央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

长鼻子不是救命草 校车安全是目的

发布时间:2011年11月18日 09:38 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       又一起意料之中的校车事故发生了:超载,车辆问题,等等,不同的是,又有数十条鲜活的小生命去了,在中国校车普及推广的道路上,鲜血浸出的红色又增多了一些。如果政府继续不作为,将会有更多的刺目惊心的事件发生,考验着政府和社会的良知。

       还是一直以来的观点,校车的核心问题:购买主体,运营主体,责任主体问题。不解决这三个核心环节,校车无法推广,校车事故将会继续此起彼伏。

       任何车辆都会有事故,但校车的事故都是极其相似:车况不好,超载,伤亡严重。现在根本不是校车是否安全问题,而是是否有校车的问题,广大刚性需求下的校车问题,如何解决有车可乘的问题。

       目前缺少校车以及校车事故频发地区都是经济不发达的地区,以农村居多,九年义务教育并校制带来的孩子上学困难问题导致校车成为刚性需求,多少起事故发生后,国家才开始试点,校车的试点没必要再浪费时间进行,宽甸这个山区贫困县用千分之五的财政费用解决了4000个孩子的上学问题,这就是最好的试点。

       现在的情况是,学生家里很少钱,学生上学路上很遥远,学生需要乘车工具,利润微薄甚至于负值的校车运营是市场所不能自行主动启动的,需要政府来统一协调,从每年近10万亿的财政收入中漏一点出来,实现中国农村孩子上学的安全之旅。

       校车不仅仅需要钱,还需要有可执行的运营模式,需要政府统一制定和执行。无论如何,政府需要做点事情了。

       近几天媒体一直吹捧长鼻子校车,大家推崇的美国校车是一套模式和强制性法规,长鼻子校车仅仅是表象的车辆形状,不要因为不理解这个市场就舆论错误导向校车事件的核心。长鼻子校车不是中国校车的唯一,也不一定比平头校车好,车辆的性能达到标准都是好车,关键是企业在车辆性能及技术方面的投入,媒体聚焦和企业事件营销可以,但不要借用这个多少家庭悲痛欲绝的时刻。

       目前众多企业依旧运用大中型客车常规的思维开发校车,是不可取的,在利润过少、安全要求高的校车市场,应该集中力量研发一俩款校车,然后按照标准化生产,确保一致性,刚性需求的校车需要研发、制造、营销以及渠道模式的完全不同和创新。

       无论如何,校车市场的刚性需求,需要政府真真切切的科学决策,需要政府实实在在的做事,拭目以待,就不知道在政府主动全范围作为的过程中,还需要经历多少这样的鲜血事故。

       一个生命,一朵鲜花;一个孩子,一个未来!

       近期部分校车事故:

       2011年7月8日,西安西郊一所幼儿园7座的校车里,竟然坐17了个人。这辆满载着小朋友的面包车,为了躲避行人发生了事故。

       2011年8月2日,安徽省安庆市宜秀区育才双语幼儿园3岁女童颜颜被遗忘在校车上8小时窒息而亡。

       2011年8月29日,海南省三亚市吉阳镇博爱双语幼儿园3岁男童强强被遗忘校车内窒息而亡。

       2011年9月9日,河北省迁安市交警在执勤时拦下一辆车牌为“冀B•00R16”的小面包车,本来只有8座的面包车密密麻麻塞下了64名小孩,加上司机和老师共66人。

       2011年9月13日,湖北省荆州市荆州区紫荆花幼儿园两名4岁女童被发现滞留校车。医院在抢救无效后宣布二人死亡。

       2011年9月26日,山西灵石县冷泉村一接送学生的微型面包车与一辆大货车相撞,造成7名初中生死亡。

       2011年11月16日,早上9时40分许,甘肃省正宁县榆林子镇小博士幼儿园校车与一辆卡车相撞,截至目前,事故已造成21人死亡,其中包括19名儿童。

热词:

  • 长鼻子校车
  • 客车
  • 轻客
  • 商用车
  •