央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

中国重汽青岛重工新工厂投产

发布时间:2011年11月22日 18:42 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011 年11月18日,青岛高新区锦荣路369号一片喜庆气氛,中国重汽集团青岛重工有限公司揭牌暨新工厂投产仪式隆重举行。山东省省委常委、青岛市委书记李群和中国重汽集团公司党委书记、董事长马纯济共同为“中国重汽集团青岛重工有限公司”揭牌。青岛市领导、中国重汽集团公司领导、专用车行业领导、青岛重工领导、用户代表等共同进行了投产剪彩。随着中国重汽集团副总经理王浩涛宣布:“中国重汽集团青岛重工有限公司正式投产!”青岛重工由此拉开了开启新辉煌的大幕。

       青岛重工新工厂的竣工投产,不仅可扩大中国重汽专用车的产销规模和出口份额,填补中国重汽工程机械产品的空白,对于壮大青岛市汽车产业集群,促进青岛汽车产业发展也具有重要意义。

       中国重汽集团2010年重卡产销量近20万辆,销售收入突破800亿元,成为重卡行业的领军企业。“十二五”期间,中国重汽将全力打造具有百万辆级商用车生产能力的企业集团,实现年销售收入2000亿元,力争进入世界五百强。在新的形势下,中国重汽正通过“二次创业”,力争经过五年左右的时间,建成具有国际化水平、重卡质量品牌优势突出、重、中、轻、客、特车辆及工程机械各具特色、拥有全系列商用车、具有国际影响力的大型企业集团。青岛重工的专用车和工程机械作为中国重汽“十二五”发展规划的重要板块,是中国重汽完成上述目标的重要支撑。青岛重工一期工程投资8亿元,中国重汽还将进一步加大投入,实现总投资20亿元,努力把青岛重工建成产销各类专用汽车4万辆、工程机械1万台、销售收入100亿元,主要产品品质、市场占有率达到行业领先水平的规模大、品种多、系列化、水平高、效益好的国内最大的专用车特种车研发生产、出口基地和国内一流的工程机械企业

       山东省省委常委、青岛市委书记李群,青岛市委常委、副市长张惠,中国重汽集团公司党委书记、董事长马纯济,以及青岛高新区管委主任赵兴书,管委副主任赵士玉,青岛市各相关局、委、办领导,四方区、城阳区领导和包括中国汽车报、大众日报、青岛日报、山东省电视台等在内的几十家各界媒体朋友150多人,共同出席了中国重汽集团青岛重工有限公司揭牌暨新工厂投产仪式。

       庆典仪式上,青岛市市委常委、副市长张惠致辞,中国重汽集团公司总经理蔡东致辞,经销商和用户代表都对青岛重工的揭牌投产表示祝贺。

       青岛市市委常委、副市长张惠在讲话中说,青岛重工的揭牌投产,是中国重汽人团结奋斗、顽强拼搏的结果,也是政府支持企业、共谋发展又一新的成果,对加快青岛市高新区的建设,对青岛市进一步大力发展汽车产业,增强经济发展后劲,具有十分重要的意义。我们衷心期待中国重汽青岛重工以新工厂竣工投产为新的起点,完善企业治理结构,规范生产经营运作,进一步强化精细管理,持续提升企业核心竞争力,在高新区这块美丽的沃土上迅速成长为参天大树,为入驻高新区的企业起到引领示范的作用,为青岛高新区的发展和进步做出新的贡献。市委市政府和高新区管委会将一如既往地继续全力支持、服务中国重汽青岛重工在青岛高新区的发展,为中国重汽青岛重工的进一步发展壮大做出我们最大的努力。

       中国重汽集团总经理蔡东在致辞中说,青岛市委、市政府高瞻远瞩,以世界眼光、国际标准,建设青岛国家级高新技术产业开发区。对此,中国重汽集团高度重视,积极支持。青岛重工一期8亿元工程已经建成投产,我们还将进一步加大投入,实现总投资20亿元,努力建成产销各类专用汽车4万辆、工程机械1万台、销售收入100亿元,主要产品品质、市场占有率达到行业领先水平的规模大、品种多、系列化、水平高、效益好的国内最大的专用车特种车研发生产、出口基地和国内一流的工程机械企业。

       中国重汽集团青岛重工有限公司新厂技术产业开发区位于青岛高新区,新工厂占地800亩,项目计划总投资20亿元。一期投资8亿元,建设工程13万平方米。目前一期工程完后,新工厂形成了1.5万辆专用汽车、10万套液压缸,年产5000台挖掘机的生产能力。建成后的青岛重工新工厂,实现了产能的提升、资源的优化,为青岛重工产品结构的提升、管理水平的提升、效益的提升创造了有利条件,也为企业的持续发展奠定了基础。

       中国重汽集团青岛重工有限公司(原重汽集团专用汽车公司)是我国重型汽车龙头企业——中国重汽集团的全资子公司。公司始建于1954年,是国内最早涉足专用汽车生产领域的企业之一,是一个拥有五十七年历史的老企业。经过近六十年的发展积累,通过自主创新和引进技术消化吸收再创新,使青岛重工具备了深厚的技术底蕴,并成为重型专用车行业技术的领导者,形成了强大的专用汽车、液压元件的开发能力,其产品已广泛应用于工程建设、建筑、环卫、机场、物流及军工等诸多领域,涵盖了自卸类、建筑类、工程机械类、环卫类、军用改装车五大系列300多个品种的重型专用车、特种车、挖掘机和军用改装车,以及50多个品种的重型自卸车液压举升系统等关键总成零部件,并持续满足国内外市场的需要。

       现代化的新厂区、国内领先的生产线和设备、国内一流的工艺装备及人才队伍,使中国重汽青岛重工豪情满怀,秉承“用人品打造精品、用精品奉献社会”的理念,他们已瞄准了“十二五”的发展新目标——“2015年,达到年产销各类专用汽车4万辆、工程机械1万台、销售收入100亿元,主要产品品质、市场占有率达到行业领先水平。”他们正努力通过“转方式、调结构”加快发展,并抓住中国重汽集团快速发展和新厂区建成投产的有利条件,努力实施“三个一、三个高”(即自卸车争第一、搅拌车、环卫车争一流、新产品销售收入占企业总销售收入的一半,产品品质高、管理水平高、企业效益高)的发展战略,奋发进取,开拓创新,既在发展速度上力争赶超行业水平,又在高附加值专用车和工程机械产品上下大力气,努力将青岛重工打造成中国重型专用车第一品牌和工程机械一流企业。

       青岛重工从开工建设到正式投产,既是中国重汽集团对青岛市老企业搬迁改造号召的积极响应,也体现中国重汽集团领导的远见卓识。青岛重工从开工建设到正式投产,自始至终得到了青岛市委、市政府的高度重视,得到了青岛高新区管委会的鼎力支持。通过搬迁改造升级,青岛重工必将进一步提升企业核心竞争力,加快实现打造中国重型专用车第一品牌和工程机械一流企业的步伐。同时,也将推动青岛高新区先进装备制造产业链的建设和发展。

       中国重汽集团公司副总经理王浩涛主持了揭牌暨新工厂投产仪式。仪式结束后,领导及嘉宾观看了“海斗”挖掘机表演,参观青岛重工现代化的生产车间。

热词:

  • 中国重汽
  • 工程机械
  • 青岛重工
  •