央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

客运行业全面降低成本 对抗竞争压力

发布时间:2011年11月23日 10:21 | 进入汽车论坛 | 来源:中国客车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “易穷则变,变则通,通则久”,两千多年来,《周易》的这句话如茫茫大海的灯塔指引着迷途中的航行者抵达彼岸,同时也被各个行业及企业视为亘古不变的真理。2011年,作为“衣、食、住、行”之一的道路运输行业遇到了前所未有的压力,燃油成本居高不下、过路过桥费高企、人力资源成本连年递增、客源被民航及动车分流、票价多年没有上涨……多重压力下的道路运输企业无奈中悄然求变,客运企业的变化必然会带动客车企业、配套企业的连锁反应。要想道路运输企业驶入良性发展的快车道,“客运”、“客车”、“配套”这“三驾马车”就必须并驾齐驱。

       “寒流”袭来 始料未及

       “昔日的公路客运是多么的风光啊,一条经营效果好的线路每年至少都有近千万的收益,当年买客车我们只买最好的”,深圳一客运公司负责人接受记者专访时说。现在呢?当记者问到这个问题,该负责人则连声叹气,一脸的无奈。

       “现在我们的日子是一天不如一天了”,搞了15年公路客运的石师傅无奈地感慨道!从铁路六次提速到动车的开通;从燃油成本的节节攀升到高速过路费的高位不下……诸多的不利因素几乎将这个老客运人彻底打垮,“算算就知道了。近年来油价的多次涨价,每升累计涨五毛多,我的车百公里烧20个油,涨价后,我的车百公里就要多掏10块钱左右,从邯郸跑石家庄往返一趟成本就要增加20块钱,一个月得多开支600多块钱吧,现在公司把车票的价格管理的很死,如果车票不涨,我们是跑的越多,赔的越多。”

       客源的流失、经营成本的提升、同行的恶性竞争及黑车冲击等因素迫使客运、旅游企业降低车辆采购成本,甚至改变以往的车辆采购习惯。如淮北汽运在车辆选购上有一个不成文的规定,原则上不采购100万以上的车辆。“车辆选购和采用必须坚持科学原则,绝不能盲目”,淮北汽运副总张晓斩钉截铁地说。众所周知,在道路运输企业内部有一套车辆采购计算方式,大体上是根据所经营线路的客源情况、经营效益,除去人力资源成本和过路过桥费外,在上座率65%的情况下,两年到三年的经营收入作为车辆采购成本。

       恐慌过后积极“自救”

       巨大的压力下,诸多的客运企业经历了阵痛和恐慌后,纷纷积极采取了自救措施,燃气客车公路化的趋势在大江南北悄然兴起就是生动的说明。2011年,以苏州汽运为首的“苏锡常通”阵营、淄博交运、聊城交运、郑州交运、南京长运、扬州汽运等企业全面引进燃气客车投放到公路客运,力争全面降低成本。众所周知,燃气客车公路化的推广其实需要相关配套设施的完善才能成行,上述企业之所以大力推广燃气客车其实大多都是无奈之举,他们想借此达到“一劳永逸”的结果。

       “客车运营企业具有用油数量大、不能随意调整班次、车票价格不能随便浮动等特征,所以油价上涨将直接导致企业成本增加,换句话说,燃油消耗的多少对客运企业的影响太大了,现实中客运企业没有太高的技术含量,只是简单的投入、产出,往往凭借成本与服务去竞争,一旦成本太大,客运企业就必然面临亏本经营的难题。在这里,我给大家算一笔账,大家自然就明白我们为何要花大力气实施‘油改气’了。当前聊城交运共有出租车、客车等车3500多辆,一年消耗柴油7000万升,按现在的油价计算,燃油消耗每年可达5个亿。如果将其全部换成天然气车辆,按节约30%的成本算,这个数据是我们经过实践得出的,如此一年下来就能节省1.5个亿。”聊城交运集团董事长王红岩在接受记者采访时的观点道出了国内大多数运输企业的心声。

