央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

专攻天下 东风随专公司蓄势待发

发布时间:2011年11月18日 13:38 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       随州这座出土编钟的文化古城,以曾侯乙墓遗址出土的“鹿鹤”青铜器为市标,如今这座城市已成为国内“专用汽车之都”。东风随州专用汽车有限公司(下文简称“东风随专”)即坐落在这里。

       东风随专是东风商用车公司旗下专用车制造单元之一,作为布局随州的战略举措,主营专用汽车的开发、生产、制造、销售以及售后服务,于2004年9月完成企业设立登记,并于同年10月正式运营。成立以来,在东风商用车公司全价值链的带动下,东风随专生产制造、经营管理及市场运作有了长足的提升。其“专攻天下”作为在专用车领域推出的品牌战略,相伴企业发展,在行业内品牌力逐渐彰显。

       成立之初,东风随专依靠教练车和罐类车在市场中寻求立足。在发展壮大的七年间,东风随专以“同业求差异,同品求专精”为原则,以专用车、专用汽车底盘及特种汽车底盘作为产品研发的主要方向,不断强化技术领先战略,产品线得到极大丰富,产品形成系列化、标准化。

       2006年,东风随专推出战略性产品混凝土搅拌运输车,并批量投产;2007年,东风随专开始涉足特种车领域,完成了20吨汽车起重机底盘的研发,专用车领域推出了随车起重运输车。随后,公司先后对各系列车型进行了轻量化升级,并完成了混凝土搅拌运输车3-10方产品的系列化开发。凭借不断积累的研发力量和资源,东风随专于2010年水泥搅拌与运输系列专用车市场认可度与日俱增,起重机底盘完成了50吨产品的开发,实现了12到50吨的系列化,市场加速发力,迭创新高。

       目前,东风随专产品品种从最初的2款车型,不断增加和拓展中,现已拥有30大系列198种产品。东风随专“专攻天下”品牌系列的主导产品是水泥搅拌等罐式车系列和特种运输车系列,通过建立品系项目团队,搭建消贷平台,以及持续不断的强化产品品质,已经在用户群体中形成了良好的口碑。

       截至今年10月,东风随专实现销售6000辆,与去年水平基本持平,但目前企业整体实力与行业领先者尚有一段距离,而这正是东风随专前进的方向和动力。

       东风随专总经理李卫东却极为乐观,“在发达国家,专用车市场要占整个商用车市场70%,而国内现在只有40%左右,所以还有很大的发展空间;同时,国内专用车领域制造厂家普遍处于相对低端的水平上竞争。这种局面有助于我们进入,而且以东风随专的基础条件,我们认为具有做大的空间,这是我们的责任也是机会。”

       东风随专意欲成为“专用车领域国内一流企业”,而李卫东把这段时间定义为“处于即将发力前的蓄势阶段”。

       自落户随州以来,东风随专就明确了战略方向:企业的主打产品由通用车向专用车战略性转变。多年来,通过贯彻“以通用车求销量,以专用车谋利润”,“由通用车向专用车及工程机械类产品逐步延伸”的发展思路,企业及“专攻天下”专用车品牌都有了显著的增长。2011年,在市场行情萎缩的情况下,东风随专教练车1-10销售超3000台,同比增长100%,强力支撑了企业产量不下滑的局面;在专用车领域,专用底盘前10月销售1200余台,同比增长了11%,也是总量增长的来源之一。今年4月,一批矿山自卸车销往宁夏,是这一系列产品的首批批量订单。从某种意义上讲,东风随专由通用车向专用车及工程机械类产品逐步延伸的战略已迈出新的步伐。

       市场的表现往往反映出一个企业的运营质量,连年增长的发展态势既来自企业员工的不懈努力,也得益于东风商用车公司全价值链协同。尤其是今年,东风随专大力抓QCD现场改善工作,强化现场过程的质量和成本管控,现场工作效率得到很大的提高,定单按期执行率一度达到99%。

       “东风商用车公司处在行业领导性的地位,随之这种品牌力量也将辐射到东风随专及其专用车领域,而东风随专的专用车品牌影响力也一定是要跟大东风品牌相匹配的。”李卫东如是说。

热词:

  • 东风
  • 专用车
  • 商用车
  •