央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

商用车整体低迷 转向自主增长模式

发布时间:2011年11月21日 11:33 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       商用车低迷,主要由于今年投资拉动商用车需求效应减弱,行业正由政策刺激增长转向自主增长模式,此外,公路运输费用上涨以及汽柴油价格和供应机制抑制了商用汽车销售市场的扩大。

       10月份,商用车产销30.84万辆和30.40万辆,环比下降5.69%和6.90%,同比下降10.61%和9.93%,继续保持低迷态势。

       10月份,商用车中货车、半挂牵引车、客货车非完整车辆等品种产销同比和环比均呈不同幅度下降。客车产品未能延续此前环比连续增长趋势,10月单月销量环比下降14.27%,但同比仍保持23.33%的增幅。从1~10月商用车累计销售数据分析,客车产品产销一枝独秀,累计销售32.66万辆,同比增长13.03%。同期其他品种商用车辆销售累计同比出现下滑,其中,货车销售227.91万辆,同比下降3.15%。

       商用车低迷,主要由于今年投资拉动商用车需求效应减弱,行业正由政策刺激增长转向自主增长模式。2010年,为应对国际金融危机,我国宣布投资4万亿元的经济振兴计划,政府大量投资基础设施建设以扩大内需,刺激经济增长。民航、高铁以及高速公路等项目陆续开工建设。同时,“汽车下乡”、“以旧换新”等优惠政策也刺激和促进了商用车销售。去年全年,我国重卡销量超过100万辆,同比增长59.93%,轻型货车实现销售195.98万辆,同比增长26.13%。今年,为抑制通货膨胀,国家实施稳健货币政策,汽车行业也由政策刺激增长转向自主增长模式。政府投资拉动效应大为减弱,同时,企业还面临信贷紧缩的困境,直接影响了商用车销售增长。

       运输费用上涨抑制了商用汽车销售市场的扩大。公路通行费用居高不下,运输成本吞噬了公路运输企业的毛利。2011年前三季度,高速公路上市企业平均毛利率为62.11%,营收与净利润增速分别为43.70%和33.19%,公路管理企业良好的效益反证出公路运输企业的窘境。此外,汽柴油价格和供应机制等也制约着商用汽车的发展。

       前三季度,商用车生产上市企业平均营业总收入同比增加9.63%,净利润则下降17.02%销售毛利率为15.51%。预计第四季度,商用车中客车及货车各品种产销表现将继续分化,行业增收减利的经营状况也难以改观。

热词:

  • 商用车
  • 重卡
  • 货车
  • 客车
  •