央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

教育部:我国合格校车比例低 制度出台尚无定论

发布时间:2011年11月23日 13:04 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年11月22日记者获悉,北京市教委向教育部报告称,北京市学生上下学交通安全方面主要问题有自办学校、幼儿园存在超载情况;规模大的学校学生上下学期间由于众多的接送私家车、校车、社会车辆等导致学校周边交通秩序混乱,存在安全隐患。下一步将继续排查学生接送车辆安全情况、做好车辆车检备案、对校车司机进行安全培训。

       教育部2011年11月22日发布通报说,所有全国31个省份和新疆生产建设兵团均开始对学生上下学交通展开安全专项督察工作。甘肃省庆阳市正宁县发生校车特大道路交通事故后,所有省区市均已成立了省级专项督察工作小组,开始对学生上下学交通安全展开专项督察工作。

       上海要求11月25日前对全市2300辆校车进行逐车检查,现已查处社会非法运营车辆15起。天津对全市所有学校上下学交通方式进行调查,并召集有关部门研究部署相关督察工作。

       教育部通报的情况显示,河北、吉林、山东、浙江等地提早开展安全检查。四川教育厅还联合安监、质监、公安交管等部门成立了校车安全监管厅际联席会议制度。湖北襄阳对办理了校车标志的校车及驾驶人进行逐一检查、逐一登记、逐一核对、逐一检验,逐台逐人建立档案;对未办理校车标志,用于学生接送的车辆,进行“四不漏”检查,即“不漏一校、不漏一村、不漏一车、不漏一人”。

       新疆生产建设兵团则称,由于平时军事化管理、以寄宿学校为主、民办幼儿园较少、校车均由政府配置管理等原因,校车安全隐患形势不是很严峻。

       相关新闻

       甘肃停驶部分问题校车

       甘肃省连日来在全省范围内排查各类校车。甘肃省公安厅通报的最新情况表明,截至21日晚已经有一批问题校车停驶。

       其中,华池县公安局对查出的3辆问题校车,全部严令停运。武威市公安局查获校车交通违法行为8起,其中校车超员违法行为4起,依法进行了处罚,严令单位整改。

       目前,甘肃省针对校车交通安全的检查活动仍在进行。据介绍,这一活动是当地深刻吸取2011年11月16日发生在正宁县境内、造成21人死亡43人受伤的重大交通事故教训后进行的。

       对话

       教育部:校车在路上应享优先权

       发言人续梅表示,在校车制度出台之前应确保不再出任何安全事故

       教育部新闻发言人续梅在接受记者采访时表示,现在包括教育部在内的十多个部委正在讨论我国校车制度的建立问题。但当前的当务之急是做好各地的校车排查工作,“在制度产生之前,要确保不要再出任何的安全事故了。”

       据了解,校车制度的建立有十多个部门的参与,除了教育部,还有公安部、质监部门和国家标准化管理委员会、财政部、发改委等部门。续梅介绍说,2011年上半年教育部曾经对我国目前校车情况做过调研,总结了地方比较好的校车运营及管理经验,并启动了校车试点工作。

热词:

  • 教育部
  • 合格校车
  • 商用车
  •