       无独有偶,燃气客车公路化的盛行绝不是行业的一时脑热,而是在无数尝试开拓后的理智之举、新疆昊天运输集团就是首批开拓大军中的佼佼者。对此,新疆昊天运输集团总经理郑定国在中国公路客运研讨会上接受记者采访时畅谈了自己的心得。如今,该公司80%以上的营运客车全部是燃气客车,当地燃气价格是2元左右,且气源充足。该公司采用行业新型的LNG和CNG客车产品,能降低燃油成本60%以上。

       燃气客车大受公路客运企业欢迎如“多米诺骨牌”一样拉动整个客车行业的变动,一时间客车生产企业对燃气客车研发生产了极大热情,青年客车更是将产品推广的焦点放到了燃气客车上,而其近期品牌推广与传播上采取“晾账单”足以说明一切。对此正如青年客车副总经理陈朝栋对记者描述的那样:“燃气客车公路化趋势的呈现是市场竞争充分的结果,一方面顺应了国家大力推广节能降耗的号召,同时也是道路运输企业迫于经营成本的创新之举。近几年,青年客车为了适应市场发展的需求,全面调整了产品体系,研发了8.5米左右的新型客车,加大了旅游、团体方面的创新”。

       转型突破 成效斐然

       除了营运客车车型的全新选择外,道路运输企业在线路布局、业务拓展、资源整合、服务提升等方面也做了大量的尝试和创新,力求全面降低成本、对抗经营和成本压力。

       在线路布局方面,鄂尔多斯汽运集团近年来结合旅客出行特点,在全面引进高档次客车车型的同时,开辟了一批“个性化”十足的线路,在发挥人流资源优势的基础上,贴近市场推出一系列个性化举措,如开辟了“民工流动服务车”、“商业采购流动车”等。对此鄂尔多斯汽运集团董事、副总裁闫建军说:“结合客源特点开辟相应线路,提供专门服务是当前形式下的明智之举,就拿我们的‘商业采购流动车’来说,我们让他们晚上睡觉、白天采购、减少了他们的中转费用,节约了时间成本,深受他们欢迎”。

       业务拓展方面,道路运输行业可谓是“百花齐放”,从校车运营的开辟到城乡客运的发展;从城市公交业务的整合到城际快客的发展;从小件快运的探索到物流汽贸的全面开进,万和集团(原邯郸交运)就是业务开辟的集大成者。2007年以来,面对动车的冲击,邯郸交运集团及时调整经营策略,不断创新发展战略和经营策略,大力拓展市场经营,形成客运、物流、汽贸、房地产四大业务板块共同发展的基本格局。正如胡新平总裁接受中国客车网专访时说的那样:“现如今,道路运输行业生存环境发生了改变,为此我们坚守做实客运、地产租赁两大基础业务,突破物流、汽贸的发展方向。客运,在巩固拓展现有市场的基础上,大力度开发农村客运市场,对区域线路实施公交化模式改造。房地产开发,先以内部土地开发为主,不断加大外部开发力度,逐步形成地产开发带动商业开发、商业开发带动物业出租发展的经营模式。以两大基础业务保障企业稳定发展。物流围绕产业物流和网络物流,提升服务功能,进入高端物流领域,寻求新的突破。汽贸通过深化资源整合,创新经营模式,立足邯郸市场,择机走出邯郸,实现集约化、规模化、网络化、连锁化经营。以两大主导业务增强集团盈利能力,实现新的跨越发展。按照新的发展战略和发展思路,到2016年,集团年营业收入达到50亿元,利税达到3亿元以上,比2010年翻一番;规划中期,实现企业上市;集团整体进入全国道路运输企业前列。”

       谈到资源整合,最为突出的要说以江西长运,江西长运就用行动为中国道路运输界演绎了一个奇迹。从2002年10月率先收购景德镇客运公司,江西长运又相继成功并购了吉安、马鞍山、黄山、新余、抚州、婺源等地的主要客运企业,并通过经营“复制”的模式将中国客运第一股打造如今成为一骑绝尘的“领航者”。

       尽管前行的过程中,道路运输企业遇到诸多的压力和困境,但他们大胆创新,勇于求变的姿态让我们感受到了希望。

热词:

  • 客运行业
  • 商用车
  • 物流运输
  •