央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

杨军虎加盟福建戴姆勒 奔驰在华加速

发布时间:2011年11月21日 10:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年11月8日,南汽名爵原副总经理、销售公司总经理杨军虎正式向上海汽车提交辞职报告,又一次在南汽和上汽引起强烈震动。随即,上海汽车的高层立刻赶往南京,与杨军虎进行深入交流,进行挽留,但杨去意已定。

       “上南整合”已经4年多,原南汽高层多数早已离开;机构调整已经结束,南汽名爵也已经在上汽的轨道中前行。在员工的心目中,杨军虎的才干,已经得到上汽的充分认可,并被任命为服务总监和负责海外市场业务。这个时候离开,意味着什么?背后的推手又是谁?

       经过笔者多方面的了解和求证,福建汽车董事长廉小强浮出水面,他就是杨军虎辞职的背后推手。

       身兼福建汽车和福建奔驰董事长的廉小强,拥有美国北弗吉尼亚大学工商管理硕士学位,从2005年起主政交通控股集团,担任党委书记和总经理,在这期间交通控股集团开始由传统的交通企业向综合的现代物流集团发展,利润率平均每年增长达70%,而且曾成功地重组了福建最困难的物资集团和商业集团。所以被福建国资委称为专家学者型领导人。

       廉小强到任的2年中,正是福建汽车变革时期,东南汽车新产品推出时间明显加快,虽然东南只有菱利上市;但是按照规划,三菱将每年有一款新车正式国产。而福建奔驰项目进展顺利,首款平台的2个车型:唯雅诺和威霆已经上市,月均1000台左右,这个成绩,在国内最高端MPV中已经相当不错。计划中的高端轻型客车凌特也将在今年的广州车展宣布上市,同时也意味着福建奔驰的业务将全面展开。如何确保福建奔驰的正常运作?确保中方的话语权?确保福建奔驰为集团发挥最大的经济效益?将是廉小强董事长的首要任务。

       要实现以上目标,人才是关键

       而今年48岁的杨军虎,从南京依维柯公司主任工程师,制造部部长、车身厂厂长、到南京依维柯销售公司副总经理,再到南汽名爵公司的副总经理、销售公司总经理。由于他的国际化背景,在上南整合后,被委以上海汽车的服务总监和负责海外市场业务。

       企业的国际化,首先是人的国际化。

       在汽车行业内荣称“虎将”的杨军虎,20多年磨砺使他练就成技术型精英型人物。杨军虎曾作为南京依维柯销售公司副总经理,为把南京依维柯打成为中国商用车强者立下汗马功劳。意大利依维柯公司合作方评价他“对激烈的市场竞争有着清醒的认识,在市场开拓和国际化运作方面有着丰富的经验”。在进入南汽名爵公司后,他作为时任总经理张欣的助手,对项目建设发挥了重要的作用,对英系轿车的产品技术和中国消费者市场有深刻的理解。这一切与他不断地努力密不可分。早在1991年,杨军虎就走出国门,赴澳大利亚攻读MBA,不但获得澳大利亚布里斯班商学院工商管理学硕士学位,更为重要的是具备了现代企业的管理能力和国际化视野。在依维柯的合资项目中,他接触到欧洲先进的市场营销理念,并将之用在国内市场的开拓中。依维柯独特的短头轻客,从不被市场看好,到成为细分市场冠军,杨军虎在此间锻炼了市场开拓和经营管理能力。1997年,NAVECO公司为全面培养杨军虎,将他送到英国名牌华威大学进修战略管理。在这所著名学府中,他接受了企业战略管理课程和纯正英式文化的熏陶。这些,都为他成为国际化人才奠定了坚实的基础。尤其是杨军虎在南京依维柯的出色经历,更被廉小强看好。

       据悉,杨军虎将担任福建奔驰的中方副总裁(由于廉小强是董事长,所以总裁为德方担任),分管营销板块。近期将赴德国斯图加特奔驰总部,进行为期2个月的培训。由于杨军虎在南京依维柯的良好口碑和人脉,相信会在近期内,吸引和带动部分人才加盟。

       奔驰在商用车方面有着领先的技术储备,而在这个领域,其老对手宝马、奥迪都没有相应轻型商用车产品,这也是其中国市场出奇制胜的砝码之一。但是事实却证明,进口凌特车型由于价格高,在销售上一直曲高和寡。

       作为奔驰旗下的高档轻客品牌,凌特以救护、警用、电视转播、通讯等高端客户为主,目前在国内销售的是进口车,售价在88.8万-108万元之间。“该车型国产化后竞争力将加强,价格有可能便宜50%”。福建奔驰内部人士透露。据了解,即将在广州车展宣布上市的福建奔驰凌特的价格区间,将根据座位数的不同定位在42-46万之间。

       轻型商用车行业的专家林伟表示:目前国内欧系轻客市场容量在10万辆左右,基本上被依维柯和江铃全顺占据,售价上限在20万元左右。高档轻型商用车由于价格较贵,主要客户群是政府、大型企业,市场容量较小。但是如果在改装车和专用车方向发力,会取得不错的业绩。目前虽然南京依维柯和江铃全顺在销量上处于绝对领先地位,但是它们的主要销量来自中低端城市物流市场。就目前奔驰的品牌而言,应该不会考虑,这就给福建奔驰如何上量带来了挑战。

热词:

  • 杨军虎
  • 福建戴姆勒
  • 奔驰
  •