市场全面萎缩,只有规模在10万台以上的电动自行车整车生产企业依靠在其它省市的渠道能够得以生存,深圳市原有的电动自行车生产企业数量由200余家锐减至50余家。

        深圳市电动自行车行业在2011年所展现出的销售和生产现象只是全国的一个缩影。综观整个第二季度,原本蓄积了十几年能量,正在全速奔跑的电动自行车行业,放慢了前进的“加速度”,开始配合政策,做出行业内部的积极整顿。

        铅污染影响被媒体舆论“升级”  电动自行车“殃及池鱼”

        在四部委发文加强电动自行车整车管理的关键时候,血铅事件的曝光让铅酸蓄电池行业笼罩在了阴影当中。2011年3月28日,环保部、工信部等国家九部委组织召开了“2011年环保专项行动电视电话会议”,铅酸蓄电池企业整治被作为此项行动的首要任务于4月开始启动。而台州与德清两起血铅事件的接连发生,使铅污染问题的影响在媒体报道中逐步升级,这触发了更深一步的整治动作。5月18日,环保部再度发出通知,要求“加强铅蓄电池及再生铅行业污染防治工作”,通知中明确规定,企业在生产过程中必须有明确的铅污染物排放总量来源,将明令企业在生产过程中要确保污染物稳定达标排放、落实500米的卫生防护距离、建立重金属污染责任终身追究制。

        这一次的行业整治,采取的是关停整顿的“休克式”疗法。铅酸蓄电池产业面临“生死劫”。环保部8月2日发布数据显示,截至2011年7月31日,各地共排查铅酸蓄电池生产、组装及回收(再生铅)企业1930家,其中,取缔关闭、停产整治与停产的企业共计1598家,超过全部排查企业的八成。

        铅酸蓄电池在电动自行车行业中使用广泛,覆盖了超过95%的整车配套。城门失火,殃及池鱼,已经降低了加速度的电动自行车行业因此遭受了更为严重的影响。

        由于政策力度超过预期,铅酸蓄电池行业全面整治后复产企业比例明显过低。整个第二季度,电动自行车行业除了努力设法刺激消费者日益降低的消费心理,抵御电机等零部件价格的不断上涨之外,还面临着整车的动力之源——铅酸电池的坐地起价。与其它零部件价格的正常上调不同,铅酸电池的飙升是由于历史性的市场空窗造成的。往往是百分百的整车只能配备不到一半的电池。这种情况在第三季度更为严重,电池缺配率严重时超过80%,价格涨幅超过20%。这让消费心理已经处于低谷的电动自行车终端市场更是雪上加霜。尽管在进入第四季度后,各大企业产能有所恢复,而市场需求相对下降,铅酸蓄电池的价格回调约15%,但是积重难返。据中国自行车协会助力车专业委员会统计,47家主要电动自行车企业1-8月份产量为746.6万辆,同比增长增长仅为5.2%,这与近几年行业高速发展的增长速率极不相符。

        环保整顿后续洗牌未停 市场终将成“试金石”

        前期的行业整顿还不是电动自行车上游行业环保整治的最终结果。环保政策提出的各项硬性指标引发的行业排查仅仅是一个开始,经过了近半年的恢复,有过半的企业在这第一轮的政策整治当中落马。行业内部洗牌紧随环保整治而来,政策性的强制整顿直接引发出企业的资金链问题。全面停产整顿、购置环保设备、甚至是直接改迁再建等等一系列环保措施实施之后,企业发展面临的几大生存考验给相当一部分的中小型企业带来灭顶之灾。

        真正的行业清洗还在后面,铅酸蓄电池行业在2012年3月份之后或将面临最大的生存考验。从2011年5月份环保整治开始,到7月份,市场库存基本消化完毕,第三季度的铅酸蓄电池市场成为了彻彻底底的“卖方市场”。电动自行车整车的经销商们,特别是平时直接与整车企业合作配套购买电池的经销商,由于在二级市场上没有开拓电池的后备渠道,为了避免“停电”带来的直接损失,开始将电池的品质问题和后期的售后问题暂时性地置于脑后,跳过原有品牌,抢占其它品牌或杂牌的铅酸电池。而这种情况,恰恰有可能将给2012年初刚刚缓过劲儿来的铅酸蓄电池行业带来又一次影响深远的大波动。低质杂牌的电池滥竽充数地在市场上充斥,将带来大量售后后遗症,为行业整体形象蒙上一层阴影。

        同时,那些盲目追求利润,忽略品质的企业将在售后上承担巨大的压力,一旦企业实力不够,就将被市场选择的潮水所淹没,成为环保整治、资金链整治后市场洗牌中被清洗出行业的一批。市场将最终淘汰掉这部分暂时存活下来却趁乱低质生产的企业。

热词:

  • 电动
  • 自行车
  • 后铅酸时代
  • 何方
  • 市场
  •