央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 海外试驾 >

高卢雄鸡的象征 海外试驾雪铁龙全新DS4

发布时间:2011年11月18日 08:34 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  既不是轿跑车也不是轿车,更不是SUV,如果把这三样的某些东西拼在一起,再加上精细的做工,结果就是DS4,或者说是一款让人不知如何分类的车型。另外,这可以说是新千年所有DS车型的共性,DS3上独特性没有这么突出,因为它是以MINI为参照点的,现在则完全不同了,想找到一个真正的竞争者变得十分困难。

  毫不节制的奢华

  前面已经说过,DS4做工精致,为车厢内营造高品质氛围的努力显而易见,特别是选择全真皮内饰时,座椅、操作台和门板全部包覆珍贵材质,尽显奢华。比如座椅,堪称杰作,造型独特,中间部分的图案使人联想到表链,棕色是向公司的历史致敬,因为这是SM——上世纪70年代初最豪华GT跑车使用过的颜色。在如此精致的环境里,一些精心处理的细节甚至仅仅像是陪衬,它们主要涉及到很小的塑料元件,然而却来自于一个“大制作”,也就是雪铁龙C4,DS4与它有许多相同点(比C4贵了1500-2000欧元),比如两者的操作台,但DS4变高的驾驶座却使它对驾驶表达了不同的诉求。它的高度当然不能与SUV相比,但增高10毫米的悬架足以使人拥有掌控道路的感觉,这也正是SUV的优势所在。视野开阔也是取得这一优势的原因之一,它可以减少行驶中的许多问题。另外,DS4还有标配的Visiodrive,即一直延伸到顶篷前端的风挡玻璃,宽大的面积使车内光线十分充足。

  如果从另一个角度审视视野问题,就没有这么乐观了,比如倒车时,这一方面是由于车身的形状,另一方面也是由于尾窗较暗,另外尾窗玻璃不能降下,其实能降下的尾窗对于五门车来说也算是比较普通的设计了。

更年轻的驾驶感觉

  虽然悬架升高,但为了保持道路行驶性能不变,雪铁龙不得不对DS4进行了加固,使它更加硬朗,然而这也使之丧失了一部分在C4身上最突出的舒适性。通过较短的障碍时差别最明显,因为车体将这种颠簸直接吸收,但总的来说,正是由于悬架的升高,DS4就不能算做不舒适的车型。我们的意思是它丢失的那部分舒适性刚好足以使驾驶拥有更年轻和更直观的感觉,虽然这与真正的运动性完全是两回事,但当弯道不断出现时,它却足以激起你提速的愿望。

  这也要感谢发动机,至少是我们测试的这两种发动机:1.6升200马力涡轮汽油和2.0升160马力涡轮柴油发动机(这是该系列最高配置的发动机)。这两款发动机都很棒,汽油发动机把DS4身上的两种灵魂完美融合,如果你是一家之长,一个好爸爸,涡轮增压和直喷技术会保证强大的功率,同时运转相当柔和,此时的DS4显得非常优雅,在高转速时提速性能并不突出,但足以表现出这款DS动感和充满活力的一面。由于吸气管中加入了一层膜,全力加油时发动机会发出一种低沉而悦耳的声响。

  对柴油发动机也挑不出任何毛病,它甚至表现得更加平衡。谈不上什么运动性,因为它总是表现得安静而温顺。另外,强大的扭矩在任何转速下都能得到保证,这无疑是它最大的优点。

热词:

  • 海外
  • 试驾
  • 雪铁龙
  • 全新
  • DS4
  •