央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

10月车用发动机结束近期上升态势

发布时间:2011年11月21日 11:51 | 进入汽车论坛 | 来源:财新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       根据最新一期的《中国汽车工业产销快讯》统计,2011年前10个月,纳入统计范围的56家国内汽车发动机企业,累计生产发动机1362.11万台,累计销售发动机1388.43万台,与2010年同期相比分别增长0.13%和0.37%。

       尽管前期市场期盼的“金九银十”季节性因素在9月份有所抬头,但从10月份市场的整体情况看,这一市场形势并没有得到延续。

       10月整体发动机市场产销同比、环比均降

       从中汽协会公布的发动机产销数据看,10月份分别完成138.08万台和142.00万台的产销量,比去年同期分别下滑1.41%和增长0.11%,同比增幅也分别有所下滑;从环比增幅来看,10月比9月产销量分别下滑3.85%和1.77%,与9月环比产销增幅均达两位数以上形成了较鲜明的对比,同时也结束了8月份以来形成的上涨势头。

       就生产量统计,截至10月底,总计56家车用发动机企业中,一汽-大众、上汽通用五菱、重庆长安、上海通用动力总成、东风日产乘用车、奇瑞、柳州五菱柳机、上海大众、广西玉柴、北京现代、上海大众动力总成、一汽集团、神龙、吉利控股和安徽全柴,位居前10个月累计生产量排序的前15位。这一排位与上月相比,15位成员数仍保持不变;主要变化为,柳州五菱柳机的位次提前2位,上海大众动力总成的位次提前1位。以上这一相对稳定的排名,已经在为年底最终位次的排序打下伏笔。

       市场规模方面,自8月以来,车用发动机产销量环比的增长势头不再,加上今年以来商用车市场整体不振等因素,截至10月底平均月产超过5万台的企业数与上月持平,仍保持为6家;平均月产达2万台的企业数比上月多1家为25家;平均月产超过1万台的企业数为43家,比上月少1家。10月份市场在整体趋稳的过程中仍保持高位振荡的特征,生产集中度也仍然有一定的发散型特征,从这一表象看今年市场的过渡调整型特征已愈发明显。

       生产集中度方面,累计生产量前5家企业的生产集中度为26.32%,这一数值比9月提升0.10个百分点;前12名企业的生产集中度为49.83%,比9月提升0.07个百分点。即使与一年前的数据相比,生产集中度在前5和前12两个级次上也都有所上升。尽管提升幅度不大,但表明一年来虽然整体市场处于高位调整状态,但生产结构在逐渐向资源配置好的方向发展,使总体市场在新的微观结构下趋于稳定。

       前10月车用柴油机 累计产销降幅有所扩大

       车用柴油机方面,2011年前10个月,纳入统计的23家柴油机企业分别完成294.78万台和313.02万台产销量,与上年同期相比分别下降7.38%和4.93%,与9月相比累计产销降幅又有所扩大。

       具体来看,柴油机企业中月生产量超过1万台的企业为11家,与上月持平。这11家企业按生产量大小的排名顺序是:广西玉柴、一汽集团、安徽全柴、潍柴控股、东风汽车股份、昆明云内、江西江铃、东风朝柴、山东华源莱动、潍柴动力扬柴和中国重汽。由于柴油机市场的风云变幻相对较少,预计这一稳定的排名将维持到年底。

       以累计同比生产量增幅这一指标衡量,前10个月表现比较突出(仅简单统计了以上11家柴油机企业,且累计同比增幅达10%以上)的企业仅有潍柴动力扬柴(19.76%)和江铃控股(10.41%)。累计增幅下滑程度在两位数以上的企业有中国重汽(-33.09%)、一汽集团(-18.82%)、东风朝柴(-18.53%)、潍柴控股(-14.86%)、安徽全柴(-14.80%)和广西玉柴(-11.21%)。其他3家企业,昆明云内(4.30%)、山东华源莱动(1.97%)和东风汽车股份(1.15%)仍保持正增长。

       前10月车用汽油机 同比小幅增长

       车用汽油机方面,前10个月,纳入统计的41家汽油机企业分别完成1066.70万台和1074.80万台产销量,与上年同期相比分别增长2.43%和2.03%。

       10月当月,41家汽油机企业共完成产销量112.69万台和107.48万台,产销比9月份环比分别下降1.79%和增长1.38%,比上年同期分别增长1.78%和2.93%。具体来看,汽油机企业中平均月生产量超过2万台的企业为20家,比上月多1家。从这一指标能够简单看出,整体汽油机市场稳定在高位后,资源没有进一步向大企业集中,各相关企业大多数还是有钱可赚的。

       前10个月,累计生产量达5万台以上的汽油机企业中,累计增幅达20%以上的企业有:安徽江淮(87.59%)、比亚迪(63.31%)、南汽集团(62.34%)、一汽海马(43.01%)、沈阳航天新光(39.57%)、长城(37.28%)、沈阳航天三菱(23.92%)和上海大众(20.35%);累计增幅较差的企业有:哈尔滨东安汽车发动机(-65.35%)、广汽丰田发动机(-38.84%)、哈尔滨东安汽车动力(-34.28%)、重庆渝安淮海动力(-33.37%)和上汽股份(-25.74%)。

       从前10个月累计产销情况基本与去年持平的情况看,如果各企业基本保持现状并增大对产品结构的调整力度,则可能更有利于对2012年市场的布局。

热词:

  • 商用车
  • 零部件
  • 发动机
  •