央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

玉柴:六大产业板块吹响进军千亿号角

发布时间:2011年11月18日 12:53 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “十一五”期间,广西玉柴集团(以下简称玉柴)以年均2位数的增长率,持续保持良好增长态势。五年里,玉柴集团的销售收入从2005年的121亿元跃升到2010年的370亿元,再造了两个玉柴。在这一过程中,六大产业板块的崛起尤其令人瞩目。

       2005年,玉柴六大板块中,销售收入超20亿元的板块只有发动机板块,旗下27家子公司中销售收入超10亿元的企业仅2家;2010年,玉柴集团除专用汽车板块外,其他5大板块的销售收入均超过20亿元,旗下30多家子公司中销售收入超10亿元的企业达8家。集团资产优良的子公司不断增加,由过去发动机板块的一枝独秀发展为六大产业板块的大面积增长;从过去单纯追求规模、追求数量的增长转变为追求发展质量和效益水平的同步发展。正是六大产业板块齐发力,让玉柴距“十二五”实现千亿销售收入的目标越来越近。

       “千亿玉柴,这是我们‘十二五’规划的目标,就是到‘十二五’末要实现销售收入达到1000亿元,这1000亿有几个构成,发动机板块规划460亿,工程机械300亿,能源化工160亿,物流汽贸100亿,零部件75亿,专用汽车25亿。”广西玉柴集团董事局主席晏平说。

       布局全国,打造“玉柴系”产业集群

       按照“立足广西、布局全国、谋划全球”的发展构想,玉柴通过合资合作方式,优化、拓展产业布局,逐步进入全国产业布局阶段。到目前为止实现了在福建厦门、安徽芜湖、山东济宁、浙江台州、江苏常州、江苏苏州、四川资阳、四川泸州、广东珠海、广东茂名、辽宁大连、天津等地的产业布局,打造了发动机和工程机械“两条产品链”的优势,构筑了发动机、工程机械、物流汽贸、零部件、能源化工、专用汽车等六大板块玉柴产业集群。

       在发动机板块,玉柴与集瑞联合重卡合资成立的玉柴联合动力,集中了中集、奇瑞、玉柴三方的优势资源,在芜湖建立了12升、全球最好的发动机生产基地;与美国卡特彼勒在苏州建立了国内最先进的发动机再制造基地;与瑞士瓦锡兰公司打造了低速大功率船用柴油机建设项目,这项目于今年7月份正式建设,11月11日产出了全球第一台低速船机RT-flex35并正式动车,掀开了中国船舶工业发展的新篇章;与南车集团的全面战略合作的资阳项目,成功使玉柴由过去单一的高速发动机进入了低速机、中速机,走出了中速机、低速机合作的道路,大大拓展了玉柴集团新的发展空间。

       在工程机械板块,投资8亿美元的玉柴重工东部基地建设项目,以专业分工实现优势互补,将为玉柴重工在2015年内实现300亿元销售规模打下坚实基础;重工去年实现了24亿元的规模,预计今年能突破48亿元。2010年11月,随着玉柴重工(天津)有限公司、玉柴天津银德融资租赁有限公司的隆重开业,玉柴重工东进江苏常州、西扩四川泸州、北上天津的第一阶段国内战略布局完成,标志着玉柴重工产销分离的业务布局实现。

       在能源化工板块,玉柴已在北海和南宁、重庆等地建立了高档润滑油生产基地,在钦州、茂名建立了石化生产基地,成为玉柴的新的经济增长点。

热词:

  • 玉柴
  • 工程机械
  • 发动机
  •