央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

三一港机加速冲刺全球第一品牌

发布时间:2011年11月23日 13:13 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工程机械信息网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       高品质产品挺进日本市场 国际营销额突破2.2亿

       2006年三一港机成立之初,三一重工董事长梁稳根就寄语港机公司:“认真研究行业标杆,制定赶超目标计划,在未来5年内,使三一港机成长为三一集团的一个重要事业部,成为港口机械行业知名品牌。”

       围绕这一目标和要求,5年来,港机公司依靠核心技术,坚持生产高品质产品不动摇,不仅在全球顶尖品牌云集的中国市场突出重围,并且在国际舞台上成长为一名“重量级”选手,国际销售额屡创新高。随着珠海产业园的投建,三一港机立志成为全球卓越的港口机械成套设备供应商。

       在码头又眺望了几眼,确认轮船已顺利抵达,三一在日本的营销代表杨炳龙心里的石头落了地。两声清脆的汽笛声响起,轮船驶入港口。随后,几名服务工程师紧张忙碌起来。“三一的发货速度真快。”站在一旁的日本客户赞叹道。11月2日,由三一港机制造的正面吊正式抵达大阪港,这是中国制造的正面吊首次出口日本。其实早在2008年,三一正面吊即打入素有“正面吊之乡”的意大利。

       “三一港机要做的不仅仅是国内第一,我们的整个流机产品(包括正面吊、堆高机、重叉等)要用2—3年的时间,在世界市场占有率达到20%—30%,成为全球第一品牌。”有数据显示,三一港机目前的流机产品国内市场占有率达到65%,已是国内第一品牌,但三一港机董事长黎中银显然并不满足,他还表示,除了流机产品外,三一的大港机系列产品也将会陆续研发。“我们的产品将全面覆盖港口机械领域,成为港口机械成套设备供应商,在国际市场参与竞争。”

       A聚焦重点区域 国际营销额突破2.2亿

       从2006年起步至今,三一港机就不断在国际销售上取得突破。截至今年10月,三一港机的国际销售额已超过2.2亿元,共出口产品约100台。“现在我们出口的销售额已经是2010年的2倍了。”三一港机国际营销公司副部长黄山峰介绍道。

       在国际销售的客户名单上,记者注意到,仅今年10月份,三一港机产品就远销俄罗斯、安哥拉、巴西、欧洲等数十个国家和地区。

       据悉,三一港机在国际销售上运用重点区域重点关注的方法,进一步拓展市场,比如伊朗、南非等地区,三一港机产品市场占有率已超过30%,全面超越了所有竞争伙伴,稳居全球第一。“10月份,我们在新加坡一次中标港机产品12台,在南非也取得了5年的港机经营权。”

       在关注国际销售重点区域的同时,三一港机继续加大资源投入,进一步完善港机国际服务网络,配件供应和快速反应能力得到加强。11月14日,三一港机配合伊朗子公司首次启动服务万里行活动,继续为国际客户创造新价值。

       在代理商开发方面,三一港机也不遗余力。今年以来,仅在东南亚地区,就新开发了7家代理商,在中东地区新开发了2家代理商。“这些‘精兵强将’的加入,为港机未来进一步拓展国际市场打下了基础。”

       “现在我们的产品在国际市场供不应求,特别是12月份,订单已经出现井喷状态。预计今年国际销售额可占港机整体销售额的30%。”黄山峰说道。

       B 24项核心技术支撑 新品获国际市场追捧

  “此次出口日本的正面吊,拥有许多专利,还有独特的防倾翻技术,安全性能非常好。相对于许多国外品牌,港机产品的节能性能也很好,油耗很低。”据杨炳龙介绍,在与国际化大企业PK 的过程中,三一港机凭借优良的产品性能赢得了客户信赖。

       事实上,为了满足海外市场的个性需求,三一港机有针对性地加大了新品研发力度。“港机研究院今年开发的新品达10余种,如三一港机自主研制的散料自卸车,就是专门针对越南市场设计的。我们对流机设备也进行了升级,产品走的也都是国际化线路。”三一港机标准化资料研究所所长王训响告诉记者。

       今年10月,三一港机研究院应新加坡港务局的要求,研制出了世界首台跨栏双箱堆高机。新开发的产品较原产品工作效率提高了一倍,受到新加坡客户的赞扬。

       三一港机的研发实力早在2008年就已得到国际市场肯定。当年,三一港机研发出世界最大正面吊,并成功销往美国。此后,三一港机产品顺利通过欧洲CE认证、美国UL认证及俄罗斯认证,还完成了国际营销资料设计工作,极大地满足了产品国际化需求。

       新产品能突入国际市场,还得益于港机研究院在核心技术方面的突破。据了解,三一港机研究院取得了24项核心技术的突破,其中16项核心技术已推广应用。

       以轮胎为例,在柔性减振底盘基础上,开发了实心轮胎并推广应用,彻底解决了真空轮胎易爆裂问题,轮胎使用寿命提高了4倍;散料集装箱装卸技术方面,突破了安全保护、智能对箱、关重件研制等重大技术瓶颈,多项技术创新达到国际领先水平,对箱效率提高了27%,门架刚性提高28%,散料装卸工序由7道降为3道,每箱降低油耗约40升,效率提高了29倍。

       “未来,三一港机将继续研发更多安全、高效、智能、节能的国际化产品。”王训响表示。

       C“两精”变革 助力产品质量提升

       在日本多年,杨炳龙对这个市场有着深刻的了解,产品准入制度相当严苛。最初一台产品都卖不出,如今三一的泵车、挖掘机都已在日本“生根发芽”,港机产品也开始打入这个工程机械强国,他很是欣慰。“质量过硬,外观精美,这就是竞争力的体现。”

       尽管日本是精益制造的发源地,但三一所代表的中国制造也没有让人失望。“新技术、新工艺、新装备的引进和推广,使三一正面吊精细化水平已超越国际标杆企业。”三一港机精益办主任王伟语气豪迈。

       据介绍,在三一生产模式的指导下,今年,港机重点研究引进了电镀钨合金、重防腐一底一面涂装等工艺。其中,钨合金工艺具有更环保、耐腐蚀的优点,能全面替代镀铬工艺,已完成了组装试制及推广切换生产。

       另一方面,为持续提升工艺装备水平,港机工艺研究院2011年度在焊接变位专机制作、小型专用设备研制方面取得了较好成绩。研制出了正面吊车架体焊接变位机,解决了焊接瓶颈,大幅提升了焊接效率;研制了油箱焊接机器人,试焊油箱成功,有效提升了油箱焊接质量;还制作了焊接组对工装35套,工装覆盖率达到90%以上。

       “三一正面吊进入日本市场,势必加快港机的国际化进程。”杨炳龙如是说。

热词:

  • 三一重工
  • 港机
  • 工程机械
  •