央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

脱离日产 东风商用车路在何方?

发布时间:2011年11月23日 09:44 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       虽然未经官方证实,但最近一段时间以来,东风有限将分离商用车业务的消息不绝于耳。“据说分拆东风有限、将商用车业务股份出让给东风的事情,已经谈了大约两年时间。”有内部人士表示。

       2002年9月19日,东风、日产正式签署长期全面战略合作协议;2003年,东风汽车与日产汽车共同组建的合资企业——东风汽车有限公司(以下简称东风有限)在武汉成立。按计划,第一个八年(即2003年7月~2011年7月)由日产方任东风有限总裁,东风方任董事长。第二个八年则由东风方任总裁,日产方任董事长。不过,截至今年7月这一约定并未轮换,日方继续担任总裁。这无疑加剧了业内关于东风商用车被剥离出来的猜测。

       如果商用车业务回归东风的消息属实,那将给东风商用车带来什么?

       各取所需

       “东风与日产合资成立的东风有限,主要是基于东风的制造力量和日产的管理理念,从效果来看是不错的。今年东风商用车的销量领先于行业就是证明。”业内专家告诉记者:“但从产品上说,日产的商用车产品比较弱。日本有4家主要的商用车公司,分别是日野、三菱、五十铃和日产柴,日产柴可以说是最弱势的。上世纪90年代末,日产旗下的卡车生产商——日产柴曾随母公司一度濒临破产。1999年,日产雷诺形成联盟,日产柴成为日产和雷诺共同拥有的子公司。2000年,雷诺旗下的雷诺卡车和马克卡车被沃尔沃收入囊中。2006年,沃尔沃集团成功收购日产柴13%的股份,成为其最大股东。由此,日产在重型车领域的实力已经很弱了。而东风商用车的目标是成为‘中国第一、世界第三’,需要在布局上多加努力,想要脱离日产这个‘婆婆’也属正常。”

       事实正是如此。今年7月初,东风汽车确立了“大自主”战略。9月29日,东风商用车公司重卡新工厂及新动力总成基地在十堰投产、奠基,同时,东风对外界提出了“大商用车”战略,并计划在“十二五”期间斥资140亿元进行推进。

       而将商用车从东风有限中剥离,也是日产长期以来的意愿。据称,在对东风日产不到万人创造的利益跟东风商用车7万人创造的利益比较后,日产觉得东风商用车是累赘,不想再继续背包袱。

       或与沃尔沃合作?

       据消息人士透露,未来东风与日产的新合资方式的一种可能性,是将“东风有限”中50%的“商用车业务”股份送还给东风,或支持东风在商用车领域寻找新的合作伙伴,比如沃尔沃、雷诺或其他卡车巨头。

       如果消息属实,脱离出来的东风商用车将与谁合作?

       “今后东风商用车有可能与沃尔沃合作。”一位东风商用车的资深经销商李先生透露:“据传,目前东风商用车在与沃尔沃谈判,包括如何发展后续产品,并有可能在十堰成立生产基地。”

       有产品最重要

       有人担心东风有限分离商用车业务后,体制变化会给东风商用车的发展带来影响。

       “无论东风商用车以后是哪种体制,我认为都不是问题。先不谈东风上市后已经不再是纯粹的国有企业,即使不再走与国外企业合资的道路,之前合资留下的先进管理经验也不会随着体制的转变而消失。”中国汽车工业协会专家谭秀卿认为。

       而对于东风商用车的经销商来说,体制不是问题,产品才是关键。“东风商用车回归后,如果只是扩大生产规模,则意义不大,关键是有无产品跟上。作为经销商,我希望东风商用车与有着较高产品设计能力的企业合作。”李先生说。

热词:

  • 日产
  • 东风
  • 商用车
  • 卡车
  •