央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

东风天龙今年销量欲破十万辆

发布时间:2011年11月23日 12:27 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “今年东风天龙销量超过去年的9万辆,突破10万辆,完全没有问题。”日前,就东风天龙今年的强势表现,东风商用车企划传播部部长鄢宗云如是告诉第一商用车网记者。

       据鄢宗云介绍,尽管今年重卡市场低迷,但东风系列重卡表现强劲,特别是东风天龙,依然保持着两位数的增长率。在刚刚过去的10月,东风公司以11597辆的当月销量,排名重卡市场第二;前十月累计销量超过16万辆,稳居行业第一位。这其中,东风天龙系列累计销量达8.5万辆,占集团公司重卡总销量的一半以上。由此来看,东风天龙已经成为国内重卡用户的首选车型。“东风天龙自2006年上市,五年来累计销量已突破28万辆,成为行业市场占有率第一的明星产品。”鄢宗云说道。

       除了强劲的销售势头让东风备受关注,最近国内某企业借东风天龙举行新车下线仪式的新闻,更让东风天龙成为众人关注的焦点。对于该企业为何会选择天龙重卡作为“替代产品”,鄢宗云表示:“在东风天龙上市的5年多时间里,许多卡车司机已经由普通用户转变成东风天龙的忠实粉丝。根据我们的了解,在国内一些地方甚至出现了天龙村、天龙镇。毋庸置疑,东风天龙已成为国内最有实力的重卡品牌。”

       对于天龙重卡缘何如此受用户青睐,重卡行业研究专家杨再舜认为,源于日产柴与东风卡车技术结合的东风天龙,经过东风这几年的不断改进和创新,其品牌已经在中国用户群体中赢得相当不错的口碑,而用户的口碑正是一款卡车得以畅销的利器。除此之外,亮丽的外观也为天龙加分不少。“在国内重卡的外观设计中,有两款车我觉得特别漂亮,其一就是东风天龙。”杨再舜表示。

       “面对竞争日益激烈的国内重卡市场,东风天龙依然需要不断进行创新。”鄢宗云认为,正是在这种形势下,东风天龙国Ⅳ车型于今年10月26日在武汉汽车展上亮相,“东风天龙基于ECO LIVE绿色生态理念进行产品升级,新款改型驾驶室、13L大马力国Ⅳ排放发动机、发动机制动系统、可调节扰流板等新技术和新配置的应用,将会带给市场和用户更多期待。”

       同时,鄢宗云介绍说,鉴于东风天龙市场销量的日渐提高,承担生产东风天龙及其升级产品任务的东风商用车重卡新工厂一期年产4万辆项目已投入生产,这势必助推东风天龙整车品质和性能的进一步提升。“新工厂集东风造车实践与合资经验于一体,融合了当今世界的先进技术,堪称国际标杆水平的绿色环保生态工厂。而且,新工厂各班组充分运用先进的管理工具实施现场改善,一系列的措施使装配节拍达到5分钟/每辆车,创造了东风天龙重卡装配节拍的新纪录。”

       鄢宗云还透露,今年在上海汽车展上亮相的新款东风天龙,也将于12月正式上市。新款天龙在外观上的改进比较明显,进气格栅、新款一体式保险杠等设计都给人耳目一新的感觉。另外,新车加大了油箱体积,增加了续航能力。在内饰方面,新款天龙也做了不少改动。它摒弃了老款天龙的仪表盘设计,采用了全新的仪表盘风格,使车辆运行状态更加直观明了;除此之外,针对老款天龙用户反映卧铺下方隔热较差的问题,新款天龙也特别增加了卧铺隔层。

       新款天龙不仅在外观上有所改进,在发动机动力方面也有一定的提升。特别是dCi11发动机,在老款天龙的340与375马力两种主流功率段上都分别提升了10马力。不仅如此,东风自主开发的新款AMT变速箱也将运用在新款车型上。

       “作为重卡市场的成熟产品,我相信新款天龙的上市,必将延续老款天龙的强势地位,为更多的国内外用户创造财富。”鄢宗云表示。

热词:

  • 东风
  • 天龙
  • 商用车
  • 重卡
  •