央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

普及困难 国内轻卡装配真空胎三大阻碍

发布时间:2011年11月18日 14:32 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       关注国内轻卡的朋友或许会发现一个问题,在国产轻卡市场上,无论是高端轻卡还是普通轻卡,原厂装配真空胎的企业非常少。而近几年来真空胎在中重型卡车上的普及趋势已经逐渐深入人心,越来越多的消费者愿意使用真空胎。但这个趋势为什么在轻卡上却难以普及?

点击查看原图

       轻卡原厂装配真空胎轻卡最好的当属南京依维柯的Daily系列和江铃福特全顺,这两家企业的轻卡销量都远不如轻客产品,价格也属于轻卡当中的高端产品,标载运输与追求舒适性是它们的共同特点。

点击查看原图

       通过了解,小编认为目前轻卡普及真空胎有以下2个阻碍。

       ● 价格原因

点击查看原图

       真空胎的价格比目前国内轻卡主流装配的子午胎和斜交胎要高。通过采访某轻卡厂家相关人士得知,如果选配真空胎,那么单只轮胎会高出500-1000元左右,全车价格也自然水涨船高。在目前国内轻卡主流市场大多集中在10万元以下的车型来说,这多出来的价格对于消费者来说又是一个坎,毕竟目前国内的轻卡用户许多都是个体运营,买车价格能省则省是他们很多人的购车理念。

       ● 装载能力

点击查看原图

       很多消费者真空胎超载能力不如普通轮胎,这也是阻碍真空胎在轻卡上普及的重要因素。国内的轻卡经常超载已经不是新闻,特别是在很多地区,标载2吨的轻卡可以拉到10吨甚至更多,这时候他们会认为普通轮胎更靠谱,真空胎被无情的排斥。

       ● 销售网络

点击查看原图

       在国内,很多轻卡都被卖到并不发达的农村地区,此类地区很少有销售真空胎。轻卡用真空胎销售网络较少,人们对真空胎的认识不足也是阻碍轻卡装配真空胎的一大阻碍。

       早期一汽小解放轻卡也有标配真空胎的车型,最主要的原因还是当时轻卡的超载现象并不严重,很多地方都还处于标载运输的环境下。标配真空胎有助于提高整车的行驶舒适性,但随着国内运输市场的竞争加剧,轻卡也逐渐成为了超载利器,标配真空胎的轻卡车型也越来越少。

       如何改善国内的运输环境,让真空胎也在轻卡上普及,是国内轻卡发展的目标。

热词:

  • 轻卡
  • 真空胎
  • 商用车
  •