央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

2011年前三季度客车企业盈利较乐观

发布时间:2011年11月23日 14:22 | 进入汽车论坛 | 来源:中国客车销售网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       许多业内人士都表示,市场不好时是结构调整的最佳时机。在2011年不景气的商用车大环境下,众多企业或高调或低调地进行着产品和市场结构的调整。不过,企业生存的重要目的就是盈利,这是可持续发展的保证。从这一角度分析,结构调整也是为了获取更多利润。

       2011年商用车行业的盈利情况如何?利润背后又有着哪些故事?

       受利好政策退市和经济大环境不景气影响,2011年的商用车市场持续低迷。但是,不同于卡车市场大幅下滑,客车市场稳步增长,市场表现良好。在销量变化的背后,商用车企业的利润情况如何?

       上市汽车企业整体增收不增利

       中国汽车工业协会产销数据显示,2011年1~10月,乘用车除交叉型下降外,其他各类车型均呈一定幅度的增长,乘用车产销增长6%左右。同期,商用车产销分别下降7.65%和5.25%,比前9个月降幅略有扩大。尤其是货车类产销持续低迷,而客车市场表现较好。

        据统计,我国已有23家整车上市企业公布了三季度财报,2011年前三季度,这些企业总营业收入同比增长12.0%,为5693.43亿元,净利润总和却同比下滑5.0%,为235.33亿元,平均净利率为4.1%,较2010年同期(4.9%)低0.8%,可谓“增收不增利”。其中,净利率高于平均水平的整车企业仅有7家,其他16家企业的净利率均低于平均水平。

       “整车厂商收入增速放缓和净利率下滑,基本符合市场预期。”国泰君安证券分析师康凯表示,净利率增长情况差于收入,主要是因为市场热度减退对毛利率和净利率的压缩。

       客车企业:盈利较乐观

       2011年,客车行业的营收和利润延续了销量的增长态势,盈利较为乐观。中汽协数据显示,2011年前三季度,我国客车(不包括客车非完整车辆)销量同比增长12.0%,为29.37万辆。

       统计数据显示,上市的客车企业中,除金龙汽车前三季度净利润下降10.2%,净利率降低0.4%外,宇通客车、中通客车、安凯客车前三季度净利润同比增长均在30%以上,净利率增长也在0.3%以上。

       在我国客车市场上,公路和旅游客车不仅占据了大部分销量,也是客车企业利润的主要来源。一般来说,公交车的利润要比公路和旅游客车低。为保证经营质量,客车企业倾向于控制公交车的销量比重,“一通三龙”这样的主流企业一般控制在30%以下。

热词:

  • 客车企业
  • 商用车
  • 卡车
  •