央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

10个部门参与制定校车制度 将形成国家标准

发布时间:2011年11月23日 12:20 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       针对甘肃校车事故引发全社会对于校车安全问题的关注,教育部新闻发言人续梅昨天上午接受法晚记者采访时表示,10多个部门在参与制定校车制度,之后将形成国家标准。

       “首要工作,就是现有的校车不能再发生事故了。”续梅透露,包括教育部在内的多个国家部委正在参与我国校车制度的筹建工作,将来将形成国家校车制度标准,由地方根据自身情况执行。

       教育部新闻发言人续梅表示,甘肃校车事故发生后,教育部在第一时间下发紧急通知,目前各地都在抓紧时间排查校车情况。

       “现在的首要工作,就是保证现有运营的校车,不能再出任何事故了。”续梅向法晚记者表示,教育部已经要求各地教育行政部门和学校切实保障学生出行安全。

       据续梅介绍,教育部曾经对我国目前校车情况做过调研,总结了地方比较好的校车运营及管理经验,并于今年启动了校车试点工作。

       续梅表示,我国将来肯定是要建立校车制度。“现在这个工作在做,但这不是教育部一个部门的事情,有10多个部门在参与。”续梅表示,校车制度建成后,将形成国家标准,然后由地方根据自身实际情况执行。

       ●数据调查

       每6000多学生拥有一辆专业校车

       据央视近日报道,教育部曾做过一个“中小学生上下学出行方式的调查”。

       该项调查的统计结果显示:目前全国中小学校共有在校学生1.8亿人,有接送中小学生上下学车辆28.5万辆。

       其中,符合标准的校车2.9万辆,仅占10.32%。换句话说,平均6000多名中小学生才拥有一辆专业校车。

热词:

  • 校车制度
  • 校车标准
  • 商用车
  •