央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车文化视频 >

大众中国品牌管理总监郭立信谈大众自造

发布时间:2011年11月22日 14:28 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e90fa34f5acc4033b343a9c00111cf31

吴峥:非常欢迎郭立信先生来到我们的直播现场,今天我们主要的话题想说一下大众汽车在这一年来推得最重要的项目就是大众自造的项目,郭先生也是核心负责人,我们想关心几个问题,一个就是大众自造是一个什么样的项目,为什么大众汽车要做一个大众自造的项目,以及在中国这么一个人口众多的市场,是怎么样与公众进行沟通,目前的进展状况如何?

郭立信:大众自造是一个网络互动平台,在这个平台上跟中国公众进行交流,我们大众自造这个网络平台为什么要来到中国,是因为大众在中国历史也悠久,而中国是制造汽车大国,在整个国际也也有很领先的地位,我们很看中中国的市场,我们希望通过建立这样一个沟通平台,能够和中国的消费者进行沟通,了解他们的喜好和需求,同时我们大众自造这个主要是运用了网络2.0。

吴峥:项目进展的情况如何,这次来广州车站有什么样目的和期望吗?

郭立信:首先广州是一个很有战略性的城市在中国是很重要的地区,同时我们发现在广州这边整个的消费者对网络的这种互动性很强,也有很多网民都来自广州,我们很自然把大众自造的项目借这个机会来到广州。

吴峥:我们这里有一个设计出的形象代言的模型,我们想知道收到类似这样的项目有多少?

郭立信:首先我先打断一下,因为这个车实际上你看到这个模型不是真正来自消费者的创意,我们最初的话是吸引更多地消费者来加入我们的项目,所以先设计这样的形状小的创意车,作为小的代言,真正来讲这个东西是为了激发大众的灵感,而不是来自我们的作品,但是现在这个车,你们看到这个小车,全世界都能看得到,在中国的网络上,以及我们最近在德国办了一些展览,很荣幸这个只是为中国设计的蓝色小车,也出现在德国的一些展览上。半年以来我们收到了9万个作品,那么从5月19日上线以来我们三千多万访问量,九万个作品这个数字实际上是挺大,但我们仅限于作品的数量,我们更关心来自中国消费者的想法和创意。

吴峥:我们也知道中国的汽车市场也进入了越来越个性化的阶段,我们也想关心这样的创意对大众汽车未来在中国市场推出的车型有没有影响?

郭立信:可以说,近几年中国发展很快,中国消费者的想法也是日新月异,我们也是想了解跟沟通中国消费者他们想的是什么,这个项目也便于我们大众品牌跟中国消费者做进一步的沟通,了解他们真实的想法。

吴峥:应该说这个PCP项目应该是跟中国市场做的消费者调查的一个感觉,我想问大众汽车在中国的举动跟其他市场有什么不同呢?是专门为中国做的吗?还是跟别的市场有不同的举动?

郭立信:我们现在可以分两步看,第一步是先把大众自造这个平台搭建起来,这个项目真正积极建立当中,另一方面我们在搜集消费者的信息,这个对今后肯定会有一定的帮忙。在15到20年前,那个时候做市场的方式非常传统,比如说报纸、电视一广告或者是杂志的广告,但现在来讲,全世界来讲这种沟通的方式都有所改变,尤其是WEB2.0、微博用全新的方式来对品牌进行了解,我们想抓住这个机会,通过全新的方式来与中国的消费者沟通,想去了解他们需要哪些方面的需求,就是消费者的需求是哪些。因为进入中国的话也很长的时间,谈到个性化每个人都不一样,具体要颜色和形状都不一样,刚才的话,我们也有搜集消费者的想法和意见。

吴峥:最后有一个问题,整个PCP的项目是造成大众汽车品牌做的一个非常大的,在数字营销方面的一个尝试,我们也很关心大众汽车品牌在未来得品牌营销上还有哪些类似数字营销的项目,你们正在考虑当中的?

郭立信:这是一个很好的问题,我们实际上现在举例来讲在新浪跟腾讯的微博用户基础有40多万,这对我们来将一个很好的资料,针对这些用户我们也可以做一个分析,因为他们正是做数字化营销最好的对象,我们通过很多在线的形式,现在我们相当于开放式的创新,让消费者先说出你的需求,我们了解你的需求之后和你一起再造车,接下来我们会针对现有的客户群,以及年轻人,微博用户跟他们我做进一步的交流。

吴峥:我们希望大众汽车,通过这个项目找到这个正确的答案,也希望我们最后看到非常有创意的中国的消费者提出的关于未来汽车的各种想法,谢谢郭立信先生。

郭立信:谢谢。

热词:

  • 2011广州车展
  • 大众
  • 大众自造
  • 人物访谈
  •