央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

高端制造业将助力中国制造提高技术含量

发布时间:2011年11月23日 13:53 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近期,各类“十二五”产业发展规划密集出台,《高端装备制造业“十二五”规划》也将掀开神秘面纱,作为七大战略新兴产业之一的高端装备制造业,担负着为中国制造业补脑的重任。未来10年,高端制造业将助力中国制造提高技术含量。

       背景

       推动工业转型升级

       作为战略新兴产业的重要内容,由工信部牵头编制的《高端装备制造业“十二五”规划》已基本完成,预计将于近期出台。根据该规划提出的目标,到2015年高端装备的销售产值占装备制造业的比例将达20%以上,年销售产值达到6万亿元。而规划的重点方向包括航空装备、海洋工程装备、轨道交通装备、卫星制造装备及应用、智能制造装备等5个领域。未来10年,高端装备制造业将肩负由“中国制造”到“中国智造”的重任,将迎来黄金增长期。

       据了解,高端装备制造业是装备制造业的高端部分,具有技术密集、附加值高、成长空间大、带动作用强等突出特点,装备制造业是国家的战略性产业和工业崛起的标志,是制造业的基础和核心竞争力所在。

       规划中明确指出,在智能制造装备、卫星制造装备及应用方面的专项资金已得到落实。智能制造装备方向第一批19个项目,国家补贴资金9.5亿元已下达,比较重视的是带有首台首套性质的产品,国家补贴占产品销售价格的25%-30%,最高的达50%。而对航空装备、海洋工程装备等的财政支持正在落实中。航空发动机同时被列入高端装备制造业“十二五”规划相关重大专项规划中。

       影响

       高端装备发展提速

       “预计未来五年高端装备业市场增速将在20%-30%左右。”国联证券分析师郝杰认为,高端装备制造业的“十二五”规划即将出台,这标志着对于高端装备制造业的发展已进入了一个新的发展时代,我国目前在高端装备制造业上的进口需求还是很大,“规划”的出台可以在一定程度上提高我国自身高端装备业的产业发展,最主要的还是从自主创新方面进行改善。

       华宝证券装备制造组分析师王合绪认为,“十二五”规划确定我国经济发展速度是7%,要把工作重点放在提高经济增长质量和效益上来,可以预见“十二五”期间经济增速将明显放缓。与固定资产投资相关性较大的资本密集型产业以及劳动密集型产业增速将放缓,而技术密集型的高端装备制造业增长会加速。

       策略

       中投顾问机械行业研究员谢家宸表示,高端装备制造业属于七大战略性新兴产业的一种,具有重要的地位。政府已经明确指出将航空装备、卫星及应用、轨道交通装备、海洋工程装备和智能制造装备这些细分行业作为切入点和突破口,对这些细分行业的影响也将最大。而高端装备制造业的各个板块均具备较好的发展空间,而国内涉及高端装备制造的上市企业也有数百家。

       卫星制造装备:导航产业将爆发

       东兴证券研究所所长王明德认为,卫星进入密集发射期,重大专项将促进卫星制造业发展。王明德告诉记者,2010年我国完成15次发射,将20颗卫星及航天器成功送入预定轨道,创造了中国航天年度高密度发射新纪录,今年中国航天发射将实现“高产”,预计共有20多颗卫星及航天器升空,“十二五”期间我国更将迎来“百箭百星”的局面,到“十二五”末期,将有近百颗卫星在轨运行。而卫星导航产业是我国卫星应用近期发展潜力最大的卫星应用产业,即将迎来爆发。此外还看好军用导航市场和运输车辆监控市场,重点推荐中国卫星、国腾电子、北斗星通和华力创通。

热词:

  • 高端制造业
  • 工程机械
  •