央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

杨再舜:中国将成就大众成世界第一地位

发布时间:2011年11月18日 14:21 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐博客 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

       据昨天笔者的老朋友——邢磊先生报导: “大众集团于上周顺利通过了中国商务部对其收购德国卡车客车制造商曼公司的反垄断审查。这也意味着所有法律程序上的障碍已经扫清,使其成为能与德国戴姆勒及瑞典沃尔沃卡车巨头们相抗衡的欧洲乃至全球第一大商用车制造商。

       随着收购完成后即将和曼开展在联合采购、共享零部件和卡车工程设计和制造等一系列的业务整合,大众也可以好好审视一下中国的商用和重型车市场了。” 此前,斯堪尼亚和曼在中国的卡车客车市场都开展了众多经营业务。

       邢磊先生还披露:“IHS汽车全球卡车研究/咨询总监Roman Mathyssek告诉中国汽车要闻,大众收购曼后对中国重型车市场的初步影响不会太大,但随着曼和斯堪尼亚进一步实施他们在中国的本土化战略,母公司大众在中国重型车市场的角色和话语权将变得越来越重要。

       大众将如何利用曼和斯堪尼亚在中国重型车市场的业务来全力巩固自己在中国汽车市场的主导地位将会十分有看头。另一方面,大众如何平衡其与重汽的间接合作关系和与现有合作伙伴上汽一汽的合作关系也颇有看头。”

       “作为欧洲最大的汽车制造商(今年有可能超过通用汽车成为全球最大的汽车制造商),大众在中国的轿车市场份额多年排名第一,在商用车领域几乎没有任何业务。但通过曼和旗下的另外一家卡车客车子公司— 瑞典斯堪尼亚,大众在中国的重型商用车领域瞬间成为了一个非常重要的参与者。” 邢磊先生进一步指出道。

       日前,大众汽车表示,收购曼公司的申请已经获得中国政府关于行业竞争的许可审批,为成功将曼纳入麾下扫清了最后的障碍。而就在9月20日,中国商务部表示:大众收购曼可能威胁中国商用车市场格局,中国将对该起收购案立案,依据我国《反垄断法》规定进行审查,以防止我国汽车企业受到伤害。众所周知,中国都会和任何国家政府一样,走一下过场,以示权威,表过态度做个秀而已罢了,最终将不得不通过,也没理由不通过。

       大众在中国重型车市场走的第一步有可能是通过曼或斯堪尼亚已建立的销售网络来销售大众品牌的商用车。此前,斯堪尼亚和大众在中国已经开展业务合作。今年1月份,斯堪尼亚通过与中国第一家外方独资汽车金融公司-大众金融(中国)有限公司开始向中国消费者提供金融信贷服务。

       斯堪尼亚自2004年开始在中国出售进口卡车和客车,并于2007年与苏州金龙(海格客车)开始进行商务合作,通过引进斯堪尼亚原装K系列客车底盘,联合开发设计全新豪华车身,共同打造斯堪尼亚.海格A90系列客车。

       2009年,曼与中国重汽签订协议,以5.6亿欧元(约合54亿人民币)的出资认购中国重汽香港公司25%的股份,同时就技术转让与中国重汽签署了技术引进许可协议。曼入股中国重汽,提供TGA整车制造技术及D08、D20、D26全系列发动机技术。如今大众收购曼后, 中国重汽一下子就傍上了二个洋大款,而“如虎添翼”。因此,今后再称之为“中国重汽”,笔者认为有辱中华民族列祖列宗之嫌,干脆就改称这“大众-曼-济南重汽”最为恰当。

       日前,据媒体有传闻:沃尔沃卡车自从前几年与中国重汽分崩离析分道扬镳后或将重返中国产,可能在杭州东风日产柴工厂实现生产(沃尔沃卡车收购UD(日产柴卡车)公司后, UD在杭州与东风联合组建的东风日产柴卡车公司),但经笔者向二汽朋友询问,却否定了此事,说是空穴来风。

       但据《卡车之家》了解到,国产所需要使用的新工厂已在规划建设阶段,如果进程顺利,2012年将小批量投产,2013年将正式量产。笔者认为沃尔沃和二汽有合资的可能非常大,但合资工厂不一定在杭州。沃尔沃卡车公司希望能充分利用东风日产柴的现有资源,以实现沃尔沃卡车的国产化并扩大其产能,此举将有助于降低进口卡车的成本,更好的实现在国内市场的扩张。

       当下沃尔沃、斯堪尼亚、戴姆勒-奔驰、曼等跨国重型车巨头,都非常重视中国市场,正积极面向中国客户的需求来调整他们的产品技术方案,而且通过本地化制造来不断降低成本。而与此同时,受质量、技术升级,以及成本增加的推动,国内重卡产品与市场定位正在向高端发展,其售价格也开始逐步上涨。

       本土自主重卡的价格优势也逐渐被削弱,而跨国车企的竞争力则在逐渐增强, 市场走势一向较为固定与稳定的中国重卡市场格局已被打破,如今正在变得暗流涌动而将发生重大的变化,中国各大国营车企都在开门揖盗,大众等欧美“大灰狼”真的来了......

       如今大众公司处于自身利益发展的需要,借势进军中国,力图尽早占据更大市场份额,并将增强商用车实力的希望,寄托在整合斯堪尼亚及曼上。在其主导下斯堪尼亚重型卡车有望快速能够进入国内合资生产,在高端重卡市场上分一杯羹。

       大众集团董事长文德恩曾表示:“中国是大众最重要的市场,也是第二大故乡,我们为了扩大中国业务,决定在未来3年在中国进行44亿欧元的投资,但目前看来或许还不够,我们有可能把投资再扩大,这笔投资主要用于新产品引进和产能建设。”

       未来在大众集团更直接参与主导下,斯堪尼亚之前在华不设合资厂的基本原则很可能会改弦易章,因斯堪尼亚将成为大众未来在中国能否赶超戴姆勒奔驰、否能击败通用而成为名副其实的世界第一的关键所在。

       与此同时,通过控股曼,大众在进军中国商用车市场方面终于有所重大突破,这更为大众实现“2018战略”奠定了坚实的基础,进一步完成了对于全球最大的卡车市场的布局,意味着大众汽车公司击溃通用汽车公司,向拥有全系列汽车产品的世界第一大汽车工业集团更进一步,实现在华乘用车、商用车并举的战略规划目标,中国真正成为大众全球第一大市场。

       在中国已经成为国际汽车巨鳄群雄逐鹿的战场的今天,大众、曼、斯堪尼亚卡车联盟形成巨无霸,这对中国商用车的影响巨大,将改变中国汽车工业的格局和汽车市场版图的颜色,

       中国汽车市场蛋糕越来越小,国际巨头来抢食者越来越多,竞争将会越来越激烈。而在竞争中处于劣势的中国本土车企将面临着被淘汰出局或不断被并购的悲惨命运。

热词:

  • 杨再舜
  • 大众
  • 德国曼
  • 斯堪尼亚
  •