央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车文化视频 >

广汽乘用车销售部副部长肖勇谈广汽战略部署

发布时间:2011年11月22日 16:04 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 066381f4315f4d47b8ef810121f97432

主持人:我是主持人黄鹤,今天与我一起搭档采访的李玮先生,今天接受我们采访的是广汽乘用车销售部副部长肖勇先生,今天我们先聊一聊,广州这次的车展主题是围绕“绿色科技、和谐未来”,节能已经成为一种趋势,您怎么看待这一个趋势,我们广汽又怎么什么样的战略部署?

肖勇:广汽来说是非常重视节能环保的思路,我们认为随着能源的需求的一个增加,以及这方面的紧缩,就是市场供应的紧缩,我们认为新能源汽车,将会是市场发展的一个主力,这是毋庸置疑的,我们在新能源方面也是不惜巨资,从我们的几个核心技术方面进行研发,比如说电磁技术、电控技术,这方面进行一些研发,另外我们这次车展也可以看到,作为广汽来说我们有展出了混合动力车型,也代表未来成型的一种车型,它不是概念车,它是真正的一年在内就可以量产的车型,我们的目标是在2015年达到20万新能源汽车的能产规模。

主持人:李主编你对现在这个发展趋势有什么看法?

李玮:新能源环保趋势肯定是对的,我们整个环境也好,整个消费者的需求,包括厂商的需求,实际上都在往这个方向在走,特别是广汽作为一个很大的汽车集团更有这方面的责任和义务,我个人感觉他不光是考虑我做这么一款车要占据多少市场,销量达到多少,更重要是一个战略性的意义,对于我们广汽集团也好,对于我们社会也好。

主持人:在中国走向汽车强国的道路上,你认为自主品牌应该扮演什么角色?

肖勇:我觉得任何一个行业的发展,不仅仅是汽车,任何一个行业的发展,它最终的原动力来自于哪里,都是国产品牌,汽车行业也不例外,没有人承认中国在汽车业是一个强国,虽然中国汽车市场很繁荣,但是哪些是中国自有的,基本上这个声音还是非常微弱,所以只有自主品牌成功了,真正在市场上能占据影响力的地位,中国的汽车才能叫做强国。

主持人:李主编您认为怎么样才能较大推进自主品牌的力度,或者说怎么样支持自主品牌的研发?

李玮:其实力度厂商都会有,实际上是这样,肖总也有说我们自主发展的意义,实际上我觉得更多是对于不仅是厂商有这样的需求存在,更重要他是市场的需求,是社会的需求,是自然的规律,它是不可抗拒的,其实在国外也有很多厂商在研发新能源,包括电动车,其实中国在这方面并不落后,有很多大的品牌往这方面做,中国人比较勤奋,虽然我们起步比较晚,但可以靠我们的勤奋来追赶我们汽车生产大的品牌,我们本身的实力和力度应该是足够的,像广汽这么大的集团,他的研发实力和资本势力都足以支撑。

主持人:刚才说到勤奋,是不是说广汽因为勤奋有了“传祺”

肖勇:我觉得作为一个自主品牌发展来说,它可能有几方面的要素,就是几个方面的支持来支撑,第一个就是国家的扶持,任何一个企业,就像我们中国高铁为什么能发展,虽然最近也有一些负面的新闻,但真的不能否认中国的高铁技术在世界上已经处于这种领先的地位,它经过是什么过程?就是引进、消化、吸收再创新,一定要落足在最后一点“再创新”,它背后有政府的政策,中国的航天科技也可以看到,中国的航天技术在世界上排到第三,没有一个人任何国家否认中国的航天技术的水平,所以这一方面政府的支持应该是非常一个有利的条件。第二个就是国民的情感,这种发展,我们各个行业都它的文化,中国的汽车也有它的文化,他的文化来源于他的底蕴,其实中国人并不是说天生就是崇洋媚外,就认为外国的东西比中国人好,确实之前国产的车型给顾客一种感受就是低价,让老百姓对这个国产车就是又爱又不放心的状态,他想买但不能提供一个放心的产品,这是第二个。现在作为几个大的汽车集团,当然广汽也是这样,我们都是用心的做这个产品,它来源于什么,就是对技术的信心,来源于制造品质的一种信心,他有信心向顾客提供一种让他放心的产品,现在终于有这个条件了,之前可能做不到,但现在终于可以做到这一点了。

主持人:现在这几点相辅相成的因素,能推动我们产品的发展,明年甚至是未来有什么规划吗?

