央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

高尔夫蓝驱版百公里油耗4.5升

发布时间:2011年11月22日 10:44 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一汽-大众高尔夫6蓝驱版

  预计上市时间:明年年初

  预计售价:20万元

  关键词:环保蓝驱

  竞争车型:丰田普锐斯、日产聆风

高尔夫蓝驱版

  随着能源危机与环境问题的不断加深,对于耗能与温室气体排放“大户”的汽车工业而言,节能减排已成为国际统一的主旋律,世界各大汽车厂商也花费了大量的人力与财力在汽车节能减排的课题上。一汽-大众在广州车展上带来高尔夫6蓝驱版,而它也将成为极少数中国制造的量产化环保车型之一,自然也成为了业界舆论的焦点。

高尔夫蓝驱版

  面对日本车企在新能源汽车市场的先声夺人,作为德国第一大车企的大众集团也提出了自己环保汽车动力的解决方案:Bluemotion&Blue-e-motion,官方翻译为“蓝驱”,Bluemotion为在内燃机基础上进行的多项改进,而Blue-e-motion则为纯电能的动力“革命”,一汽-大众高尔夫6隶属于前者。

  从外观上来看,一汽-大众高尔夫6蓝驱版除了“Bluemotion”的标识外,与常规车型几乎没有区别,保持了高尔夫6动感却不失稳重的整体设计基调。内饰方面,高尔夫6蓝驱版在设计上同样不会有着显著的差异,只是增加了几个于蓝驱系统相关联的按钮而已。毫无疑问,高尔夫6蓝驱版的真正精髓在于其内在技术的改变。

高尔夫蓝驱版

  据悉,高尔夫6蓝驱版将搭载一款1.2TSI小排量汽油发动机,但拥有的缸内直喷+涡轮增压技术可使其最大输出功率达到77kW,峰值扭矩为175Nm,这样的动力表现已与1.6L自然进气发动机不相上下,1.2TSI发动机匹配的是我们熟悉的7速DSG双离合变速器,在提供高效动力传动的同时兼顾了驾乘舒适感。

高尔夫蓝驱版

  1.2TSI+7速DSG双离合变速器的综合动力性能已很突出,但高效的动力总成只是高尔夫6蓝驱版节能减排的装备之一,其配备的启-停(Start-Stop)技术可显著消除发动机怠速运行产生的不必要油耗,在频繁起步停车的城市行车状态下,这一技术的节油效果更为显著。制动能量回收(Recuporation)技术则可将车辆在制动或减速过程中可能耗散的能量回收,以为电池系统充电的方式储存起来。与此同时,在坡道驻车辅助系统、低滚动阻力的轮胎等技术的加持下,高尔夫6蓝驱版的百公里平均油耗在4.5L以下,较传统车型降低了50%左右,在今年9月于法兰克福举行的“蓝创未来”大众汽车世界节油大赛中,有选手甚至创造过百公里平均油耗3.75L的神奇纪录。

高尔夫蓝驱版

  众所周知,在节能环保的汽车动力解决方案中,混合动力、蓄电池等技术我们都已不在陌生,但回归现实,混合动力以及电动车仍因价格问题以及配套设施的不完善而显得迟迟难以大范围的推广。德国大众集团技术研发董事哈肯贝格博士曾说过:“传统内燃机仍有40%的节能潜力可待挖掘”,而高尔夫6蓝驱版的优异表现再一次印证了他的观点。在新能源汽车市场上,高尔夫6蓝驱版的高度现实意义无疑起到了“承上启下”的作用,其相对稍高的售价也可用节油成本来平衡。在混合动力以及电动车真正普及之前,高尔夫6蓝驱版以内燃机为基础的思路不失为一种行之有效的解决方案。

热词:

  • 高尔夫
  • 蓝驱版
  • 百公里
  • 油耗
  • 广州车展
  •