肖勇:自主品牌是一个长期的,比较持续长的一个过程,现在 世界上的汽车品牌都是几十年甚至有几百年以上的历史。在这个过程当中,也不是说没有犯错的历史,但是你还是不能否认他,不是说一犯就要关闭,他是有一定的的底蕴的,它的底蕴在哪里,来源于他对产品的认识,就算它犯了错,还是不得不承认他的生产方式是比较好的,他的产品是可靠的,放心的。作为我们要学习到什么呢?作为国产品牌学习它的执着,广汽是第一期投入是38个亿,建一个世界级的研发中心,现在这个已经建立起来了,在明年的春节前后就会投入使用,这还不够,后面还会继续投资几十个亿支持,这个就是做汽车最基本的研究,就是为了保证上市的产品质量过硬,最后它的人才,我觉得在世界全球化发展到目前,是不是国产品牌,是不是自主品牌,是不是用中国的技术人员研发就是国产品牌,我觉得不能简单地说是不是国产品牌,我觉得应该是不是有这个主体,它掌握了最核心的技术,或者说这个最核心的技术是中国有用的,这个过程中我是借用了中国的智慧,以前都是中国人帮别人创造财富,现在我觉得应该是要为中国服务了,现在中国已经是世界第二大经济体,也就是“世界智,传祺质”,我们的研究中心一开始就是全世界招聘人才,不管是哪里的,甚至日本的、韩国,只要愿意来为我传祺服务,把你们聚集在这个旗下,一起为中国的汽车做贡献。

主持人:广州朋友们,广州肖总提出到了“世界智,传祺品”想请肖总解释这一口号的含义?

肖勇:就是我们的理念,我现在想说的就是传祺它这个产品的质量、它的保障是靠什么,我们靠思想,就是我们一起步的时候,传祺的质量就定在一个世界的水平,我要做一个让老百姓放心,让老百姓用起来不比合资品牌差的品牌,我们就叫“世界智”,他是一个世界级的研发,我们的投入不比大的他们少,我的人才不比他们差,第二个造车的技术,造车的技术这一块,我们通过20几年的合资,我们从一个小学生,现在已经成为大学生,就像一个小孩子,到大学毕业,它除了身体变化还有就是大脑的变成,我们广汽也是这样,我们广汽积累了什么,最大的变化是什么,我们不否认我们赚了钱,我觉得我们最大的是人才的收获,我们积累了很多中高级的人才,可以去创造一个智慧,也不仅仅是中国人的智慧,我从合作伙伴那里学到很多智慧,第三个我们说的是世界级的工厂,我们投入了很大的手笔,整合了全世界的设备,造成了世界级的工厂,我们没理由没有信心不说是“世界智、传祺质”。

主持人:李主编你对于广汽这样的做法有 什么看法?

李:自主品牌真的是一件令人非常振奋的事情,我觉得自主本身,在去年我还觉得有很长的时候,因为自主品牌在实力上并不是那么充裕,我特别高兴看到广汽下了很大的功夫,实际上我们作为每一个中国人来讲,我们真的很希望拥有一个自己可以炫耀的品牌,自豪的品牌,比如说开广汽的车应该是自豪的,我可以跟别人说我这个车质量非常好,我们特别是希望能有这么一款车存在与中国市场。

主持人:其实肖总刚才讲的,真的特别牵动国民的心弦,这也是我们广汽自主发展品牌的一个方向?

肖勇:或者说我的原动力,我们有信心发展下去,没有一个国家的国民是本国产品达到这个水平情况不去购买,他选择合资品牌,他的不得以的原因不在于他们,在于我们自己,没有做一个好的产品给他,他被逼要选其他的品牌。

主持人:你怎么评价广汽自主品牌这一年的表现?

肖勇:我们叫它元年,我们最大的问题就是我们的专注点在那里,你说销量重要吗?肯定重要,我们的更在于顾客的感知,他觉得后不后悔,大家期望了吗,或者是我们提供的服务有没有让顾客觉得放心,让顾客觉得买这个车没有后顾之忧,我们更关注这方面的努力,就是让我们的产品有可靠的质量、可靠的服务,让顾客得到一种认同,我们更关注这一块,在中高级轿车上面,我们截至10月份已经11万4千多台车,我觉得算是大家了初步的预期,就是从销量来说,达到我们顾客的心里预期了吗,老百姓评价你就是值,那就是最大的肯定。

主持人:为什么会选择SUV作为自主品牌的第二款产品,具体将在什么时候上市?

肖勇:刚才主持人有说到有SUV,非常感谢您对我们的车的关注,它给我们带来了几方面的想法,第一个传祺这个品牌,我们一开始切入是中高级的路线,光靠我们目前的轿车支持一个品牌,这应该说是比较单薄的,实事求是的说,我们现在再引入一个中高端的SUV车型的,可以得一个补充和提升,那我们为什么会做SUV,其实两方面,第一个市场有需求,顾客有需求,大家都可以看到近几年汽车增长最快的是SUV,顾客有需求,老百姓有需求我们没理由不去做,第二个通过前面介绍的,不管是技术、人才、这些储备、广汽有底气,就是现在我们有信心做这个,市场有需求,我又有底蕴,这个车就上市了。

主持人:非常感谢肖总接受我们的访谈,谢谢。

热词:

  • 2011广州车展
  • 广汽
  • 乘用车
  • 人物访谈
  •